Что теряет Тимошенко и получает Порошенко от военного положения?

28.11.2018 15:59 Статья

 

Конец ноября в Украине традиционно богат на происшествия и информповоды. Когда день сокращается, а улицы покрывает промозглый туман, украинцев так и тянет устроить какую-нибудь акцию протеста, а власть имущих – зачудить что-то неожиданное, нардепов – заседать под куполом Рады ночь напролёт. Но введённое указом Порошенко и подтверждённое Радой военное положение вне всяких сомнений затмило их всех.

Ранее мы уже говорили о том, что же произошло в Керченском проливе и что стояло за принятым Порошенко решением о военном положении.

Но как развивались события потом, и почему Порошенко не смог продавить то, на что рассчитывал?

Военное положение в Украине. Что теряет Тимошенко и находит Порошенко?

Экстренное заседание Верховной Рады назначили на четыре часа дня в понедельни. До этого вся страна стояла на ушах, строились самые разные предположения и ожидания.

Парламентские политсилы выступали с противоречивыми заявлениями. Так, например, Юлия Тимошенко осудила действия России в Керченском проливе, но ни словом не обмолвилась о введении военного положения. В то же самое время, когда все понимали – в случае переноса выборов больше всех потеряет именно она.

Причин тому несколько. Во-первых, если бы военное положение было введено по всей стране, в Администрации президента получили бы полное влияние на масс-медиа и запретила любую протестную активность. В таких условиях Тимошенко оказалась бы вытащенной из воды рыбой, потеряв возможность критиковать Порошенко, обещать удешевить газ – да даже форум свой очередной она не смогла бы собрать.

Во-вторых, на избирательную кампанию уже были выброшены огромные деньги. В отличие от штаба Порошенко, с колоссальными бюджетами и неограниченным доступом к госзаказам на социальную рекламу, её кошелёк бы стремительно таял.

Сегодня говорят, что Тимошенко нашла понимание с Игорем Коломойским и рядом других денежных мешков. Но военное положение могло бы вызвать серьёзные сомнения у её спонсоров, и ближе к выборам, когда бы там они были назначены, она оказалась бы на мели.

В конце концов,  именно она больше всех заинтересована в скорейшем проведении президентских выборов – с её-то постоянно растущими рейтингами. Любое откладывание, тем более с условием связывания рук военным положением, может грозить крахом всех надежд. Надо вспомнить, Юлия Владимировна уже несколько раз теряла всё в шаге от президентского поста – в 2010 году и после Майдана, в 2014 – и это поражение рискует погубить её политически.

Садовой и Тимошенко в минусе от введенного военного положения

Политсила Тимошенко попала в шахматный цугцванг – нельзя поддержать военное положение, но и выступить против него страшно, а то опять обвинят в работе на Кремль. По сути, ей приходится поддерживать все ультрарадикальные инициативы власти, собственную повестку она продвигать не очень хочет, да и не может в таких условиях.

В похожей ситуации оказалась и «Самопомощь». Партия львовского мэра Андрея Садового, объединяющая таких личностей как Семён Семенченко или Егор Соболев, обычно критикует Порошенко с «ультрапатриотических» позиций, требуя разорвать Минские соглашения, разорвать всякие отношения и связи, как с утерянными территориями, так и с Россией, и так далее. Введение военного положения, кстати, они тоже давно требовали.

Однако в этот раз попали в ловушку – с одной стороны всем понятно, что авантюра Порошенко – его последняя надежда сохранить власть и попасть на второй срок. С другой – если Порошенко окажется самым милитаристским милитаристом, им больше нечего делать в политике. Партия и так не хватает звёзд с неба, учитывая трагикомедию со львовским мусором и постоянными скандалами внутри организации.

Военная диктатура Порошенко?

С утра вице-спикер Рады Оксана Сыроид разоблачила амбиции Порошенко к военной диктатуре, а уже в обед глава «Самопомочи» и львовский мэр Андрей Садовой сказал, что, не смотря ни на что, военное положение надо поддерживать.

Когда нардепы начали собираться в Раде к четырём часам, драматизм момента начал зашкаливать. Олег Ляшко бегал и возмущался перед журналистами, потрясая списком конституционных прав граждан, которые предполагалось отменить. Лидер радикалов громогласно возмущался, что Порошенко вознамерился вводить военное положение, не поговорив тет-а-тет с главами фракций. Тут же начали шутить, что Олег Валерьичу просто не «занесли» портфель.

Позже фракция Ляшко забилась в президиум и не давала Парубию открыть заседание. В итоге, партия Ляшко проголосовала «За» введения военного положения 16-ю голосами из 21-го. Остальные члены партии просто отсутствовали в зале.

Но это было после, а до голосования ситуация накалялась.

Пришлось объявить перерыв на 10 минут, но они протянулись больше двух часов. В этот момент и происходило, видимо, самое интересное. Порошенко сначала демонстративно уехал из Рады, но вскоре вернулся. По разной информации, за это время ему перезвонили из Вашингтона и Берлина, и настойчиво порекомендовали умерить аппетиты.

Пока вожаки досиживали за закрытыми дверями, их коллеги в зале развлекали телезрителей. Так, из яркого, Сергей Власенко и Ирина Геращенко выясняли, кто же чья подстилка.

Когда Порошенко вышел на публику, очертания компромисса всё ещё были непонятны до конца. В довольно развязной манере – тут же заподозрили, что гарант Конституции уже взял на грудь. Порошенко решил додавить нардепов. Последние тоже вели себя как расшалившиеся школьники.

Как оказалось в итоге, Порошенко пришлось сделать две крупные уступки – вдвое сократить срок военного положения, и ограничить его территориально – до 10 областей.

Выборы в Украине запланированы на 31 марта

Также ему пришлось согласиться на то, что дата президентских выборов была зафиксирована на 31 марта 2019 года. При этом он сказал не до конца понятный тезис – чрезвычайный режим будет введён только в случае русского вторжения, а без этого введённое военное положение ничего не меняет. И мобилизации тоже не будет.

После этого, наконец, он получил согласие парламента. «За» проголосовали и Тимошенко, и Ляшко.

Не обошлось без полуанекдотического извинения Власенко перед Ириной Геращенко, которое его заставили сделать с трибуны. Лучшая иллюстрация того, насколько вообще серьёзно нардепы относились к происходящему.

Военное положение. Что дальше?  

Что же, в сухом остатке, наголосовали депутаты?

Во-первых, непонятно, что же таки прошло через Раду – окончательного текста на руках никто не имел, и тут возможны сюрпризы.

Во-вторых, уже есть мнение, что Порошенко получил юридическую лазейку продолжать военное положение сколько угодно долго – внося изменения в свой первоначальный указ. В таком случае, он ловко обвёл всех вокруг пальца.

В-третьих, даже если военное положение ограничено десятью областями, неясно до конца юридически, можно или нет при этом проводить выборы в других регионах. Ведь понятен соблазн властей отсечь от голосования оппозиционный юго-восток, облегчив переизбрание.

В-четвёртых, даже если подвохов нет, непонятно зачем Банковой такой усечённый компромисс. Выборов он не переносит, особых полномочий может не дать, а объяснять потом, зачем это надо было, придётся. В таком случае высок риск, что Киев будет, скажем так, с нетерпением ждать любой эскалации и любого повода, чтобы устроить большую заворушку и продолжить чрезвычайное положение.

В-пятых, до конца так и не понятно, введено ВП в полную силу или наполовину.

Наконец, очень сильно отдают халтурой непонятки с публикацией и введением в силу положения. Правительственная газета «Урядовый курьер» опубликовала первоначальную версию указа – про 60 дней. Потом в СБУ и правительстве таки поправили – не то пустили в печать, действовать будет компромиссный документ. По поводу старта тоже неясности – хотя, вроде бы, начинается военное положение в среду в 9 утра, на самом деле оно сначала должно быть подписано Парубиём, Порошенко, опубликовано, и только тогда уже вступит в силу. Очевидно, это случится самое раннее к вечеру 28 ноября.

Неопределённости до сих пор очень много. Власть пыталась пойти напролом, но получила отпор и была вынуждена сохранить лицо с помощью компромисса. Это более вероятно – про Порошенко говорят, как про человека, неспособного на стратегические «многоходовочки». Или уступки были заложены заранее, и Банковую удовлетворяет даже половинный вариант. Оба варианта сохраняют серьёзный риск того, что власть опять попробует повысить ставки.

Украинская элита очень сильно напоминает картину Брейгеля «Слепые» — одни ведут всех в бездну, а другие боятся возразить и свернуть в сторону.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное