Екатерина Жилкова
19 января 2021 12:42

Что "Укрзализныця" прячет за поднятием цен на билеты для пассажирских перевозок

«Укрзализныця» начнет поднимать цены на билеты с марта 2021 года. Однако полученные деньги не попадут в украинские вагоностроительные предприятия и бюджет, новые составы попросту закупят у «соседей».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Что Укрзализныця прячет за поднятием цен на билеты для пассажирских перевозок

Пока премьер и президент устанавливают новые цены на коммуналку, "Укрзализныця" готовится к повышению стоимости билетов для пассажиров.

В конце 2020 года Александр Перцовский, руководитель филиала "Пассажирская компания" заявлял, что в первом квартале 2021 года начнется индексация цен на перевозки.

Напомним: УЗ хочет увеличить прибыль до 3,5 млрд гривень. Но далеко не за счет грузоперевозок, а обычного поднятия цен на билеты. Пока начнут с первых чисел марта. Стоимость проезда возрастет и будет увеличиваться каждый месяц на 5-7 гривень (к концу года разница дойдет до 84 гривень). По подсчетам экспертов, "Укрзализныця" должна получить больше 558 млн гривень. От пассажирских перевозок компания ожидает прибыль до 7,8 млрд гривень к концу года (это в 2 раза выше нормы).

Так, билет "Киев-Одесса" обойдется украинцам уже не в 350 гривень, а 400-430 гривень.

Новые поезда, но не украинские

Глава УЗ Владимир Жмак сообщил, что его компания намерена запустить сообщение между Киевом, Львовом, Харьковом и Одессой на поездах, которые развивают скорость до 300-350 км/ч.

Жмак также признался, самостоятельно Украине такой проект не реализовать, поэтому УЗ ищет инвестора, который будет заинтересован в концессионном подходе (к слову, в настоящий момент максимальная скорость поездов УЗ составляет примерно 140-160 км/ч).

Хорошо это или плохо? Давайте разбираться. Сейчас "Укрзализныця" имеет в парке примерно 1 149 электровозов, половине из них больше 30 лет. На их починку требуется больше 5 млрд гривень, но таких денег у компании нет.

УЗ не так давно закупила 10 поездов у Южной Кореи. А значит деньги украинских налогоплательщиков отправились в корейский бюджет. По всей видимости, отечественные предприятия наших специалистов попросту не допускают к обслуживанию поездов. Полагаем, это напрямую ведет к выводу денег из Украины в бюджет других стран.

Да, каждое новое заявление и действие со стороны компании УК показывает, что правительство не видит интереса в производстве украинских электровозов. А ведь это могло дать развитие и привлечение новых технологий, Украина начала бы развивать собственный научный потенциал. И вложенные средства наполняли украинскую казну за счет поступления налогов, появлялись бы новые рабочие места, укрепились бы возможности экспорта.

Но компании-монополисты делают то, что считают выгодным для себя. Поэтому "Укрзализныця" хочет избавиться от своих локомотивов и заводов, ремонтирующих вагоны.

Для их компании это "непрофильный актив". Украинское производство не дает быстрые деньги. По итогу, в скором времени закроются предприятия и заводы в Днепре, Львове, Харькове и других областях Украины. Напрашивается вопрос, но  как они доход будут получать, если все закроется? Будут постоянно закупать новое? Но ведь и все новое когда-то покроется ржавчиной, а ремонтировать некому. Убьют отрасль. И это уже не говоря о людях, которые лишатся работы.

И да, пока цены растут - зарплаты падают. Работники железнодорожной сферы  жалуются на ухудшение условий работы. Сотрудники госконцерна говорят, что по сравнению с 2019 годом, уровень оплаты труда упал примерно на 20% и одновременно с этим выросла нагрузка, ведь люди продолжают увольняться.

Вот что пишет представитель профсоюза Александр Скиба: "Слесари, которым пока не светят доплаты, сидят на минимальной зарплате - 4,5 тысяч гривень в месяц. Такую же сумму получают вагонники. Начинающий машинист - 9,5 тысяч гривень, а старший - 15."

Александр Скиба считает, что подобные оклады в таких специальностях слишком малы. Особенно, на фоне премий руководства. Так, специалист прогнозирует кадровый голод и серьезные проблемы с грузовыми обработками.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх