Ева Антоненко
23 мая 2022 10:15

Что такое оспа обезьян и чем она опасна

Заболевание нельзя сравнивать с коронавирусом из-за особенностей его распространения.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Что такое оспа обезьян и чем она опасна

В целом ряде стран мира зафиксированы случаи нового заболевания – оспы обезьян. Рассказываем, что это такое, насколько опасна ситуация и как мир начал реагировать на новый медицинский вызов.

Откуда взялась болезнь

Оспа обезьян чаще всего встречается в отдаленных регионах Центральной и Западной Африки, а за пределы этих территорий возбудитель попадал с помощью заболевших людей или животных. Впервые она была обнаружена в 1958 году у обезьян, которых держали для исследований. Первый случай передачи вируса человеку зафиксировали в 1970 году.

До 2003 г. случаи заболевания людей оспой обезьян фиксировали только в Африке, однако в 2003 г. более 70 случаев зафиксировали в США. В 2017 г. болезнь появилась в Нигерии, в 2018 г. ее завезли оттуда в Великобританию, в 2019 г. – в Сингапур.

По состоянию на 21 мая 2022 г. Всемирная организация здравоохранения получила сообщения о 92 лабораторно подтвержденных и 28 предполагаемых случаях оспы обезьян из 12 стран мира. Нынешняя ситуация с распространением заболевания особенна тем, что случаи заболевания в Великобритании, зафиксированные в Лондоне и на юго-востоке страны, между собой не связаны и не спровоцированы поездками в страны, где оспа распространена, то есть, заражение произошло из неизвестного источника.

Заражения оспой обезьян также фиксируют в Испании, Италии, Португалии, США, Швеции и других странах. В Украине оспа обезьян в настоящее время не обнаружена.

Что такое оспа обезьян и чем она опасна - фото 1

Симптомы и способы передачи вируса

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку вирус передается, как правило, от диких животных (грызунов и приматов) через пораженные участки кожи или слизистую. От человека к человеку он передается редко, потому что для того, чтобы заразиться, нужен очень тесный контакт. Заразиться можно при прямом физическом контакте с инфицированным, контакте с жидкостями организма, с загрязненными материалами, к примеру, одеждой или постельным бельем.

Оспа обезьян менее заразна, чем натуральная оспа, вызывает не такие серьезные последствия и обычно протекает в легкой форме. Однако иногда оспа обезьян может протекать в тяжелой форме: она уже привела к одному летальному исходу в Западной Африке.

Зараженным оспой обезьян, как правило, не нужно самоизолироваться, но следует быть бдительными, особенно если они контактируют с уязвимыми людьми. Британское агентство по здравоохранению рекомендует людям, которые имели тесный контакт с больными оспой обезьянами, самоизолироваться на 21 день. При этом Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных после того, как за последнюю неделю было зарегистрировано четыре случая заболевания.

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться до 21 дня. Само заболевание напоминает течение болезни, которое в прошлом наблюдалось у больных оспой. Продолжительность симптомов – от 2 до 4 недель.

Коэффициент летальности оспы обезьян колебался от 0% до 11% и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.

Отельные исследователи сообщают, что оспа переходит от человека к человеку не более четырех-пяти раз, именно поэтому эпидемии быть не должно.

Характерный симптом болезни – острая сыпь и наличие одного или нескольких других симптомов:

  • головная боль;
  • острое начало лихорадки – температура выше 38,5 градусов);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли в мышцах и теле;
  • боль в спине;
  • сильная слабость.

Кожная сыпь обычно появляется в течение 1-3 дней после лихорадки и в большинстве случаев более концентрируется на лице и конечностях, а не на туловище.

Как избежать заражения

Чтобы не заразиться оспой обезьян, необходимо:

  • избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно грызунами и больными или мертвыми животными;
  • употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения;
  • помнить, что первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных или людей.

Как лечить

Лекарства от оспы обезьян сейчас нет, а в качестве профилактики против нее использовали вакцину от натуральной оспы.

Согласно исследованиям, вакцинация против натуральной оспы эффективна для предотвращения оспы обезьян примерно на 85%. До 1980 года вакцинация против оспы была обязательной. О прохождении вакцинации против оспы («ветрянки»), как правило, свидетельствует небольшой круглый шрам на плече.

Вакцинация после контакта с обезьяньей оспой может помочь предотвратить заболевание или сделать его менее тяжелым.

По информации ВОЗ, в 2019 году для профилактики заболевания была одобрена новая вакцина на основе модифицированного вируса осповакцины (штамм Анкара). «Это двухдозная вакцина, доступность которой остается ограниченной», – сообщили в организации.

Прогнозы распространения вируса

Официальный представитель ВОЗ Дэвид Хейманн сообщил, что «биологически вероятно», что вирус циркулировал за пределами стран, где он является эндемичным, но не приводил к крупным вспышкам в результате блокировок из-за COVID-19, социального дистанцирования и ограничений на поездки.

Также он объяснил, что вспышка оспы обезьян не похожа на первые дни пандемии COVID-19, потому что она не передается так легко. По его словам, те, кто подозревает, что они могли подвергнуться воздействию вируса или у кого проявляются симптомы, включая сыпь и лихорадку, должны избегать тесного контакта с другими людьми.

При этом в ВОЗ заявили, что могут выявить больше случаев обезьяньей оспы по мере расширения эпиднадзора в странах, где это заболевание обычно не обнаруживается.

Ранее мы писали о том, как правильно оказывать первую помощь, не имея медицинских навыков, и рассказывали, как украинцам получить помощь от международных организаций.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх