Диана Хован
11 марта 2021 16:25

Что происходит с продовольственными ценами в Украине и стоит ли ждать улучшения

Больше всего за последний год выросли цены на яйца, сахар и природный газ

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что происходит с продовольственными ценами в Украине и стоит ли ждать улучшения

Февраль 2021 года стал не самым лучшим месяцем для украинцев. Мало того, что началась третья волна коронавируса, так еще и потребительские цены выросли на 1% по сравнению с январем. С начала года они поднялись на 2,3%, сообщает Государственная служба статистики.

Если по сравнению с январем этого года цены выросли лишь на 1%, то с февралем 2020-го – на 7,5%. За последние два зимних месяца потребительская инфляция составила 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Базовая инфляция в феврале против января 2021-го составляла 0,5%, с начала года – 0,8%. В Национальном банке Украины предполагают, что это связанно с большим подорожанием отдельных продуктов питания и топлива.

В феврале особенно увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары – до 7,2% г/г. Судя по данным, это случилось из-за дальнейшего переноса эффектов от низких урожаев в Украине и мире в 2020 году. В соответствующей группе снова подорожало растительное мало и продукты его переработки. В то же время темпы увеличения стоимости непродовольственных товаров остались на уровне января – 2,6% г/г.

Если рост цен на авто, фармпродукцию, товары для ухода и игрушки замедлился, то на бытовую технику, мебель, ювелирку – ускорился.

Отметим, что больше всего за последний год выросли цены на яйца, сахар и природный газ – 84,5%, 61,7%, 44,6% соответственно. В список товаров, которые больше всего подешевели, попали овощи (7,4%), одежда (5,5%) и обувь (4,4%).

Как объясняет подорожание Денис Шмыгаль

10 марта премьер-министр Украины в ходе заседания Кабмина решил дать свою версию скачка стоимости продуктов. Оказывается, это происходит из-за монопольных сговоров и манипуляций.

- Рост цен происходит из-за объективных факторов, но также фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей. Говорим об увеличении предложения, которое должно сбалансировать цены, - объяснил он.

По словам премьера, правительство ежедневно оценивает стоимость продуктов питания, особенно там, где цены растут активнее всего.

Глава Комитета экономистов Андрей Новак уже сделал свои расчеты, согласно которым весной 2021 года продукты питания подорожают еще на 10-20%.

Эксперты заявляют, что почти 50% своего дохода украинцы тратят на еду. Для сравнения, европейцы тратят лишь 18% от месячной прибыли.

Самое абсурдное, что на некоторые товары в Украины цена выше, чем в Европе. Так, украинское масло в Испании дешевле, чем в нашей стране.

По прогнозам, весной продолжат расти цены на мясо, крупы, овощи и фрукты. Однако подешевеет молочная продукция и яйца. Интересно, те, кто составляет такие прогнозы учитывают, что украинцы уже сейчас начинают готовиться к Пасхе?..

Напомним, что ранее в Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо, сообщает консалтинговая группа «А-95».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх