Никита Трачук
15 июня 2021 15:09

«Что-то там с церковью снова не так»: Зеленский прокомментировал молитвенное стояние УПЦ

Можно ли считать это официальной позицией?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Что-то там с церковью снова не так»: Зеленский прокомментировал молитвенное стояние УПЦ

Сегодня в Киеве состоялось крупное мероприятие, организованное Украинской Православной Церковью. Более 20 тысяч прихожан УПЦ совершили молитвенное стояние перед Верховной Радой и Офисом президента, требуя прекратить гонения на каноническую церковь. Глава государства Владимир Зеленский уже прокомментировал это событие во время выступления на форуме «Украина.30».

Напомни, что верующие УПЦ собрались в центре столицы, чтобы в очередной раз обратиться к власти с призывами прекратить антирелигиозную деятельность в отношении самой крупной православной конфессии нашей страны. В частности, после молитвенного стояния инициативная группа верующих из организации «Миряне» передала депутатам свои альтернативные законопроекты на церковную тематику. Прихожане УПЦ требовали не принимать законы, которые бы заставили Церковь принудительно переименоваться (добавив в название приписку «Московский патриархат»), а также выступали против закона о «церковном рейдерстве». Журналисты Klymenko Time также были на месте событий, по итогу мы написали подробный материал-отчёт о молитвенном стоянии.

Вскоре после того, как верующие УПЦ пошли крёстным ходом к Офису президента, под Верховную Раду пришли представители партии «ОПЗЖ». Они также провели свой митинг, протестуя против запуска рынка земли. По каким-то неизвестным причинам президент в своём комментарии совместил два этих события в одно – хотя они не имели друг к другу никакого отношения.

«Смотрите, что сегодня под Верховной Радой. Мне очень жаль. Там стоят бабули и дети. В жёлтых кепочках «ОПЗЖ». Что-то там в церкви снова не так. И так внезапно все этим вопросом заинтересовались, что тысячи бабуль пришли в кепочках «ОПЗЖ». Ну, как это выглядит?», - отреагировал Зеленский.

Отметим, что другие представители власти повели себя более толерантно. Так, во время мероприятия под парламентом к прихожанам вышёл депутат от «Слуги народа» Александр Качура, а также Вадим Новинский и иные народные избранники. Они присоединились к молитвенному стоянию, организованному УПЦ, а также совместно с верующими помолились за мир в Украине. После молебна депутаты приняли от громады Украинской Православной Церкви её предложения и пообещали их изучить и поставить на голосование.

После этого прихожане двинулись к Офису президента. Там они потребовали поддержать их законы, прекратить гонения на каноническую церковь, а также отозвать приглашение патриарху Варфоломею посетить Украину. Представители ОПУ предложения приняли и зарегистрировали, сказано в отчёте организации «Миряне».

А вот Зеленский, как мы видим, отреагировал снисходительно, высокомерно и даже в определённом смысле раздражительно. «Что-то там с церковью снова не так», заявил президент и при этом упомянул митинг «Оппозиционной платформы», который никак не касался молитвенного стояния УПЦ. Интересно, имел ли ввиду гарант под «что-то снова не так» продолжающиеся захваты храмов, избиения прихожан, розжиг против самой крупной православной конфессии на телевидении, etc.

Хочется верить, что глава государства был ненадлежащим образом проинформирован о ситуации, что и заставило его свести в одно два совершенно разных мероприятия так, будто это единое целое. В противном же случае, если это действительно позиция президента – «что-то там снова у церкви не так» – то верующих УПЦ, как и всю конфессию, явно не ждут лёгкие времена.

Ранее мы сообщали о 20-тысячном молитвенном стоянии прихожан Украинской Православной Церкви в центре Киева.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх