telegram-канал Klymenko Time
11 августа 2022 19:00

Что стоит за антироссийскими демаршами Латвии и Эстонии?

Ответ может крыться в намерении российской Госдумы.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что стоит за антироссийскими демаршами Латвии и Эстонии?

Сегодня Сейм Латвии признал Россию государством-спонсором терроризма, а также призвал страны Евросоюза прекратить выдачу виз гражданам РФ и Беларуси.

Кроме того, Эстония сегодня решила, за некоторыми исключениями, закрыть въезд на свою территорию для граждан РФ, у которых есть шенгенские визы, выданные этой страной.

Реакция российского Министерства иностранных дел была прогнозируемо жёсткой. Там заявили, что парламент Латвии "руководствовался животной ксенофобией, а идеологи этого решения – неонацисты". Конкретные меры реагирования на решения, принятые сегодня в Латвии и Эстонии, российская сторона, судя по всему, огласит в обозримой перспективе.

В Еврокомиссии тем временем заявили, что страны ЕС ведут дискуссии для определения скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам и добавили, что ЕС всегда должен выдавать визы членам семьи граждан Евросоюза, журналистам и гуманитарным работникам.

По сообщениям западной прессы, позиция остальных государств ЕС, кроме стран Балтии, остаётся  более сдержанной. Там не планируют вводить тотальный запрет на выдачу виз гражданам РФ.

Но во всей этой истории гораздо интереснее другое: почему Латвия и Эстония стали поднимать тему запрета на въезд гражданам России на свою территорию именно сейчас?

Ответ на этот вопрос может крыться в намерении российской Госдумы осенью рассмотреть облегчение визового режима и получения российского гражданства для соотечественников из стран Балтии. 

Дело в том, что в Латвии этнические русские составляют 24,2% населения. В столице страны Риге их доля превышает 38%. При этом, 26,4% русских жителей Латвии имеют статус негражданина (это означает, что они не имеют права голоса, не могут служить в госорганах и т. п). 

В Эстонии доля русского населения по данным переписи 2021 года составляет 23,6% населения. 5% всего населения Эстонии (главным образом, этнические русские) имеют статус неграждан. Эстония и Латвия остаются единственными странами как в ЕС, так и на просторах бывшего СССР, которые внедрили статус негражданина.

Это обстоятельство позволяет России играть на чувствах соотечественников в странах Балтии, используя потенциальное предоставление им своего гражданства в качестве способа влияния на внутреннюю политику Латвии и Эстонии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сегодня заявил, что жителям страны, получившим российское гражданство, впредь не будут выдаваться виды на жительство, и их вынудят покинуть территорию Латвии. 

Данное заявление, как и меры по запрету на въезд для граждан РФ, а также признание в Латвии России страной-спонсором терроризма, скорее всего, направлены именно на купирование предполагаемой паспортизации Москвой русского населения двух балтийских государств.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх