Что там с выборами в Киеве? «Пауза» с увольнением Кличко, планы Ткаченко и «фактор Пальчевского»

31.10.2019 18:57 Статья

Как вы заметили, сейчас с повестки дня полностью ушел вопрос отставки и перевыборов Владимира Кличко. Что вообще происходит? Даем своё видение и аналитику.

Если кто-то еще не в курсе — Зеленский до сих пор не издал указ об увольнении Виталия Кличко с поста главы КГГА. То есть позитивное решение от Кабмина есть, а президент поставил его на паузу. Не потому, что ему очень нравится его работа. А потому, что следом за этим указом должен последовать указ о назначении нового председателя КГГА. А назначать Александра Ткаченко из орбиты Игоря Коломойского президент не спешит. Назначения ждут еще с начала октября — но всё никак.

Поменялись планы и у Кличко. Разумеется, готовит он эти планы не сам, а с юристами и технологами застройщиков, которые последние пять лет управляют Киевом. Столар, Микитась продолжают свою игру.

Сначала Кличко был готов по формальным причинам распустить киевский горсовет и идти на выборы в декабре. Но потом ситуация поменялась, да и выборы в декабре уже никто не проводит, это очевидно.

Отдельно нужно остановиться на самом киевском горсовете. Здесь сейчас есть несколько активных лиц. Это, прежде всего, Сергей Гусовский (председатель депутатской группы «киевская Команда») и Илья Сагайдак (из «Солидарности», но он вне орбиты Порошенко).

С Гусовским у Кличко отношения сложные. Он для него — то потенциальный союзник, то ключевой враг. НО с новой властью Гусовский поднялся в статусе, потому что обзавелся сильным союзником — это премьер-министр Алексей Гончарук. Их объединяет прошлое в проекте (в полноценную партию он так и не оформился) «Люди важливі». Это было совместное детище экс-лидера киевской «Самопомощи» Гусовского и на тот момент — юриста Офиса эффективного управления (BRDO) при Минэкономразвития Алексея Гончарука. А деньги на эту партию тогда давали два человека — Сергей Башлаков и большой друг Сороса в Украине Томаш Фиала. Теперь Гусовский — человек Гончарука в столичной мэрии.

Передумав разгонять мэрию, 24 октября Кличко собрал необходимый кворум в Киевском горсовете. Характерно, что за пару дней ДО этого Кличко как раз приходил в гости к Гончаруку. Вполне возможно, что разговор шел, в том числе, о возможности через Гусовского собрать нужное количество депутатов для заседания горсовета. Также, что очень вероятно, в разговоре могла идти речь о политических амбициях Гусовского. В плане его перспектив занять кресло главы КГГА или мэра. Если эта тема поднималась, здесь Кличко предлагал какие-то компромиссные варианты. Встреча закончилась, через день киевская мэрия таки собралась на заседание.

НО потом (а может и раньше) что-то пошло не так. Собравшись, депутаты Гусовский, Сагайдак и открыто примкнувший к ним нардеп Александр Ткаченко создали новую, «антикличковскую» группу Киевсовета под названием «Новый Киев». В нее вошли в основном члены «Киевской команды», но не только они. Поименный список: Сергей Гусовский, Илья Сагайдак, Леонид Антоненко, Сергей Башлаков (ба, какие люди, выше мы писали о нем как о спонсоре проекта «Люди важливі»), Людмила Березницкая, Константин Богатов, Максим Борозенец, Вадим Васильчук, Юрий Вахель, Юлия Лобан, Вадим Ноздря, Вадим Онуфрийчук, Алексей Руденко, Дмитрий Стрижов, Анна Сандалова, Андрей Таранов, Сергей Харчук, Наталья Шульга.

В этот же день они написали открытое письмо к Зеленскому и попросили уволить с должности главу КГГА Виталия Кличко, назначив в столице досрочные выборы.

О чем договорились Ткаченко и Гусовский? А вернее бенефициары двух крупных группировок, которых они представляют? Вполне возможно, что в их плане по итогу вырисовывается схема «Ткаченко глава КГГА», «Гусовский — мэр». Ну или наоборот. Такой себе паритет.

Однако есть несколько «НО». Ключевая проблема при этом в том, что у Ткаченко, если верить последним данным КМИС (к ним вернемся позже) на сегодня нет необходимого рейтинга, чтобы тягаться с Кличко. На прохождение во второй тур пока хватает, а вот на победу в нем — с натяжкой. Прогнозировать переток электоральных симпатий от других кандидатов в противостоянии «Кличко — Ткаченко» пока очень сложно.

Гусовский же, сразу надо понимать, это вообще «электоральный плинтус» с уровнем поддержки 1,2%. Вся его влиятельность сейчас базируется именно на связях и конкретно — на связи с Гончаруком.

Потому на фоне достаточно неплохих (и, скажем субъективно — полностью незаслуженных) процентов поддержки самого Кличко вопрос смены власти в столице остается открытым.

Так или иначе, а Кличко своим основным конкурентом видит именно Ткаченко. Поэтому случаются периодические репутационные удары по нему. Как кампания с рассказами о незадекларированном имуществе. Также продолжает активно муссироваться тема, что против Ткаченко активно выступают американцы и по нему и сейчас работает юрист Трампа Рудольф Джулиани, с которым встречался Кличко.

Ткаченко и Коломойский спешат получить контроль над Киевом. К слову, не задумываясь над тем, что если прямо сейчас Ткаченко назначат главой КГГА, то, не показав позитивных изменений в столице до выборов, он похоронит возможность избрания в Киеве мэра от своей партии.

НО и это еще не всё. Очень интересно в это противостояние вклинивается «фактор Пальчевского». Бизнесмена и завсегдатая эфиров на телеканалах Медведчука. Который активно поддерживал Зеленского на выборах президента, а сейчас, похоже, пытается сыграть в «независимого кандидата, пропитанного идеологией Зе команды». И если сначала мы смотрели на всё это со скепсисом, то результаты КМИС показывают, что активная медийная работа, проплаченные опросы неизвестных контор и расклейка наружки таки работают. Пальчевский сейчас — в тройке лидеров.

36,6% — Виталий Кличко,

18% — Александр Ткаченко,

12,6% — Андрей Пальчевский.

При этом в джинсе по Пальчевскому сейчас особенно подчеркивается, что он, наряду с Томенко, имеет хороший баланс позитивного-негативного отношения, в отличие от других общественно-политических деятелей.

Чей он кандидат? Скажем так, логика публичных и бизнес-связей показывает, что это может быть человек окружения Зеленского. Есть четкая связь через первого помощника президента Сергея Шефир. НО шлейф от медиаприсутствия Пальчевского все же говорит о связях с Медведчуком. Окончательно станет понятно «кто есть кто», когда «киевский кейс» наконец выйдет на свою финишную прямую — предвыборную кампанию.

К слову, в случае, если Пальчевский продолжит набирать рейтинг и по итогу таки окажется кандидатом Медведчука — получится интересная ситуация, что на выборах во второй тур может выйти человек Левочкина (Кличко) и человек Медведчука (Пальчевский). В этом плане, к слову, интересной видится и роль Пальчевского как кандидата, который оттягивает голоса у Ткаченко. И тогда Киев достанется «Оппоплатформе», если к тому времени она не развалится.

И вот со всем этим как-то нужно разобраться президенту Зеленскому. Как? Его ключевая проблема — отсутствие сильного кандидата от «СН» и медийной работы по нему. Это не секрет. НО проблема даже не в том, что такого кандидата нет. А в том, что Зеленский пока не делает в Киеве открытой ставки. Еще не было человека, которого он обнял бы за плечо и, пожав руку на камеру, сказал бы — «Дорогие киевляне, этот человек — кандидат от моей политической силы в мэры вашего города. Человек, которому я всецело доверяю и за которого ручаюсь».

Самое интересно, что такого однозначного «кандидата от Зеленского» в результате может и не появиться в принципе, потому что в результате и на главу КГГА, и на мэрское кресло в Киеве может быть выдвинут человек, за которого Зеленский просто не сможет поручиться и поделиться с ним своим рейтингом. Есть вероятность, что это будет компромиссная фигура, выдвинутая политическими группировками внутри власти, как уже бывало с назначениями губернаторов в регионах.

Судя по всему, отсутствие возможности назначить/выдвинуть в Киеве именно своего человека и является причиной этой паузы с назначением губернатора и с определением даты выборов в столице. А Кличко и его застройщики, тем временем, пользуются возможностью и пытаются встроить себя в новую политическую реальность. Пока — с не самыми худшими для себя результатами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное