В Украине Кабмин может изменить правила налогообложения квартир и автомобилей. Кто и сколько будет платить в 2021 году?
14:15

Чтобы закрыть «дыру» в бюджете-2020, Кабмин предлагает увеличить поборы с транспорта и жилья

Налогообложения на авто и квартиры могут измениться для украинцев в 2021 году. На что готовы пойти Кабмин и депутаты, чтобы закрыть дефицит в бюджете?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Сегодня владельцы элитных автомобилей должны платить государству транспортный налог в размере 25 тысячи гривен в год, если их автомобилю не больше 5 лет с момента производства, и стоимость которого составляла от 375 минимальных зарплат (чуть больше 1,8 миллиона гривен). Когда была принята эта норма (2017 год), минималка украинца составляла 3 200 гривен, и планировалось, что машина будет стоить порядка 1,2 миллиона гривен. После повышения зарплат все меньше автомобилей попадало под налогообложение. Очевидно, что в 2021 году, в связи с ростом уровня минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен, налогооблагаемая база существенно уменьшится: в ней останутся лишь машины стоимостью уже свыше 2,25 миллиона гривен. А сложная экономическая обстановка явно не способствует росту продаж дорогих авто.

Если ситуация не изменится (а предпосылок к этому не просматривается), то количество машин, с которых поступает транспортный налог в бюджет, сведется к минимуму. Эти средства уже серьёзно сокращаются – за 10 месяцев в бюджет от налога поступило всего 183,4 миллиона гривен, тогда как за аналогичный период в 2019 году – 242,4 миллиона.

А поскольку налог на роскошные автомобили теряет свой экономический смысл, Кабмин явно решил пойти самым простым путём: снизить норму с 375 минималок до 200 (не больше 1,2 миллиона гривен). Однако в таком случае речь пойдет не уже отнюдь не только об элитных авто, но и о вполне обычных транспортных средствах — легковых и коммерческих машинах, мотоциклах, моторных лодках и яхтах.

Смысл понятен — чиновники хотят закрыть план бюджета на 2020 год. Кабинет министров ищет всевозможные способы, чтобы «залатать дыру». И конечно, по своему обыкновению, ответственность за неэффективную работу правительство хочет переложить на граждан с помощью дополнительных поборов.

Интересно, как скажется такое решение на налогах, которые платят предприятия и организации? Вот, например, на этой неделе КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений» на Prozorro объявила о закупке нового внедорожника (Toyota Land Cruiser Prado) в одной из самых дорогих комплектаций (Prestige+). Стоит отметить, что предприятие подчинено КГГА, которую возглавляет Виталий Кличко. Киевская администрация готово заплатить за автомобиль почти 1,5 миллиона гривен, и сумма соответствует стоимости на сайте официального дилера Toyota — осталось понять, готовы ли киевляне оплачивать ещё и ежегодный налог на это транспортное средство?

Чтобы закрыть «дыру» в бюджете-2020, Кабмин предлагает увеличить поборы с транспорта и жилья фото 1

Изменится и налогообложение квартир

Депутаты зарегистрировали в Раде проект закона №4101, который предусматривает изменение в Налоговом кодексе. Авторы проекта аргументируют решение «улучшением условий для ведения бизнеса в Украине в условиях карантина и поступлением в бюджет нескольких миллиардов гривен». И если про поступления в бюджет всё понятно, то каким образом рост налога будет «способствовать развитию бизнеса» — великая загадка, в том числе, подозреваем, и для авторов законопроекта.

Налогообложение жилья сейчас насчитывается по количеству квадратных метров – квартиры до 60 м2 и дома до 120 – не облагаются налогом, но за каждый дополнительный метр нужно доплачивать до 1,5% минимальной зарплаты. В случае, если депутаты примут законопроект за основу, подход изменится, и размер налога будет привязан к стоимости жилья — а это уже совсем другие суммы. По словам Даниила Гетманцева, «цифра уже есть, но пока депутаты не хотят ее озвучивать и пугать людей».

Также авторы проекта закона предлагают отменить льготную минимальную площадь налогообложения. После чего уже будет не важно, сколько квадратных метров имеет жилище. Не будут облагаться налогом только квартиры пенсионеров, льготников и инвалидов.

Максимальная налоговая ставка для жилой квартиры составит 0,2% от оценочной стоимости недвижимости за каждый квадратный метр, и 0,3% — для нежилой. Однако в разных населенных пунктах налог на недвижимость может быть другим.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников