Дарина Лисюченко
13 июня 2022 23:04

Что же дальше? Украинские союзники разошлись во мнениях относительно дальнейших действий в войне

Что лучше — наладить отношения с президентом России или же уничтожить его?

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Что же дальше? Украинские союзники разошлись во мнениях относительно дальнейших действий в войне

Что лучше - наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным из-за его вторжения в Украину или же тотально изолировать его? Должен ли Киев пойти на уступки, чтобы прекратить войну, или это придаст силы Кремлю? Стоит ли усиление санкций против России сопутствующего ущерба? Это некоторые из вопросов, которые ставят перед лицом международного альянса, быстро сплотившегося вокруг Украины в дни после российского вторжения, но, по словам официальных лиц и дипломатов, через три месяца после начала войны союз испытывает крайнее напряжение. Об этом пишет издание Reuters.

В то время как правительства западных стран борются со стремительно растущей инфляцией и стоимостью энергоносителей, страны, включая Италию и Венгрию, призывают к быстрому прекращению огня. Это могло бы проложить путь к смягчению санкций и прекращению блокады украинских портов, которая усугубила кризис продовольственной безопасности для беднейших слоев населения мира.

Однако Украина, Польша и страны Балтии заявляют, что России нельзя доверять, и говорят, что прекращение огня позволит ей закрепить территориальные победы, перегруппироваться и начать новые атаки в будущем.

Россияне «распространяют информацию о том, что это будет изнурительная война, мы должны сесть за стол переговоров и искать консенсус», - сказал агентству Reuters высокопоставленный украинский чиновник.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что хочет «ослабить» Россию, а президент Джо Байден призвал привлечь Путина к ответственности за военные преступления. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Киев нельзя принуждать к принятию «плохого мирного соглашения» и что Украина «должна победить».

Германия и Франция остались более сдержанными, поклявшись скорее помешать Путину одержать победу, чем нанести ему поражение, и в то же время поддержав новые жесткие санкции. «Вопрос стоит так: вернемся ли мы к холодной войне или нет. В этом разница между Байденом, Джонсоном и нами», - сказал агентству Reuters один из союзников президента Франции Эммануэля Макрона.

Россия начала так называемую «спецоперацию» в Украине в феврале, заявив, что она необходима для избавления страны от опасных националистов и снижения военного потенциала Украины - Запад осудил это как необоснованный предлог.

С тех пор Москва утверждает, что военная поддержка Вашингтона и союзников затягивает войну и удерживает Украину от мирных переговоров. В марте Кремль потребовал от Украины прекратить военные действия, изменить конституцию, чтобы закрепить нейтралитет, признать Крым российским и признать восточные контролируемые РФ районы независимыми государствами в качестве условия для мира.

Украинские и французские источники, а также официальные лица в других странах, с которыми Reuters консультировалось для этой статьи, попросили об анонимности, чтобы свободно говорить о деликатной дипломатической политике и политике безопасности. Разногласия могут усилиться, поскольку санкции и война наносят ущерб мировой экономике, что чревато внутренней реакцией и играет на руку Путину.

«С самого начала было ясно, что со временем будет все труднее и труднее - наступает усталость от войны», - сказал премьер-министр Эстонии Кайя Каллас в интервью CNN «Разница может быть между теми странами, у которых соседи намного лучше, чем у нас, и теми, у кого другая история, как у нас, стран Балтии и Польши».

Переговоры с Путиным

Макрон предупредил, что любой возможный вариант мира не должен «унизить» Россию, как это произошло с Германией в 1918 году. Он, как и канцлер Германии Олаф Шольц, держит открытыми каналы связи с Кремлем, что вызывает недоумение в более «воинственно настроенных» странах. Президент Польши сравнил эти звонки с разговором с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны.

«В какой-то момент нам придется иметь дело с господином Путиным, если только не произойдет какого-нибудь дворцового переворота. Тем более, что эта война должна быть как можно короче», - сказал союзник Макрона.

Шольц заявил, что звонки его и Макрона с Путиным были использованы для передачи твердых и ясных сообщений, и подчеркнул, что санкции против России не прекратятся, пока Путин не выведет войска и не согласится на мирное соглашение, приемлемое для Киева.

Однако один из членов команды Шольца сказал Reuters, что формулировка Макрона была «неудачной». Некоторые французские дипломаты также в частном порядке выразили сомнения по поводу позиции Макрона, заявив, что он рискует оттолкнуть Украину и союзников в Восточной Европе.

Будучи благодарной за поддержку Запада, Украина с трудом реагирует на предложения о том, что она должна уступить территорию в рамках соглашения о прекращении огня, и иногда сомневается в том, что ее союзники правильно объединились против России.

Предупреждение Макрона не унижать Россию побудило министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу предупредить, что Франция унижает только себя, а отношения Киева с Шольцем были холодными.

«У нас нет Черчилля во всем Европейском Союзе. У нас нет никаких иллюзий на этот счет», - сказал высокопоставленный украинский чиновник, имея в виду премьер-министра Великобритании военного времени Уинстона Черчилля.

Представитель французского президентства сказал, что «в словах президента нет духа уступок в отношении Путина или России». Франция хочет победы Украины и восстановления украинских территорий, сказал чиновник, а диалог с Путиным - это «не компромисс, а высказывание того, что мы видим».

Представитель администрации США сказал, что Вашингтон более скептически относится к тому, что Россия действует из лучших побуждений, но отрицает наличие «стратегических различий» между союзниками.

Представитель Госдепартамента заявил агентству Reuters, что США вместе с союзниками «добились успеха» для Украины - санкциями, поставками оружия и другими мерами - несмотря на то, что скептики еще до вторжения ставили под сомнение единство альянса. Цель, по словам пресс-секретаря, заключалась в том, чтобы поставить Украину в сильную позицию для ведения переговоров.

Ослабленная РФ?

Ссылаясь на комментарии Остина, его первый представитель сказал, что Вашингтон не намерен менять руководство России, но хочет, чтобы эта страна была ослаблена настолько, что не смогла бы снова совершить подобное нападение на Украину.

«Все сосредоточились на первой части того, что сказал Остин, а не на второй. Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не смогла сделать что-то подобное снова», - сказал чиновник.

Один из источников в правительстве Германии сказал, что цель Остина ослабить Россию является проблематичной. По словам источника, жаль, что министр иностранных дел Германии Анналена Баербок, представляющая партнера Шольца по коалиции - «партию зеленых», поддержала эту цель, поскольку это усложняет вопрос о том, когда санкции могут быть сняты, независимо от того, согласится ли Украина на мирное соглашение или нет.

Источники в правительстве Германии также заявили, что они обеспокоены тем, что некоторые на Западе могут подталкивать Украину к нереальным военным целям, включая возвращение полуострова Крым, аннексированного Россией в 2014 году, что может привести к затягиванию конфликта.

Бэрбок публично заявила, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока российские войска не будут выведены из Крыма. Тем временем посол Украины в Германии неоднократно критиковал Германию за то, что она медлит с отправкой тяжелого вооружения в Украину, хотя Берлин решительно отстаивает свою поддержку.

О разочаровании Украины рассказал и Михаил Подоляк: «Россия не должна победить, но мы не будем давать тяжелое оружие - это может обидеть Россию. Путин должен проиграть, но давайте не будем вводить новые санкции. Миллионы будут голодать, но мы не готовы к военным конвоям с зерном», - написал он в Твиттере 31 мая.

«Рост цен - не самое худшее, что ожидает демократический мир с такой политикой», - сказал он.

Ранее мы писали, что в воздухе снова "запахло" переговорами? Возможно ли возобновление диалога между Украиной и РФ, а также рассказывали, что Россия удвоила доходы от ископаемого топлива.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх