11:03

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

Страна превратилась в международный онлайн-магазин с младенцами

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Трудно передать чувство женщины, которая, выносив в утробе малыша, должна отдать его совершенно чужим людям. Но такова участь суррогатной матери. Рожать за деньги — ее работа. Ежегодно тысячи украинок добровольно становятся «живыми инкубаторами» ради хорошего вознаграждения. По коммерческому суррогатному материнству (СМ), Украина на сегодняшний день выбилась в мировые лидеры. За «живым товаром» к нам едут со всего мира. Благо, лояльное законодательство — на стороне заказчиков, а медицинское сопровождение — на должном уровне. При этом мало кого заботит защищенность рожениц и детей. Государство фактически отдало этот вопрос на откуп рынку. Подробности — в материале «Klymenko Time».

Настоящие масштабы родов на заказ в Украине неизвестны. По некоторым данных — их тысячи. Спрос на суррогатное материнство подскочил в стране после того, как Индия — крупнейший мировой «родильный центр», в 2015 году запретила у себя данный вид бизнеса. После этого взоры бездетных родителей-иностранцев обратились на страну в Восточной Европе. За последние годы количество суррогатных родов в Украине, по некоторым данным, выросло в 10 раз.

Карантин на время спутал карты

Пандемия коронавируса в начале 2020 г. не обошла стороной и суррогатный бизнес. В результате закрытия границ, многие иностранцы не могли своевременно забрать детей. Пример тому — случай в отеле «Венеция» в Киеве в мае 2020 г. в котором «зависли» 46 младенцев, родители которых проживали в Китае, Франции, Великобритании и прочих странах. Вскоре в сети появилось видео из отеля. На нем в аккуратно расставленных кроватках плакали младенцы. То еще зрелище… Видео цинично называлось «Живой товар плачет в столице».

В дальнейшем выяснилось, что руководство репродуктивной клиники BioTexCom, которое оказывало медпомощь женщинам и детям, намерено опубликовало ролик, дабы привлечь внимание украинских властей к проблеме.

46 младенцев находились в одной из комнат гостиницы "Венеция" в Киеве. Фото: BioTexCom
46 младенцев находились в одной из комнат гостиницы «Венеция» в Киеве. Фото: BioTexCom

Дело начало принимать скандальный оборот. Вмешалась омбудсмен Людмила Денисова и в конце концов родителям-иностранцам было позволено забрать малышей.

После этого некоторые коммерсанты начали активно приглашать суррогатных мам рожать в Европе. Преимущественно в Польше. Для этого женщин якобы оформляли как наемных рабочих. Родив ребенка, украинки получали деньги и возвращались домой. По данным СМИ, роженицы из Украины ценились дороже женщин из азиатских стран. Больше всего услугами наших соотечественниц пользовались жители Нидерландов. Однако в начале февраля страна внезапно заморозила усыновление. Причина — многочисленные нарушения, связанные с подлогом документов и похищением детей у родителей.

Впрочем, украинки вряд ли были втянуты в серые схемы, рассказал «Klymenko Time»   адвокат Юрий Бабенко.

— Думаю, у женщин были все необходимые документы при пересечении границы, в том числе договор суррогатной матери, — отметил он. 

Поле для криминала

Торговля людьми. Как и любой прибыльный бизнес, суррогатное материнство в Украине приобрело разнообразные «серые» схемы. В 2018 году страну потряс первый серьезный скандал, в котором была замешана уже упомянутая нами клиника BioTexCom. Выступая на брифинге, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в клинику обратилась пара из Италии, которая предложила 30 тыс. евро за суррогатного ребенка. Впоследствии правоохранители установили, что итальянцы не предоставили медицинскому учреждению биоматериал и отсутствовали в Украине в момент оплодотворения. По сути произошла продажа украинского малыша иностранным гражданам.

Луценко детально рассказывал о преступлении, упоминал о махинациях с документацией. Он заявил, что представителю клиники было сообщено о подозрении в торговле людьми, а главному врачу вменялась подделка документов.

Но, как показала дальнейшая история с отелем «Венеция», медицинский центр продолжает работать, а его владелец раздает интервью журналистам. Не исключено, что клиника имеет серьезную «крышу». Сам же генеральный прокурор тогда сообщал, что на защиту BioTexCom стали 43 народных депутата, требовавших не оказывать давление на законный бизнес.

Проводили по «левым» документам. Следующий вопиющий случай в апреле прошлого года также произошел в Киеве. Силовики разоблачили масштабную схему переправки новорожденных за границу под прикрытием суррогатного материнства. В деле была замешана одна из столичных медицинских клиник репродуктивной медицины, название которой не указывается. А также группа лиц, занимающаяся поиском женщин для оформления фиктивных браков с иностранцами и участием в программах суррогатного материнства.

Общий оборот, который получили участники преступной сделки, составлял 50 тыс. долл. Из них оплата за искусственное оплодотворение составляла 15 тыс. долл., услуги по фиктивным бракам 1 — 1,5 тыс. долл.

Выяснилось, что часть новорожденных содержали в одной из квартир хостельного типа в Соломенском районе. Малышам было от двух до шести недель от роду. Присматривали за ними две женщины и мужчина. В итоге участники преступной группы были задержаны, а новорожденных доставили в детскую больницу.

Никакой защиты

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев фото 1

Это лишь малая часть случаев, которую удалось раскрыть. На деле, говорят в Офисе генерального прокурора (бывш. Генеральная прокуратура), большая часть преступлений остается в тени. Сотни младенцев таким образом нелегально переправляют за границу. Что ждет таких малышей? Хорошо, если они обретут хороших и любящих родителей. Но ведь известно множество случаев, связанных с сексуальным рабством и «черным» донорством.

На этот счет ранее высказывался Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба. Реклама суррогатного материнства, написал он в Facebook, красочно рассказывает о радостных родителях и семьях. Но она не раскрывает, что на деле скрыто за рекламным буклетом.

— Есть случаи, когда семьи — фиктивные, когда «супругами» могут оказаться и гомосексуальные пары, и насильники. Реклама не говорит о том, что Украина вообще не может контролировать, что происходит с детьми, которых вывозят за границу. Об отношении к самой женщине, ведь по сути происходит ее эксплуатация. Рабство, на которое она соглашается из-за бедности. Женщина никогда бы на это не согласилась, если бы не заработок, — отметил детский омбудсмен.

Экономические трудности — единственное, что толкает украинок на суррогатное материнство. Сложно найти мать, которая бы добровольно отдала малыша, которого она девять месяцев до этого носила в утробе.

Похищенный ребенок и полуживая мать. О беспределе с сурматеринством в Украине красноречиво свидетельствует случай, произошедшей в Днепре в начале февраля этого года.

В Центр матери и ребенка имени Руднева доставили 40-летнюю роженицу, которая находилась в критическом состоянии. Медикам пострадавшая рассказала, что является суррогатной матерью. Неизвестные обещали ей полмиллиона гривен, если она выносит малыша. В итоге несчастную попросту кинули.

Адвокат пострадавшей рассказал журналистам, что весной прошлого года его клиентка познакомилась в интернете с женщиной, которая и предложила ей стать суррогатной матерью. Днепрянка имела большой опыт в рождении детей: на воспитании у нее находится трое детей, младшему из которых — три года.

Женщина прошла искусственное оплодотворение, после чего не раз наблюдалась в частной клинике. За две недели до родов с ней связалась посредник, которая заявила, что рожать нужно немедленно. Женщине ввели препараты, стимулирующие роды, и в тот же день она родила на дому мальчика. Впоследствии ребенок был похищен. Никаких документов, а также денег днепрянка не получила. В итоге полиция открыла уголовное производство по статье «торговля людьми». Версия пострадавшей тщательно проверяется.

Суррогатная каббала

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев фото 2

По словам Кулебы, подписывая договор с иностранными заказчиками, женщина фактически попадает в рабство.

— Она должна отчитываться за каждый свой шаг, быть готовой встретиться с генетическими родителями, когда они этого захотят, не имеет права плавать, пользоваться транспортом, обязана согласовывать все свои действия. А в случае, если родители от малыша откажутся, будет вынуждена отдать ребенка в государственное учреждение, — отметил он.

Детский омбудсмен опубликовал некоторые условия договора. Согласно одному из пунктов, суррогатная мать должна вернуть все средства, потраченные на нее потенциальным родителям, если, по их требованию при отсутствии медицинских противопоказаний (по заключении клиники), откажется от прерывания беременности.

А если «товар» не подходит — договор предусматривает возможность от него избавиться. Причиной может стать, например, вес малыша.

Снимок нескольких пунктов договора о сурматеринстве. Фото: Николай Кулеба
Снимок нескольких пунктов договора о сурматеринстве. Фото: Николай Кулеба

— Суррогатная мать — это по сути инкубатор, который не имеет права на собственное тело, — резюмировал Кулеба.

Как уточнил нам Юрий Бабенко украинское законодательство в отношении СМ фактически не урегулировано. Есть только постановление Кабмина, в котором права женщины прописаны весьма поверхностно. Поэтому единственным действенным способом обезопасить себя, считает адвокат, является правильное составление договора.

— Перед тем как подписать, лучше, чтобы с условиями ознакомился опытный адвокат, отметил он.

Журналисты «Klymenko Time» обнаружили в сети объявление одной из суррогатных мам и под видом клиента связались с ней.

— Я абсолютно здоровая женщина. Имею маленького сына, так что опыт в вынашивании ребенка у меня есть. Могу выслать фото всех своих медицинских документов. Зачем мне все это… Мне нужно кормить семью, а денег не хватает, — рассказала нам 25-летняя Оксана из Харькова.

Итог. «Родильный туризм» в Украине успешно процветает. Тому благоприятствует низкий уровень жизни населения и лояльные законы. И это в условиях фактически демографической катастрофы, перед лицом которых оказалась страна. На 100 умерших сегодня приходится всего 48 родившихся. Вместо того, чтобы создавать доступную и высококачественную медицину, власти молчаливо наблюдают, как государство превращается в младенческий супермаркет мирового уровня. Фактически, уже превратилось.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

    facebook share telegram share twitter share viber share