13 июля 2022 13:15

Чудо, болото, железный занавес и война с НАТО: четыре варианта окончания войны в Украине

Atlantic Council пересмотрели свои прогнозы по развитию ситуации, сделав поправки на актуальные тенденции войны.

Atlantic Council
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Чудо, болото, железный занавес и война с НАТО: четыре варианта окончания войны в Украине

ВСУ при поддержке Запада способны не только остановить, но и контратаковать российских военных, но сценарии развития ситуации могут оказаться и негативными для Украины. Об этом пишет американский аналитический центр Atlantic Council.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мы пересматриваем четыре первоначальных сценария и предлагаем наше видение их в свете новых событий в Украине.

Сценарий 1: Чудо на Днепре

По этому сценарию, Украина, усиленная западными санкциями против России и предоставлением все более смертоносной военной техники, выдерживает наступление России на востоке. Обладая лучшей экипировкой, более высоким боевым духом войск, а также превосходным руководством и тактикой, Украина начинает мощные контрнаступления (как они уже сделали вокруг Харькова, где они оттеснили российские войска к границе) и вытесняет войска Москвы из Донецка и Луганска, а также с юга Украины, где отвоевывает Мариуполь и другие территории вдоль Азовского моря. Затем они готовятся к штурму Крыма.

При этом нападение на Крым — это настоящая красная линия для Москвы. Это момент, когда Россия и Украина достигают соглашения о прекращении войны. Украина соглашается не вступать в НАТО, а Россия соглашается уважать границы страны до 2014 года (за исключением Крыма, решение которого отложено на неопределенный срок) и стремление Киева к членству в Европейском союзе (ЕС). Президент России Владимир Путин, тем не менее, пытается заявить о своей победе и уходит, переключая свое внимание на свою все более хрупкую внутреннюю базу власти.

Сценарий 2: болото

В этом сценарии мы весной прогнозировали возможность того, что России удастся захватить Киев, свергнуть украинское правительство и установить марионеточное правительство. Однако мы также прогнозируем пиррову победу России, поскольку украинцы организовали «широкое, хорошо вооруженное и хорошо скоординированное повстанческое движение». Хотя этот сценарий не будет реализован, как написано, некоторые его элементы могут воплотиться, в частности, явная вероятность того, что вялотекущий конфликт в Украине будет продолжаться еще долгие годы.

По данному сценарию, согласно обновленным данным, хотя Россия оказалась неспособной реализовать свои первоначальные максималистские военные цели, ей удается закрепиться вдоль новых линий фронта на востоке и юге Украины, удержать сухопутный мост в Крым на юге и защитить сепаратистские районы Донецка и Луганска на юге. Хотя украинские силы обеспечили безопасность своей столицы и защитили суверенитет своей страны, они не могут вытеснить российские войска на позиции до 24 февраля. Война превращается в замороженный конфликт, в котором ни одна из сторон не может добиться победы.

Война в Украине становится многолетним бременем для Европы из-за экономических трудностей, связанных с постоянно ужесточающимися санкциями. Перспектива новой эскалации или более широкого европейского конфликта сохраняется на континенте. У войны нет четкого конца, и ни одна из сторон не желает отказываться от того, во что она уже вложила в репутацию, людей и деньги.

Сценарий 3: Новый железный занавес

В этом сценарии мы прогнозируем возможность того, что России удастся взять Киев, свергнуть правительство Украины, установить марионеточное правительство, подавить повстанцев и подтолкнуть свои вооруженные силы к самым краям территории НАТО.

Согласно июльским поправкам, хотя России не удается завоевать всю Украину или даже захватить Киев, по крайней мере, в ближайшее время она закрепляет завоевания на востоке и юге Украины. Границы с этими территориями остаются милитаризированными, ситуация там неоднократно перерастает в открытый конфликт, хотя прочные территориальные приобретения оказываются трудными как для Москвы, так и для Киева.

Здесь линия фронта – линия нового железного занавеса, отделяющего Россию от Запада.

В условиях высокой напряженности и постоянных опасений по поводу аппетита России к конфликту большая часть Восточной Европы удваивает инвестиции в оборону.

Сценарий 4: война между НАТО и Россией

В этом сценарии мы прогнозируем возможность прямого военного конфликта между НАТО и Россией. Мы наметили несколько путей к такому конфликту: в результате вмешательства НАТО или в результате ударов России (непреднамеренных или преднамеренных) по государствам-членам НАТО.

Сейчас мы считаем, что вероятность прямого вмешательства НАТО в Украине меньше, чем четыре месяца назад, учитывая боевые действия украинских вооруженных сил. Однако, как и прежде, этот расчет может измениться. Нас больше всего беспокоит российская эскалация, в частности применение химического, биологического или, в крайнем случае, тактического ядерного оружия, что, вероятно, повлечет за собой прямое вмешательство НАТО.

Россия все еще может непреднамеренно нанести удар по территории члена НАТО вблизи границы с Украиной или в другом месте, возможно, в странах Балтии, из-за неисправности оборудования или просчета оператора. Как и прежде, нельзя исключать нисходящей спирали пограничных столкновений, ведущих к открытым боевым действиям.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх