Юлия Швыткина
21 июня 2022 15:00

Чужой или свой: как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности

Раньше были сепаратисты, теперь коллаборационисты.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Чужой или свой: как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности

Каждый период времени, особенно если он обусловлен исторически значимыми событиями, отличается всплеском политических преступлений и, соответственно, есть статьи, которые, так сказать, в тренде при привлечении к ответственности.

Так, в 2014-2016 годах почти всем "политическим" инкриминировали ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), а попросту говоря, сепаратизм.

Затем ряды сепаратистов поредели, зато сплошь и рядом стали появляться изменники родине (ст. 111 УК Украины). Причем, как говорят эксперты, в основном эта статья использовалась для политических оппонентов.

Сейчас, после начала войны в Украине, ожидаемо, что законодательство в части политических преступлений ожесточилось, так 15 марта вступил в силу Закон Украины №2108-IX, который дополнил Уголовный кодекс Украины новой статьей - ст. 111-1 «Коллаборационная деятельность», которой обозначается сотрудничество граждан государства с врагом для обеспечения интересов врага и причинения вреда собственному государству.

По информации Генпрокуратуры с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, правоохранители зарегистрировали уже:

  • 415 уголовных производств по ст. 111 УК Украины – государственная измена;
  • 222 уголовных производства по ст. 111-1 УК Украины – коллаборационная деятельность;
  • 94 лица обоснованно подозреваются в госизмене и переходе на сторону врага;
  • 27 лиц подозреваются в коллаборационной деятельности.

Давайте попробуем разобраться, кто же такой коллаборант и какие действия могут подпадать под действие этой статьи, а какие - нет.

Коллаборант, кто он?

Итак, юридического определения понятиям «коллаборация», «коллаборационизм», «коллаборационная деятельность» на данный момент в украинской юриспруденции не существует, несмотря на наличие статьи. Но само слово произошло от фр. «сollaboration» — «сотрудничество» и обозначает сотрудничество населения или граждан государства с врагом в интересах врага-захватчика в ущерб самому государству или его союзникам.

Согласно статье 111 УК Украины, коллаборантами будут называть тех граждан Украины, которые:

  • публично отрицают вооруженную агрессию против Украины;
  • поддерживают решения или действия государства-агрессора, вооружённых формирований или оккупационной администрации государства-агрессора;
  • сотрудничают с государством-агрессором, вооружёнными формированиями и т. п.;
  • не признают распространение государственного суверенитета Украины на временно оккупированные территории.

За такие действия нарушителя могут лишить права занимать определённые должности или работать в определенной сфере сроком от десяти до пятнадцати лет.

По мнению представителя комитета Верховной Рады по безопасности, обороне и разведке Романа Костенко, стопроцентно суровое наказание за коллаборационизм должны понести военнослужащие, правоохранители и представители власти, которые перешли на сторону врага. Если же человек не относится к этим категориям, по словам Костенко, то нужно выяснять, что именно он делал и к каким последствиям это привело. Это касается рядовых работников разных предприятий, работающих в захваченных городах и селах.

«Например, если учитель согласился сотрудничать с оккупантами и просто преподает какую-то дисциплину, то вряд ли к нему будет много вопросов и претензий. Но если этот человек проводил пропаганду, преподавал русскую историю, или искажал украинскую историю, тогда за это должно быть наказание», – считает Роман Костенко.

За что могут привлечь к ответственности

Наказание будет ждать людей, которые:

  • добровольно занимают должности в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора;
  • занимаются пропагандой в учебных заведениях, независимо от типов и форм собственности, чтобы способствовать вооружённой агрессии против Украины;
  • передают материальные ресурсы незаконным вооружённым или военизированным формированием, созданным на временно оккупированной территории;
  • организовывают и проводят политические мероприятия и информационную деятельность в сотрудничестве с государством-агрессором;
  • занимают должности в незаконных судебных или правоохранительных органах, созданных на временно оккупированной территории;
  • участвуют в незаконных вооружённых или военизированных формированиях и т. д.

Наказания за эти правонарушения варьируются: в зависимости от тяжести преступления можно получить запрет работать на определённых должностях, исправительные работы, штрафы, конфискацию имущества и лишение свободы. Пожизненное заключение по закону могут получить лица, чьи решения привели к гибели людей или другим тяжёлым последствиям.

Если ты чиновник на оккупированной территории

Понимая ситуацию, которая складывается на некоторых территориях Украины, можно говорить о двух вариантах поведения представителей органов местного самоуправления, советуют юристы.

"Первый - не координировать свою деятельность, не вести никаких переговоров и связей с оккупантами.

Второй - вести переговоры исключительно о жизни и здоровье людей, находящихся на территории Украины. Представители местных властей не признают сторону агрессора, но могут общаться с ними по темам эвакуации и жизнедеятельности города.

Вопросы, касающиеся государственной власти, устройства, конституционного строя, представительной деятельности, выборов, референдумов вообще не должны обсуждаться с оккупантами. Это может рассматриваться как совершение преступления против основ национальной безопасности Украины", - поясняет юрист Злата Симоненко.

Кроме того, правозащитник советует, если на главу или сотрудников местного самоуправления давят, и они хотят сложить свои полномочия, нужно как минимум письменно зафиксировать этот факт, а также стоит еще записать видеообращение. Если есть возможность передать это вышестоящим органам.

Но и тут палка о двух концах, потому как после окончания оккупационного режима будет проводиться тщательная проверка на предмет причин и оснований подобных отказов от полномочий.

Не чиновниками едиными, бизнесменов тоже могут обвинить в коллаборационизме

Частью 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины коллаборационная деятельность определена среди прочего как «проведение хозяйственной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором».

Учитывая, что законодатель не определил перечень субъектов, которые конкретно считаются представителями государства-агрессора, считаем необходимым трактовать эту норму в широком смысле.

Таким образом, запрещено осуществление субъектам хозяйствования, зарегистрированным в Украине, любой хозяйственной деятельности в сотрудничестве с оккупационными властями и любыми резидентами государства-агрессора.

Так, в случае отказа физических лиц-предпринимателей, юридических лиц, представительств иностранных компаний от расторжения и/или прекращения хозяйственных отношений со страной-агрессором, в отношении них может быть возбуждено уголовное производство с привлечением к уголовной ответственности, или приняты меры уголовно-правового характера.

Напомним, что на данный момент в коллаборационизме и государственной измене обвиняют мэра Святогорска Владимира Бандуру, который обвинил в пожаре во Всехсвятском ските Свято-Успенской Святогорской лавры военнослужащих ВСУ. Кроме того, в коллаборационизме обвиняют исключенного из фракции Слуга Народа депутата Алексея Ковалева, который похвастался в соцсетях результатами встречи с первым замом руководителя администрации Путина и заявил, что Россия в Херсон пришла надолго.

А вот депутаты решили не останавливаться на санкциях статьи 111 и 111 и зарегистрировали законопроект, согласно которому лиц, признанных виновными в государственной измене, предложили лишать украинского гражданства.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх