Марина Гонтарь
25 декабря 2022 11:15

Что не так с Patriot: аналитики сомневаются, что эта система ПВО справится с современными российскими ракетами

Не все так радужно с историей о “Патриотах” — за несколько недель на них не переучишься, а кроме того — эксперты сомневаются, смогут ли они противостоять российским ракетам.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Что не так с Patriot: аналитики сомневаются, что эта система ПВО справится с современными российскими ракетами

Украинские военные получат комплексы ПВО Patriot уже через несколько недель. Но вот применять их смогут не раньше весны 2023 года, поскольку учиться работать на этой системе придется около полугода. Об этом заявил налитик исследовательского Института имени Катона Джордан Коэна.

“Патриоты” будут долго везти и долго учить

Как уверяет аналитик, доставка и обучение работе с этой системой займет много месяцев. Из-за ограниченных поставок и затрат их используют только в конце весны 2023 года. 

В свою очередь отставной генерал Марк Хертлинг в интервью телеканалу CNN указал на то, что область применения Patriot весьма ограниченна, его нельзя оперативно перемещать.

«Эти системы нельзя просто собрать и переместить по полю боя. Вы размещаете их для защиты наиболее стратегически важных объектов, например такого города, как Киев. Если кто-то полагает, что эта система покроет 500-мильную границу между Украиной и Россией, то он просто не понимает, как она работает», — сказал он.

“Патриоты” стыдно показывать?

А вот аналитики издания Military Watch заявляют, что Вашингтон боится позора с поставками ПВО “Патриот”. Весь вопрос - в их эффективности. Да, выглядят они устрашающе, но на этом их преимущества заканчиваются. Многие эксперты вспоминают войну в Ираке, где эти ракеты сбили лишь 20% целей, причем не справлялись системы даже с самодельными ракетами повстанцев. 

Теперь США задаются вопросом: насколько эффективной будет эта система в борьбе с новыми роййсискими комплексами типа "Искандер", используют полубаллистические траектории с пониженным наклоном. с апогеем всего в 50 км и могут выполнять обширные маневры в полете на всех траекториях полета. Отмечается, что такие возможности часто делают невозможным даже захват такого рода целей, не говоря уже об их сбитии.

Напомним, что Конгресс США одобрил выделение Украине пакета военной помощи на 45 млрд долларов. В него войдет и одна батарея Patriot. Россия считает, что если эти ПВО появятся в Украине, то сразу же станут законной целью. 

Ранее мы рассказывали, как прошла встреча Байдена и Зеленского в Белом доме.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх