25 октября 2022 13:00

Что ожидать Украине от нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака?

Новый премьер может отдать предпочтение внутренней политике – в ущерб помощи Украине.

Украинский Институт политики
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что ожидать Украине от нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака?

Новый лидер Консервативной партии Великобритании Риши Сунак будет назначен премьер-министром уже сегодня. Об этом пишет Украинский Институт политики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Накануне лидер Палаты общин Пенни Мордонт объявила, что снимает свою кандидатуру с выборов за пост лидера консерваторов.  Также Борис Джонсон отказался бороться за кресло премьера Великобритании. По его мнению, для этого сейчас "не подходящее время".

Риши Сунак исключил проведение в стране досрочных всеобщих выборов. Ранее с этим требованием выступала оппозиционная Лейбористская партия.

Лиз Трасс на прошлой неделе объявила об отставке после шести недель пребывания в должности премьер-министра Великобритании. Несмотря на короткий срок при власти, на неё обрушились обвинения в провалах в экономике. Напомним, что при новом уже экс-премьере Лиз Трасс рейтинг правящей консервативной партии просел в опросах до исторического минимума - 21%. А у оппозиционных лейбористов рейтинги подскочили до 54%.

По слухам, Елизавета II была против того, чтобы индус при ее жизни возглавил Великобританию. Король Карл III, напротив, мультикультурен и выступает за обновление британской элиты.   А также имеет связи с индийскими бизнес-кланами. Поэтому, вероятно, что назначение Риши Сунака премьер-министром стало возможным в том числе и благодаря смене монархов в Великобритании.

Это назначение может означать дальнейшее разворачивание британской политики в сторону Юго-Восточной Азии – попытку переоткрыть Индию, которая может стать единственным балансом КНР в регионе.

Для Украины смена премьер-министра в Великобритании может иметь не вполне позитивные последствия.

Косвенно на отношении Риши Сунака к украинскому вопросу в негативном ключе могут повлиять предполагаемые российские связи его жены Акшаты Мурти, дочери индийского миллиардера и владельца ИТ-компании Infosys. Сама Акшата Мурти владеет акциями Infosys на сумму около миллиарда долларов.

В пользу этой версии могут говорить последние частые контакты российского военного руководства (относительно "грязной бомбы") с Великобританией и заявление последней о возможном содействии мирным переговорам (чего раньше не наблюдалось).

В РФ   также надеются, что Риши Сунак станет "британским Трампом" и сконцентрируется на внутренней проблематике в ущерб внешнеполитической.

В любом случае, во главе с новым премьером Великобритания продолжит поддерживать Украину. Но Риши Сунак основное внимание уделит восстановлению британской экономики. Соответственно, можно предположить, что на фоне внутриполитических проблем вопрос поддержки Украины может отойти на второй план. И на практике политическая и военная помощь Великобритании Украине несколько уменьшится. На данный момент Великобритания уже выделила Украине военной, финансовой и гуманитарной помощи на сумму 6,5 млрд евро.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх