Юлия Швыткина
29 августа 2022 14:15

Что ждет военнообязанных женщин, которые должны встать на воинский учет, но выехали за границу

Законодательство не предусматривает ответственности за отсутствие в Украине женщины, которая должна стать на военный учет.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Что ждет военнообязанных женщин, которые должны встать на воинский учет, но выехали за границу

С приближением даты "Х" для постановки женщин на воинский учет, возникает все больше вопросов и противоречивых дискуссий и это, несмотря на многочисленные разъяснения Минобороны.

После того, как вроде бы разобрались с перечнем специальностей и ответственностью за неявку до 1 октября в военкомат для женщин этих специальностей, встал еще один вопрос, должны ли теперь украинки, выехавшие в эвакуацию за границу, срочно возвращаться домой и бежать в территориальный центр комплектования.

Юристы утверждают, что в ближайшее время ожидаются изменения в законодательстве для урегулирования вопросов, связанных со взятием на военный учет женщин, но на данный момент ответственности за отсутствие в стране таких украинок, нет, пишет "Интерфакс".

Кроме того, по словам правозащитников, украинкам не стоит опасаться облав на границах, так как постановка на воинский учет осуществляется исключительно в территориальном центре комплектования.

"Взятие на военный учет на границе не осуществляется. Поэтому женщины, которые будут возвращаться из эвакуации, не должны проходить дополнительные процедуры при въезде в Украину", - сказала "Интерфаксу" советник киевского офиса юридической компании Baker McKenzie Марьяна Марчук.

Она также отметила, что для въезда в страну гражданки Украины не должны указывать или подтверждать цель пребывания за границей. Но, тем не менее, по возвращении из-за границы женщины, которые обязаны стать на военный учет, должны прийти в военкомат.

Юрист пояснила, что нахождение за границей с какой-либо целью, в частности в долгосрочной командировке или с целью работы у иностранного работодателя, не освобождает от обязанности встать на военный учет.

"В таком случае речь может идти только об отсрочке явки в военкомат, которая решается в общении, в частности с предоставлением соответствующих документов. Единственное исключение существует для лиц, постоянно проживающих за границей и состоящих в этом статусе на консульском учете в соответствующей стране", - сказала она.

По этому поводу, комментируя информагентству эту информацию старший юрист юридической фирмы ILF Алексей Головин отметил, что женщинам не нужно срочно возвращаться в Украину до 1 октября, согласно действующим правилам, если после этой даты женщина временно находится за границей, она обязана обратиться в дипломатические учреждения Украины для взятия на временный консульский учет.

"Если после 1 октября 2022 года женщина, которая находится в Украине и подлежит взятию на учет, планирует временно выехать за границу, она обязана стать на военный учет и после этого в течение семи дней прибыть в территориальные центры комплектования и социальную поддержку для снятия с военного учета при выезде за пределы Украины сроком более трех месяцев", - сказал юрист.

Головин напомнил, что никаким нормативно-правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин, которые впервые становятся на учет как военнообязанные. Кроме того, законодательством не предусмотрен предельный срок взятия на военный учет для женщин.

"Теоретически женщину за нарушение правил военного учета могут оштрафовать, но как будет действовать такая норма на практике, сказать сложно", - сказал он.

В то же время юрист отметил, что согласно действующему законодательству, с 2023 года к административной ответственности могут привлекаться работодатели, поэтому, правозащитники советуют им направить своих работниц определенных специальностей с 1 октября в территориальный центр комплектования.

Что немаловажно, юрист отметил, что предусмотренная действующим законодательством уголовная ответственность за уклонение от военного учета не касается женщин, которые становятся на учет впервые, поскольку у них еще нет статуса военнообязанного.

"Законодательное регулирование взятия женщин на военный учет может в ближайшее время существенно измениться, поэтому тем, кто уже намерен становиться на военный учет с 1 октября, советуем не спешить, а дождаться новых изменений", - сказал он.

Кроме того, юристы еще раз акцентируют внимание на том, что взятие женщины на военный учет не означает автоматической мобилизации, а является лишь способом учета военнообязанных лиц, ранее осуществлявшимся преимущественно в отношении мужчин.

В свою очередь, члены рабочей группы по вопросам мобилизации юридической фирмы Asters отметили, что законодатель допускает мобилизацию женщин без их согласия во время действия военного положения, однако это касается только тех женщин, которые уже состоят на военном учете, в частности ранее проходили военную службу или заканчивали военную кафедру.

"Пока не определен порядок мобилизации женщин, ведь они в понимании законодательства приравнены в правах и обязанностях к военнообязанным мужчинам. Следовательно, находящиеся на военном учете женщины могут быть мобилизованы по такому же порядку, как и мужчины. Минобороны отмечает, что мобилизация женщин с начала войны осуществляется только с добровольного согласия женщины, несмотря на законодательное разрешение делать это принудительно", - отмечают эксперты рабочей группы.

В то же время, она отметила, что в ВСУ сохраняется потребность в специалистах в сфере медицины, радиотехники и пищевых технологий. В связи с этим Генштаб ВСУ предложил внести ряд изменений в соответствующие законодательные и нормативные акты, регулирующие взятие женщин на военный учет.

В частности, Генштаб предлагает:

  • сократить перечень специальностей, подлежащих военному учету,
  • предусмотреть добровольность взятия на военный учет женщин, получивших специальности по доработанному перечню,
  • определить, что организация взятия женщин на военный учет в Украине начнется не ранее чем через месяц после завершения особого периода.

Напомним, что в конце 2021 года, когда вышел закон о расширении перечня профессий/специальностей, представительницы которых должны стать на воинский учетон вызвал бурю негодования, так как получалось, что в военкомат должны явиться практически все женщины, имеющие диплом об образовании.

После нескольких петиций, а также акций протеста, в Минобороны решили-таки сократить перечень специальностей с 35 до 14, а профессий с 76 до 7. Изменения вступили в силу с 1 апреля 2022 года и до 1 октября этого года военнообязанные украинки должны стать на воинский учет.

О том,  кем украинки, ставшие на воинский учет, могут быть на фронте, мы подробно разбирали в наших материалах.

Также мы писали, стоит ли становиться на воинский учет тем женщинам, специальность которых есть в списке, но они по ней никогда не работали.

Кроме того, мы рассказывали, что создание реестра женщин-военнообязанных переносят с 1 октября на 1 января в связи с тем, что соответствующий закон нуждается в доработке и внесении некоторых поправок.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх