Екатерина Жилкова
05 февраля 2021 14:59

Скоро будем воровать яблоки у соседа и покупать свеклу в Турции: в Украине снова дорожают продукты

Скоро будет воровать яблоки у соседа и покупать свеклу из Турции. Эксперт ответил, что сможет позволить купить среднестатистический украинец в магазине в 2021.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Скоро будем воровать яблоки у соседа и покупать свеклу в Турции: в Украине снова дорожают продукты

Гречка, сахар, подсолнечное масло - у всех этих и других продуктов цена в украинских магазинах подскочила больше чем на 40%. Если недавно яйца на прилавках лежали по 20 гривень за десяток, то сейчас уже по 40. При этом важно отметить, что вся продукция украинская.

Чем объяснить, что бананы стоят по-прежнему, а николаевские яблоки подскочили в цене?

KlymenkoTime спросил у экономиста Алексея Плотникова.

"Подорожание всегда неизбежно. Начиная с прогнозов Нацбанка, заканчивая повседневной жизнью видно, что динамика цен началась и вряд ли остановится. Еще больше это будет заметно к лету 2021 года".

Плотников подчеркнул, что регулировка стоимости практически не зависит от курса доллара и в данной ситуации, где именно товар произведен, не имеет никакого значения.

"Здесь есть одна важная составляющая этой несправедливой цены - импортные нефтепродукты, газ, электроэнергия и топливо. Если растут цены на нефтепродукты, то ценник на ту же гречку изменится, потому что нужно сжечь достаточно электричества, чтобы ее упаковать".

По поводу анонсируемого подорожания хлеба, Плотников ответил, что причины в этом случае схожи. Но есть одно отличие - отсутствие государственного регулятора.

"Я пока не буду трогать урожайность, экспорт зерна - там нет дефицита, все относительно в порядке. Цены и ситуацию на мировых рынках мы тоже обойдем, там все как и было. У нас были социальные сорта хлеба, но после все изменилось. Отменили социальное регулирование, что-то оставили на усмотрение местных органов. Да, отсутствие регулирования цен на товары этому также способствует".

Что касается отечественных товаров, например, подорожание свеклы больше чем на 11%, а также картофеля за месяц на от 5 до 10%, то в данном случае важную роль играют не только тарифы на коммуналку, но и правильное хранение, а также запасы на складах.

"Эти продукты собирали еще прошлой осенью и вопрос тут состоит в хранении и количестве запасов на складах. Думаю, там не все удалось сохранить в должном виде. И да, важно то, как именно осуществляется поставка в магазины. Вполне реально, что скоро египетский картофель будет стоить дешевле украинского, и свекла из Турции будет более привлекательнее по цене, нежели наша национальная".

Обещанные яблоки по 2 доллара за килограмм покупать никто не будет, уверяет эксперт. Люди поищут более дешевые варианты и обратят внимание на польские или испанские.

"Тут важна урожайность. Я помню, как в 2019 году "Эпицентр", тогда еще без карантина, продавал на кассах связки яблок. Очень трогательно и мило. А в 2020 году урожайность упала. Это нормально, в теории, поскольку несколько лет подряд не могут быть рекордные показатели по одной культуре".

Почему в сравнении с зерновыми, овощами и яйцами мясо и молоко подорожало всего на несколько гривень? Попросту эти продукты идут по жестким рыночным ценам.

"Видимо, в этой сфере меньший удельный вес факторов, влияющих на рост цен, о которых мы говорили ранее. Я не могу сказать, что у нас избыток и перепроизводство мяса, молока или отсутствие рынков сбыта."

Может ли наше правительство повлиять на замещение импорта национальным производителям, к примеру, ввести большую пошлину на импорт?

"Я не думаю. Если импортируемые продукты делать более дорогими, то они моментально перестают конкурировать на рынке. А это удерживающий фактор, иначе рост цен на отечественные товары поднимется еще больше".

Насколько поскуднеет корзина украинцев общем с учетом продуктов и новых тарифов?

"У нас сейчас минимальная пенсия 1 769 гривень, минимальная зарплата 6 000 гривень. И обещанное повышение (которое досталось не всем) все равно съела выросшая цена в магазинах. Рост на коммуналку уже повлек за собой кризис неплатежей. Что будет дальше, с учетом драконовских законов о выселении из квартиры?..

Картина нга сегодня такова: "Неплательщиков приравнивают к злостным преступникам, а монополистов - к брошенным детьми отцам - неплательщикам".


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: ПриватPatreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх