Что сделал Яценюк в правительстве и как собирается вернуться?

25.07.2018 11:16 Статья

 

Принято считать, что в украинской политике существуют донецкий, закарпатский ну и, возможно, днепропетровский кланы. Человек, о котором дальше пойдет речь представляет буковинскую элиту, о существовании которой мало кто догадывался. Дмитрий Фирташ, Александр Зинченко, Геннадий Москаль, Виктор Король, Михаил Папиев, Ян Табачник и, конечно же, Арсений Яценюк — этих людей объединяет общая точка восхождения в киевскую власть — Черновцы.

Доллар по 40, безумные тарифы ЖКХ, кабальные долги перед МВФ на несколько поколений вперед, украинцы за чертой бедности. А ведь Яценюк со сцены Майдана обещал совсем другое.

Карьерная лестница Арсения Яценюка

Старая мудрость: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»— отлично применима к Арсению Яценюку. Благодаря своей эрудиции и нужным знакомствам — амбициозный сын школьной учительницы французского и преподавателя истории в университете, Яценюк смог за максимально короткий путь преодолеть дистанцию от студента-юриста до Печерских холмов.

Университетский отличник, деятельный юрист, экс-глава нескольких министерств, экс-премьер министр, экс-спикер парламента. Давайте все по порядку.

Будучи студентом юридического факультета Черновицкого университета, где, кстати, работал его отец–юный Арсений и четыре его товарища по студенческой скамье, среди которых был и Валентин Гнатышин, сын тогдашнего губернатора Черновицкой области и Андрей Иванчук – становятся учредителями юридической компании «Юрек Лтд». Неплохая магическая штука для студентов 2 курса.

Кстати, сейчас Андрей Иванчук, член партии «Народный фронт» и ближайший соратник Яценюка. Во времена премьерства Яценюка, его называли куратором бизнесов, которым оказывала покровительство парламентская фракция «Народный фронт». После ухода Яценюка с поста премьера, Иванчук остается одним из неформальных лидеров фракции, и за счет этого может решать многие интересные Яценюку вопросы с действующей властью. Сам Иванчук о дружбе с Яценюком говорит так:

Кстати, клиентура у молодых юристов уже в первый год их работы подобралась серьезная. Они обслуживали Черновицкий машиностроительный завод, а позже заключили договор с местным производственным объединением «Альянс» – группой из 20 предприятий, которую возглавлял Михаил Папиев. В будущем Папиев — министр труда и социальной политики Украины в первом правительстве Виктора Януковича, а также глава минтруда во втором правительстве Януковича, сейчас же народный депутат от партии «Оппозиционный блок».

Окружение Арсения Яценюка: Москаль, Пышный, Плужников

Еще в студенчестве, Яценюк попадает в круг влиятельных людей. Криминалистику на его факультете преподавал Геннадий Москаль. Тот самый «король МВД». Был начальником в Черновицкой области, в Закарпатской области, замминистра внутренних дел, начальник Главного управления МВД в АР Крым, начальник УМВД в Днепропетровской области. Председатель областной государственной администрации в Закарпатской области,  Луганской облгосадминистрации.  Сейчас губернатор Закарпатской области.

А однокурсником Яценюка был Андрей Пышный – его теперешний близкий друг, народный депутат и председатель «Ощадбанка». На то время, отец Пышного был начальником местной колонии и хорошим знакомым Игоря Плужникова, теперь уже покойного совладельца телеканала «Интер», депутата и соратника Виктора Медведчука. Именно благодаря этому знакомству Яценюк мог получить доступ к юридическому обслуживанию собственно компаний Плужникова.

Воевал ли Яценюк в Чечне?

В 1994-95 годах биография Яценюка – белое пятно. Чем он занимался в это время не ясно. По одной из версий участвовал, как минимум в двух вооруженных столкновениях в Городе Грозный-Чечня и даже удостоен высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации». И по этой же версии, в начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину.

После получения диплома Яценюка приглашают в Киевский банк «Аваль» на должность консультанта кредитного департамента.

Но это случилось тоже по знакомству. В начале 1990-х компания Яценюка защищала интересы фирмы «Надина», которую возглавлял Валерий Чинуш, позже ставший депутатом Черновицкого горсовета и руководителем местного штаба Виктора Ющенко на выборах 2004 года.

«Надина» поставляла нефтепродукты на местные АЗС и у нее возник некий спор с крупнейшим украинским банком «Аваль». Защищая интересы черновицкой компании, Яценюк смог выйти победителем из спора с нанятыми банком опытными юристами, после чего банкиры и пригласили юное дарование в Киев на работу.

Как Яценюк стал миллионером?

Сотрудничество с банком «Аваль» сделало Яценюка миллионером. В декларации за 2005 год у его семьи было свыше 3 млн. грн. совокупного дохода. После этого Яценюк начинает свою большую политическую карьеру.

Но это случилось с Арсением Петровичем чуть позже, сперва был Крым. Этот этап своей карьеры он тоже начал с помощью земляков. Когда в начале этого десятилетия Леонид Кучма назначает Москаля своим представителем в Крыму, то Москаль приглашает Яценюка, который в правительстве автономии становится министром экономики.

Вскоре он переезжает в Киев, где приступает к работе в «Нацбанке» заместителем председателя банка — Сергея Тигипко. После первого Майдана Яценюк работает замом одесского губернатора Василия Цушко, а после отставки правительства Юлии Тимошенко в качестве министра экономики идет в Кабмин к Юрию Еханурову. О Яценюке начинают говорить как о любимце Виктора Ющенко.

Яценюк и дружба с Порошенко

Кстати, во время «оранжевой революции» Яценюк спас от проблем банк «Мрия» Петра Порошенко. В благодарность, Петр Порошенко хотел забрать Яценюка своим заместителем в Совет безопасности Украины. Тогда Виктор Ющенко был против, потому что Яценюк на Майдане не стоял и его вообще причисляли к приверженцам бело-голубых. Но существенную роль в становлении Яценюка сыграли симпатии, которые испытывала к нему — тогда первая леди Екатерина Ющенко.

«Черновицкое» происхождение позволило ему занять кресло первого замглавы администрации под руководством Виктора Балоги. А следующей ступенькой в карьере юного «эрудита» исполнительной власти был пост министра иностранных дел в правительстве Виктора Януковича в 2007 году. Досрочные парламентские выборы 2007 года добавили парламентское направление к карьере Яценюка. Он очутился в новой должности — спикера Верховной Рады Украины.

Впрочем, на этой должности Яценюк был меньше года: пропрезиденсткая коалиция окончательно развалилась, и молодой политик решил дальше идти своим путем, создав партию «Фронт перемен». После прихода к власти Виктора Януковича Яценюк ушел в оппозицию. И второе пришествие Яценюка к власти снова произошло в период «Революции достоинства». Помните «Куля в лоб»?

Должность премьер министра Украины Арсений Яценюк получил после выступления в Раде Порошенко.

Потом закрепился в партии любителей красоваться в хаки — «Народный фронт», которая ну очень неожиданно победила на досрочных парламентских выборах осенью 2015 года.

Но на смену народной любви быстро пришел скепсис, а потом и тотальное разочарование. И отставка не заставила себя ждать. Причины были более чем объективные.

Несколько цифр могут ярко показать, чего стоили украинцам два года этого правительства. Если на 1 апреля 2014 года за доллар просили 10 грн., то на 1 апреля 2016-го — 26,21 грн.

Обещания Яценюка на Майдане и реальность украинцев

Одним из главных обещаний Яценюка на майдане было снижение тарифов ЖКХ. Но с 2014 по 2016 год — тарифы на горячую воду выросли с 16  грн. до 39 грн. Отопление: с 9  грн. до 16,14 грн.

По итогам года инфляция выросла до 25%, а в 2015-м скакнула и вовсе до 43%.

Безработица в стране выросла, ВВП в долларовом выражении снизился, рост потребительских цен ускорился.

Одной из основных идей, с которой правительство Яценюка шло к народу, была кардинальная реформа медицины. Анонсировали, что новую медицину построят на фундаменте страховых полисов, и, кроме регулярной страховки, людям ничего не надо будет платить. В итоге медицина в Украине просто захлебнулась.

Одной из основных имиджевых составляющих команды Яценюка была Национальная полиция. Только с ее приходом уровень преступности увеличился вдвое по сравнению с 2014 годом.

Скандальный проект «Стена» от Арсения Яценюка

Чего только стоит знаменитый проект «Стена» – сеть оборонительных сооружений на границе с Россией. Проект стоимостью 8 млрд. грн. Позже неблагозвучное название «Стена» в Кабмине меняют на пафосное «Европейский вал», подчеркивая тот факт, что Украина остается последним форпостом на пути проникновения «русского мира» в Европу. По факту — это забор из сетки за 8 млрд. Для сравнения, забор в доме Яценюка выглядит куда прочнее.

Так выглядит забор в доме Петра Порошенко.

И вот так выглядит 8 миллиардный проект «Стена» по предложению Яценюка. Чувствуете разницу?

В обмен на уход Арсения Яценюка с поста премьера «Народный Фронт» расширил своё представительство в Кабмине и сейчас способен вести самостоятельные игры. Взаимоотношения в треугольнике Порошенко — Гройсман — Яценюк — как у атомов в молекуле, которые одновременно и притягиваются, и отталкиваются.

Под покровительством Яценюка проводятся форумы по безопасности, где он лично обсуждает возможности вступления Украины в НАТО, появляется на обложке рейтинговых журналов, фоткается на фоне белого дома и возможно уже вынашивает план по возвращению в первые ряды украинской политики. Интересно, а за модными очками, украинцы узнают того реформатора, который пустил всей стране «кулю в лоб»?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное