Зеленский анонсировал поведение 30 масштабных еженедельных форумов о жизненно важных для страны вопросах. Первый форум о ковиде, а что дальше?
Следующий форум Зеленский посвятит энергетике %%sep%% %%sitename%%
12:09

Что общего между сериалом «Слуга народа» и проведенным форумом Зеленского

Владимир Зеленский анонсировал поведение 30 масштабных еженедельных форумов о жизненно важных для страны вопросах. Первый посвятили коронакризису, а что ждет украинцев дальше, ответил политолог Юрий Гаврилечко.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Самое интересное из выступления Зеленского на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» — это то, что такие мероприятия теперь будут проходить каждую неделю до самого дня независимости. Их будет 30 на различные темы.

То есть еженедельно, как мы понимаем по понедельникам (но тут могут быть варианты) в КВЦ «Парковый» пройдет еще ряд форумов. А пока Klymenko Time вместе с политологом анализирует то, что было у Зеленского.

Медийная история не обещает быть успешной в силу того, что любые повторяемые мероприятия в случае, если они не несут сенсаций и интересных спикеров, начинают приедаться уже с 3-4 раза. Можете спросить у пиарщиков Кличко, которые придумали его видеообращения в период коронакризиса. Первые обращения были мега-популярными и все заявления расхватывались как горячие пирожки. Кто смотрит обращения Кличко? Да-да, они до сих пор выходят, многие даже не в курсе.

После форума у президента брали интервью и ряд журналистов рассчитывали, что к Зеленскому будут острые вопросы, а не теплые ванные. Формат общения многим навеял воспоминания времен Кравчука. Хорошо, конечно, что Владимир Александрович затеял такой проект, общение с народом, но ведь такой формат обязывает обмен информацией, а сегодня мы этого не увидели.

Эксперты не полезли в карман за словом и раскритиковали еженедельный проект президента. Вот, что говорит политолог Руслан Бортник: «Мне кажется, поводов для разговора президенту не занимать. Он достаточно уже наговорил и еще успеет, и большая часть людей найдет достаточно причин, чтобы упрекнуть и тыкнуть пальцем в каждую дырку (нерешенную проблему). А ведь он мог бы многое рассказать…»

По словам Бортника, в скором времени эти форумы станут приторными. Они потеряют свою актуальность и красочность.

«Конечно, все может заиграть красками, если на повестке дня будет сенсация, вызывающая интерес у общества», — добавил аналитик.

Более того, критик предвещает скорейшие падение рейтинга и добавил, что никакие форумы президента не спасут.

«Что касается попытки президента перекрыть и залатать все недостатки власти — это выглядит как крик о помощи и последние попытки что-то исправить. Как по мне, такое поведение только демонстрирует непонимание всей команды Офиса президента, что проблема не к потоке информации (хотя ее предостаточно), а в доверии к ней. Вы же видели эту несостыковку спича Зеленского и то, как сам форум проходил».

А вот Юрий Гаврилечко, эксперт «Украинской фабрики мысли», высказал иную позицию по отношению к форуму и интервью Зеленского.

«Я видел, что многие ждали ответа от президента касательно закрытых каналов. Но давайте ответим на вопрос, а разве что-то новое появилось в этой теме? Нет. Тем более форум был посвящен теме коронавируса. Президент озвучил государственную позицию по отношению к вакцине. До этого такой позиции не звучало».

Действительно, пока мы только слышали Степанова и Шмыгаля, у которых мнения менялись с положением стрелок на циферблате. Также Гаврилечко напомнил об отношении президента к прививкам.

«Украинцы не подопытные кролики, чтобы тестировать на них непроверенные препараты. Я думаю, в этом случае Зеленский имел ввиду конкретный препарат — «Спутник V». Тем более, если вы видели интервью Кирилла Тимошенко, то знаете, что поставлять в Украину будут не только вакцину COVAX, но и другие. Уже есть порядок иммунизации. Есть план».

На вопрос, чему будет посвящена следующая тема, Гаврилечко предположил , что если смотреть на ситуацию сверху, то пока не была затронута тема инвестиций.

«Совсем недавно закончился «Давос», я думаю, через неделю с учетом глобального потепления и похолодания, мы будет говорить о разных сферах энергетики и энергетической безопасности страны: «Нафтогаз», электроэнергия, обеспечение топливом (рост цен на жженный газ), увеличившаяся задолженность по ЖКХ (я думаю, к концу февраля мы увидим ухудшение)».

По словам эксперта, форум не был целью повысить рейтинг президента или партии «Слуги народа». Тут Зеленский держится своей позиции и позиции своего главного героя в сериале.

«Тем более, на данный момент нет никаких условий, чтобы говорить о возможном роспуске парламента или замене Кабмина. Если впереди нет выборов, значит и эти отчеты центров не имеют смысла. И да, говоря про рейтинг и блокировку каналов…  Вы видели отчеты «Зеркала недели»? По сути, доверие к президенту и партии не пострадало. Порядка 70% не поменяли свое мнение, для 16% такое решение было позитивным и для остальных 16% негативным».

Гаврилечко подчеркнул, что согласно этим же самым исследованиям, у украинцев поменялось отношение к восприятию информации и к каналам коммуникации, где они эту информацию получают.

«Это мало кто заметил в отчетах, но ТВ-программы сдают свои позиции. На это никто внимание не обращает. Повод то не хайповый. Телевизор не есть основным и далеко не единственным источником получения данных. Поэтому нет никаких протестов и митингов со стороны граждан или журналистов на улицах, под ОП, Радой или Кабмином».

Эксперт также прокомментировал «перфоманс» телеканала 112: «Знаете, а ведь заклеенных ртов под маской невидно. Наши товарищи журналисты активно включились в процесс очень одностороннего освещения коронакризиса, и не заметили, как вместо подачи полезной информации она начали транслировать пропаганду».

Также Гаврилечко предположил, что проблема войны между ТВ начала зарождаться еще в 2004 году, когда после выборов президента журналисты начали делится на правильных и неправильных. И как только наше общество приняло для себя эту позицию, стоило ожидать, что когда-то это выльется в закрытие неугодных СМИ.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Кулеба рассказал, как убедить Россию идти на конструктив в вопросе Донбасса

Кулеба назвал Минскую ТКГ театром абсурда

«Укрспецэкспорт» обвинил украинские СМИ в российской пропаганде

«Укрспецэкспорт» обвинил украинские СМИ в российской пропаганде

Цирк и пиар в прямом эфире: звездам шоу-бизнеса сделали прививки от коронавируса

Цирк и пиар в прямом эфире: звездам шоу-бизнеса сделали прививки от коронавируса

Стоматолог из Ровно, которая избивала и душила малышей, незаконно работала с детьми: документ

Стоматолог из Ровно, которая избивала и душила малышей, незаконно работала с детьми: документ

Украинская военнослужащая и депутат из фракции Порошенко: в Украине разгорелись новые скандалы из-за русского языка

Украинская военнослужащая и депутат из фракции Порошенко: в Украине разгорелись новые скандалы из-за русского языка

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Стерненко о нападении на сторонника Шария

Евросоюз согласился с тем, что национал-радикалам в Украине можно похищать и убивать людей

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

«ДНР» ужесточает правила пересечения линии соприкосновения

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Законопроект об обороте огнестрельного оружия отправлен на доработку

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Украина стремительно обезвоживается: почему страна превращается в пустыню

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Цель судебной реформы — полный контроль над Украиной

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

Судьи КСУ поспорили, кто должен сидеть в кресле Тупицкого. Видео

    facebook share telegram share twitter share viber share