С начала пандемии на рынке уже появилось 10 вакцин. Но насколько они надежны? Что значит их эффективность? Почему не доверяют "Спутнику"?
Иммунолог Федор Лапий: все, что нужно знать о вакцине %%sep%% %%sitename%%
10:59

Ловим премьера Шмыгаля на слове, что иммунизация начнется в феврале: иммунолог Федор Лапий — о вакцине

С момента начала пандемии в мире ученые в разных странах уже разработали свои вакцины. Но насколько они надежны, что значит их эффективность, и почему доверия к российскому спутнику нет, ответил иммунолог

Федор Лапий
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Итак, старт вакцинации в Украине запланирован на февраль. По крайней мере об этом говорит премьер-министр Шмыгаль и министр здравоохранения Степанов. Правда, в какие конкретно числа, какой конкретной вакциной и какие группы планируют прививать — пока до конца неизвестно. По правде говоря, в это с трудом верится, так как до начала февраля осталось 4 дня и Украина — одна из стран, которые по прежнему находятся в красной зоне по получению вакцины. Второй повод сомнения, расхожие заявления чиновников и депутатов касательно того, у кого мы будем закупать препарат.

Мы, со своей святой наивностью, надеемся, что Шмыгаль имел в виду февраль 2021 года и вакцинацию от коронавируса, а не от краснухи и ее действительно хватит на 10 млн 107 тыс. граждан.

Пока план вакцинации включает пять этапов (хотя раннее говорилось только о четырех):

  • 1 этап — 367 тысяч людей. Препарат получат люди, имеющие большие риски заражения: врачи, работающие с больными ковидом; пожилые люди; военнослужащие.
  • 2 этап — 2,54 миллион человек. Иммунизация людей с высоким риском заражения: соцработники; пожилые старше 80 лет; медработники.
  • 3 этап — 7,2 миллиона человек. люди, которые подвержены высокому риску инфицирования и кто работает в структурах безопасности: ГСЧС, полиция, СБУ, также учителя и др.
  • 4 этап. Иммунизация людей старше 60 лет, взрослые с симптомами и заболеванием.
  • 5 этап. Иммунизация всех других групп населения, не вошедших в список приоритетов.

При этом Кабмин в целом планирует вакцинировать половину населения Украины до конца 2022. Но что это за вакцина, насколько она надежна, что означает ее эффективность, почему нельзя доверять российской вакцине, и какие уже используют в мире? На эти вопросы KlymenkoTime ответил украинский специалист, иммунолог Федор Лапий.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Наверное вы уже не раз видели в статьях и новостях про 85% эффективность вакцины. Не совсем понятно, о чем именно идет речь, правда? Чтобы понять, что такое эффективность вакцины, которая сейчас у всех на слуху, я приведу пример. В машине есть ремни безопасности. Они не дают 100% гарантию выживания в случае аварии, и не предсказывают автокатастрофу, но гарантируют 85% безопасности в случае смертельности. Именно о такой эффективности сейчас говорится в Украине. При исследованиях вакцины ее действенность оценивают опираясь на разные формы заболевания и сопутствующие симптомы у заразившегося. Но на ранних этапах все равно работают со здоровыми людьми, которые не принадлежат к уязвимым группам, которых мы же пытаемся защитить. И процент этой эффективности определяется за счет ответов на следующие вопросы:

  • может ли вакцина предупредить летальный исход?
  • предупреждает ли препарат госпитализацию или тяжелое течение заболеваемости?
  • вакцина может предупредить от заражения коронавирусом?

Но если мы говорим о коронавирусной инфекции, тогда следует изучать эпидемиологическую эффективность. Именно она берет в расчет общий иммунитет в коллективе и другие влияющие на нее факторы. Если вакцинировать большую часть людей, например, то сформируется свое рода прослойка в коллективе с иммунитетом, и другие, не прошедшие вакцинацию, тоже будут защищены.

Пока нет точный данных и результатов касательно эпидффективности вакцины от коронавируса. Но с этим неплохо справляется команда врачей и ученых в Израиле. 20% населения уже вакцинировали первой дозой. Стоит отдать должное, там вопрос так остро не стоит, страна относительно небольшая, тем более вакцинируются сами врачи, поэтому есть доверие к препарату.

Есть некие параметры эффективности, на которые следует опираться:

  • как препарат действует на разные группы населения, отличные друг от друга по возрасту или этническому происхождению;
  • как долго действует эффект вакцины, сколько сохраняется иммунитет и насколько подвержен другим штаммам вируса;
  • какое соотношение как вреда от вакцины, так и пользы.

Вы помните историю с китайской вакциной CoronaVac, о поставке который был уговор с нашим правительством. Так вот, изначально ее эффективность составляла 78% при легкой форме заболевания и 100% при тяжелом. После оказалось, что общая эффективность ее ниже 60%, но чуть больше 50%. Тогда это наших чиновников поставило в тупик, поскольку препарат, которым пользовались страны ЕС и США были намного выше в процентности. А теперь есть информация, что CoronaVac на 50% может противостоять любым случаям, на 78% при средней форме заболеваемости и на 100% во время осложнений.

Может ли это означать, что каждый, кто получил вакцину, избежит тяжелой формы заболевания? Нет, вспомните случай с ремнем безопасности. Ученые пока не знают, какой будет общая эффективность вакцин от COVID-19 в предотвращении тяжелых заболеваний или смертей. Сомневаюсь, что Pfizer/BioNTech будут иметь хотя бы 90%. Далеко не все вакцины — кроме кори и ветрянки — эффективные на 90%. Вакцина против гриппа эффективна примерно на 40-60%, но все же спасает миллионы жизней.

Из последнего, что мне известно, например, Sinovac имеет 50% эффективности при легком заболевании, в том числе бессимптомном. А Pfizer в свои 95% включили только с симптомами ковида.

Западная практика

Пока миру известно только о 10 вакцинах от коронавируса. И их исследования до конца не завершены. Все они на третьей фазе испытаний. Четвертым этапом будет наблюдение после ее использования (врачи будут получать данные о том, нет ли каких-то редких проблем).

Некоторые препараты принадлежат к группе инактивированных вирусом. Например, CoronaVac, о поставке которой идет речь. Этот вирус физическим и химпутем обезврежен и после введения организм начнет вырабатывать к полумертвому вирусу иммунитет.

Что касается других видов вакцин, то есть препарат, разработанный в Германии и Штатах — Pfizer. Он относится к мРНК-вакцине с 95% эффективностью. Защищает организм через 10 дней после инъекции. Всемирная организация здравоохранения его одобрила, но только для самых крайних случаев. Минус — пока нет точных данных о том, может ли препарат надолго защитить от ковида.

Следующая вакцина Moderna (США). тоже относится к мРНК-вакцине, но имеет 94% эффективности. Препарат после первой инъекции требует повторного введения спустя месяц. Иммунитет держится около 3 месяцев.

Китайская вакцина CanSino. Об эффективности результатов сведений нет, но исследования показали, что препарат вызывает иммунитет. Но на сколько ее хватает, пока не известно.

Российский спутник-V тоже требует несколько инъекций. Врачи утверждают, что эффективность ее чуть больше 90%. Но так как препарат еще не прошел третье испытание, вопросов возникает немало, так как разработчики заявляют о ее 2-летней защите.

Почему не доверяют российскому спутнику

Российские ученые пока не завершили третью фазу испытаний и отказались от плацебо. Я считаю, оценивать эффективность этой вакцины неуместно. Вы же знаете, что в РФ военнослужащие вступились за вакцину и говорят, что готовы к иммунизации. Но давайте вспомним, что это люди с сильной физической подготовкой, молодые и здоровые мужчины, не имеющие хронических, сопутствующих ковиду заболеваний.

Даже если убрать в сторону политический интерес, невозможно представить, как препарат подействует на обычное население, на детей, стариков, больных… это выглядит, как чистый эксперимент.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Карманный» или Консультационный совет по правам защитников Украины: кто вошел в новосозданный орган от Зеленского и чего ожидать

«Карманный» или Консультационный совет по правам защитников Украины: кто вошел в новосозданный орган от Зеленского и чего ожидать

«Чемодан без ручки»: как один и тот же прокурор в третий раз закрывает дело «Роттердам+», а НАБУ готовит жалобу Венедиктовой

«Чемодан без ручки»: как один и тот же прокурор в третий раз закрывает дело «Роттердам+», а НАБУ готовит жалобу Венедиктовой

Шутник и острослов, «опора» Елизаветы II, противник нацизма и спортсмен: что мир запомнит о принце Филиппе

Шутник и острослов, «опора» Елизаветы II, противник нацизма и спортсмен: что мир запомнит о принце Филиппе

Страна мигрантов: как Украина стала трудовым придатком Европы и что из этого вышло

Страна мигрантов: как Украина стала трудовым придатком Европы и что из этого вышло

Коронавирус бьет по почкам. Статистика заболеваемости в Украине — результат системы медицинского геноцида против народа

Коронавирус бьет по почкам. Статистика заболеваемости в Украине — результат системы медицинского геноцида против народа

Автогражданка по-донецки: оформление, цена, штрафы

Автогражданка по-донецки: оформление, цена, штрафы

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

Закон о медиа наделит Нацсовет полномочиями, которые могут выходить за пределы Конституции

Закон о медиа наделит Нацсовет полномочиями, которые могут выходить за пределы Конституции

«США не предоставит Украине статус союзника», — политолог Сергей Толстов прогнозирует отношения Украины и США

«США не предоставит Украине статус союзника», — политолог Сергей Толстов прогнозирует отношения Украины и США

Никита Трачук

Зеленский и Макрон: что ожидать от встречи один на один

Сергей Стерненко вышел из-под стражи

Сергей Стерненко вышел из-под стражи

Минобороны отказывается от приватизации своих отелей: три комплекса работают в огромный убыток

Минобороны отказывается от приватизации своих отелей: три комплекса работают в огромный убыток

    facebook share telegram share twitter share viber share