Юлия Швыткина
07 июля 2022 18:15

Чтобы не провоцировать Москву: какое оружие НАТО и другие партнеры никогда не передадут Украине

Западу приходится постоянно балансировать между необходимостью помогать Украине и не выглядеть в глазах России участником конфликта.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Чтобы не провоцировать Москву: какое оружие НАТО и другие партнеры никогда не передадут Украине

Несмотря на постоянные заверения Запада, в том, что Украина будет получать оружие ровно столько, сколько это потребуется, есть определенные виды вооружения, которые НАТО и партнеры альянса никогда не передадут Киеву, чтобы не провоцировать Москву. В этом уверен автор статьи в испанской газете LaVanguardia.

Американские ЗРК требуют высококвалифицированного персонала

В частности, издание пишет, что в первую очередь речь идет об американских зенитно-ракетных комплексах Patriot.

"Запад полон решимости помочь Украине...но не до такой степени, чтобы предстать в глазах Москвы в качестве участника конфликта и спровоцировать более масштабную или глобальную войну. Есть оружие, которое НАТО и его партнеры никогда не отдадут в руки Киева", - пишет издание.

Отмечается, что размещение подобных комплексов требует высококвалифицированного персонала и в нынешних обстоятельствах вынудило бы разместить американский персонал на территории Украины, "а это невозможно", кроме того, говорится в публикации, возможное развертывание ЗРК на Украине "будет воспринято Москвой как прямое участие США в войне".

Ни "Железного купола", ни беспилотников

Тут же, по мнению испанской газеты, можно вспомнить и о том, как Киев безуспешно просил Израиль передать Украине комплексы ПРО "Железный купол".

"Позиция Израиля на данный момент состоит в том, чтобы увеличить гуманитарную помощь, но не вмешиваться в конфликт, поставляя системы ПВО, новейшее вооружение или какие-либо ударные системы", - пишет Vanguardia.

Помимо этого, как утверждает газета, Украине не приходится рассчитывать и на определенные средства сбора разведданных, такие как беспилотники Predator или Global Hawk. В связи с чем Украине придется продолжать доверять западной разведке.

По мнению издания, Западу приходится постоянно балансировать между необходимостью помогать Украине и не слишком сильно раздражать Россию, что часто приводит к тому, что поставки оружия сильно затягиваются или вообще не доходят.

И снова —Германия и Венгрия

А тут еще и Германия заявила, что не будет предоставлять Украине 200 бронетранспортеров Fuchs со складов Бундесвера. Об этом заявила глава Минобороны Германии Кристин Ламбрехт, которую цитирует DPA.

"Мы поддерживаем Украину всем, чем возможно. Но мы должны гарантировать способность Германии защищаться. Поэтому безответственно хотеть ограбить Бундесвер, особенно в это время", — заявила Ламбрехт.

В данном случае речь идет о том, что выполняющий функции генерального инспектора вооруженных сил ФРГ генерал Эбергард Зорн ранее заявил, что Бундесвер не имеет возможности передать Украине технику из своих запасов. Однако следует отметить, что Германия сегодня имеет на вооружении более 800 бронетранспортеров Fuchs разных модификаций.

А буквально вчера Венгрия приняла решение не поставлять Украине оружие, чтобы обезопасить венгров на территории Украины от обстрелов. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Напомним, что Венгрия отказалась пропускать оружие через свою территорию с самого начала войны. Из-за такой позиции страну даже обвиняли в «игре в пользу Кремля». При этом в апреле американское издание The New York Times писало, что Венгрия якобы тайно поставляла Украине вооружения через другие страны, однако официального подтверждения данной информации нет по понятным причинам. Будапешт также поддержал заявку Украины о предоставлении ей статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

HIMARS — это хорошо, но надо больше

В конце июня украинские военные начали использовать американские ракетные системы залпового огня HIMARS. Украина получила от США и других союзников девять таких ракетных систем и аналогичных комплексов. Об этом в интервью The Wall Street Journal сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

По его словам, прибытие в прошлом месяце американских систем позволило Украине нанести удар именно по российским целям за линией фронта, которые ранее были вне досягаемости украинских орудий.

Однако, как отметил секретарь СНБО, для наступательных операций Украине потребуются еще десятки пусковых установок HIMARS, а пока мы вынуждены вести оборонительную войну.

Стоит также отметить, что с конца февраля Вашингтон направил Киеву военную помощь на $6,1 млрд. 23 июня координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби объявил о дополнительном пакете на сумму $450 млн, который включал РСЗО HIMARS, а также другую военную технику и боеприпасы.

Ранее мы рассказывали, что после ракетной атаки на столицу Украины, в США решили поспешить с поставками вооружения


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх