Руководство Украинского государства должно вспомнить о гордости. Хотя бы потому, что лакейское подхалимство не приносит результатов
22:49

Чуть больше гордости, чуть меньше сервильности: как президент с послом инаугурацию смотрели

Колонка главреда Klymenko Time — о событии, которое сегодня у всех на устах

Андрей Гриценко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Далеко не всякий государственный праздник в нашей стране отмечается так же торжественно, как инаугурация американского президента. Вспомнить хоть недавнюю годовщину освобождения Украины от фашистов – величайшее событие в истории страны, потребовавшее гигантских усилий и жертв миллионов лучших её сынов и дочерей, удостоилось от президента Зеленского хиленького веночка при двух караульных – и, как бы, на том спасибо.

То ли дело – заокеанская инаугурация Большого Человека из Вашингтона. Тут уж мы расстарались – и тебе прямые трансляции по национальным каналам, и чуть ли не риалтайм-отслеживание процесса в СМИ, и сотни верноподданических постов и твитов, и в качестве вишенки на торте – пост от главы ОП Ермака:

Смотрим инаугурацию президента США вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и временное поверье США в Украине Кристиной Куинн.
Уверен, отношения наших стран должны выйти на новый уровень.
Все еще выступая в Верховной Раде Украины в 2015 году, Иосиф Байден обещал всегда говорить об Украине. И он много раз сдержал слово.
перевод Facebook

Может быть у вас, дорогие читатели, фантазия работает более бурно, чем у меня – однако я с трудом представляю себе подобный пост в холуйском стиле от, скажем, венгерского президента Орбана. Или от британского премьера Джонсона. От Меркель можете себе вообразить постик в фейсбучике типа «мы с подружкой Робин взяли баварского и наслаждаемся величественным зрелищем приведения к присяге президента США»? Уж не говоря о товарищах Си и Путине?

Об одном умолчал Ермак: где именно они с президентом и послом на троих соображали? Приехала ли г-жа Квин на Банковую, или призвала руководство страны к себе, на бывшую Танковую, ныне Сикорского – ну, просто интересно же понять, в каком интерьере они там мероприятие проводили? А заодно и прикинуть, кто из этой троицы по-настоящему управляет Украиной – это ведь тоже весьма любопытно.

Однако чуть позже в Твиттере отметился и сам президент, развеяв интригу относительно места встречи, заодно похваставшись новенькими обоями и щдоровенной «плазмой»:

Наблюдая за инаугурацией нового президента США в новом офисе на улице Банковой, буду рад приветствовать @JoeBiden в хорошо известном ему Киеве. Я уверен, что наши отношения улучшатся.

Надо сказать, Зеленский точно не соврал в одном: Байден в Киеве вполне может чувствовать себя, как дома. За послемайданный период Джо, в тогдашней ипостаси вице-президента США, шесть раз наведывался в столицу нашей родины. Он даже как-то сместил с президентского кресла Петра Порошенко, велеречиво выступал в Верховной Раде, пристроил сынка в пресловутую «Бурисму», и как-то между делом немного повыгонял генпрокурора. Так что согласимся с президентом Украины: президент США имел множество возможностей получше рассмотреть Киев, а заодно и разобраться в особенностях устройства руководства страны.

Чуть больше гордости, чуть меньше сервильности: как президент с послом инаугурацию смотрели фото 1
Известная историческая фотография: вице-президент США Джон Байден сел в кресло президента Украины, действующий президент Пётр Порошенко (обведён на фото кружком) скромно занял место среди других своих министров.

Нет, понятно, мы – страна независимая, и нам никто не указ: как захотим радовать американских друзей, так и будем. Вопрос здесь только один: а правда, они по достоинству оценят такое наше унижение? Или, как написал сам Ермак свеже[сомнительно]избранный президент Байден так и продолжит просто «завжди говорити про Україну»?

Давайте хотя бы не будем врать сами себе. Соединённые Штаты имеют все возможности по-настоящему помочь Украине. Теоретически. Причём даже не особо обременяя себя: финансовая и индустриальная мощь современной Америки позволяет ей без особых усилий организовать нечто вроде второго «плана Маршалла» для нашей страны. Но речь о столь мощной поддержке если и заходила, то, пожалуй, лишь сразу после Майдана,в розовых мечтаниях тогдашних «победителей». Но как-то очень стремительно эта идея сошла на нет, и сейчас про неё уже никто даже и не вспоминает. Расходов на печеньки, розданные на Хрещатике, вкупе с миллиардами, потраченными на подготовку тех событий, видимо, показалось достаточно.

При том, что даже простая отсрочка по процентам внешних займов могла бы существенно облегчить финансовые трудности Украины – однако МВФ (читай – США) палец о палец в эту сторону не ударит. Наоборот, возрастающими аппетитами этой организации у нас склонны объяснять все «зрады» последних лет – от стремительного роста тарифов до кое-как слепленных дефицитных бюджетов.

Если смотреть на американско-украинское сотрудничество непредубеждённым взглядом, то очевидно: мы даём Америке намного больше, чем от неё получаем. Сам факт исполнения нами столь желанной для США роли трёхметровой занозы в лапе «северного соседа», — причём исполнения инициативного, задорного и с огоньком, — казалось бы, должен обеспечить Украине преимущественное, даже эксклюзивное внимание сюзерена. Однако такого не происходит, и, рискну предположить, нипочём не произойдёт.

И дело тут вовсе не в пресловутой коррупции или засилье олигархата, на которые обычно ссылаются наши «покровители» — хотя оба эти явления, безусловно, буйно цветут на нашей прекрасной земле. Однако, чем дальше, тем больше становится очевидно, что там, в Washington DC, нас попросту не уважают. Не уважают, как страну, не уважают наших руководителей, и уж вовсе не уважают наш народ.

И то сказать – с чего бы нам рассчитывать на такое уважение? Мы же изначально были в высшей мере неравноправными партнёрами – а если не употреблять дипломатических терминов, то, попросту говоря, кинулись к «большому дяде» в ноги, с мольбой о спасении и заступничестве. Но уж чего не отнять у американцев – так это умения считать денежку. И тратить сколько-нибудь серьёзные суммы и ресурсы на Украину, которая, если быть до конца откровенной, фактически не имеет альтернативы ни в поддержке, ни в союзниках – нет, на это наши любимые друзья нипочём не пойдут. Для решения своих задач им даже выгоднее нынешнее (а то и более нищее и униженное) положение нашей страны: та самая трёхметровая заноза при этом будет оставаться для них почти бесплатной.

А вот уж в чём со стороны Вашингтона никогда не было недостатка – так это в словах и заверениях. Набившая уже оскомину «двухпартийная поддержка», по большей части, в этом и проявляется. На подготовку «украинского кейса» не зря были потрачены огромные суммы: сдерживать Россию Штатам в 21 веке всё равно пришлось бы, но такой великолепный повод для введения санкций сам собой не появится. Настолько мощно столкнуть лбами «бывших братьев» — это, отдадим должное, великое мастерство и немалые усилия. И вот именно теперь, когда эти усилия принесли неоспоримую выгоду, никто в Америке не собирается бестолку  спускать весомые козыри. Помогать нам реально строить благополучную, независимую, экономически сильную Украину – значит своими руками отказаться от нынешних возможностей, которые исторически могут больше и не повториться.

Поэтому таки да – при новом президенте мы, скорее всего, по-прежнему будем получать щедрые россыпи красивых слов и ничего не стоящей «международной поддержки» (вроде голосования в ООН по героизации нацистов) – но вот денежки будут только в кредит, а оружие только в «необходимых количествах». Да вот ещё, сообщают, аккурат под инаугурацию «Бурисма» начала-таки качать сланцевый газ – что ж, тоже какой-никакой, а полезный ресурс для наших благодетелей, и подарок Байдену «под ёлочку».

А вот сама церемония в Вашингтоне прошла прям уж как-то совсем непафосно, почти без торжеств. Оно и понятно – как-то не с руки торжествовать в городе, до смерти напуганном недавним буйством в стенах Капитолия. Да и бронетехника с бойцами нацгвардии – не лучший фон для праздника. Зато были все свои, правда — строго в масках: ну там, Леди Гага, Дженифер Лопес, чета Обам и ещё около тысячи человек. Джо Байден и Камала Харрис приняли присягу без никаких происшествий, и вступили, таким образом, в свои полномочия.

Надо полагать, что Владимир Зеленский и Андрей Ермак в этот момент произнесли полагающийся торжественный тост (Зеленский – он умеет в пафос, мы же знаем), и выпили вместе с и.о. посла Кристиной Квин чего-нибудь сингл молт.

А потом, по древнему обычаю, принесли клятвы верности очередному главе Белого дома, получили руководящие указания, и поехали себе дальше — управлть суверенным и независимым европейским государством. Той самой Украиной, которая явно нуждается в чуть большей гордости и чуть меньшей сервильности своей властной верхушки.

 

Редакция Klymenko Time может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения». Даже собственного главреда.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

    facebook share telegram share twitter shareviber share