Захар Подкидышев
12 января 2021 13:55

Что не так с дорогой китайской вакциной от коронавируса, которую Украина закупила за миллиард гривень

Несмотря на противоречивые данные о китайской вакцине, Украина не отказывается от ее покупки

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что не так с дорогой китайской вакциной от коронавируса, которую Украина закупила за миллиард гривень

Согласно данным различных клинических исследований, китайская вакцина от коронавируса CoronaVac от производителя Sinovac Biotech показывает достаточно низкий уровень эффективности, пишет Bloomberg.

Отмечается, что первые данные об эффективности киайской вакцины поступили из Индонезии. Результаты заставляют задуматься. Вакцина показала свою эффективность на уровне 65%, и это при том, что в испытаниях приняли участие лишь 1620 человек.

Испытания китайской вакцины в Бразилии тоже не дают однозначного ответа о ее эффективности. В частности, в Институте Бутантан в Сан-Паулу утверждают, что эффективность CoronaVac может достигать 78%. Однако, как пишет Bloomberg, согласно открытым данным, 60 вакцинированных людей заболели ковидом. Общее количество участников испытаний не сообщается.

CoronaVac испытывают также в Турции, где из-за мизерного количества вакцинированных тоже не готовы говорить о ее эффективности.

Впрочем, все эти тревожные звоночки ничто для украинской власти. Несмотря, на то, что китайская вакцина только входит в третью стадию клинических испытаний, Украина уже подписала контракт о ее поставке и даже проплатила почти миллиард гривень. Стоимость одной дозы вакцины составляет 504 гривни, по мнению многих экспертов, является явно завышенной.

При этом Украина продолжает игнорировать возможность закупок или производства российской вакцины «Спутник V». И это при том, что Харьковская компания «Биолек», которая может организовать производство вакцины на своих мощностях, уже подала официальную заявку на регистрацию препарата.

Но учитывая политическую ситуацию, официальное появление российской вакцины в Украине – это что-то из области научной фантастики.

Об этом уже неоднократно говорили практически все чиновники, и этот же тезис подтвердил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Хотя, был вынужден признать, что российская вакцина может быть действенна.

«Как член правительства, я бы выступал против такого решения. Потому что Россия не заботится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины... Даже если бы она была действенна... Я хочу четко сказать, что пропагандистские возможности "Спутника" намного превышают его реальные возможности и эффективность. Потому что нам навязывают эту историю, что "вас все кинули, вы ничего не можете, а мы, как всегда, братский народ, стоим рядом и готовы помочь», – сказал Кулеба в интервью телеканалу 1+1.

Тем временем, не дожидаясь каких либо разрешений, в Украине началась подпольная вакцинация. Когда об этом стало известно, СБУ даже открыла уголовное дело. Впрочем, есть большие сомнение, что его доведут до логического финала. Особенно, если учитывать тот факт, что подпольно вакцинируются первые лица государства. Об этом в интервью рассказал экс-народный депутат Михаил Бродский.

По его словам, подпольно вакцинировались премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, глава профильного медицинского комитета Верховной рады Михаил Радуцкий, а также несколько народных депутатов.

Ранее мы писали, что в Евросоюзе началась вакцинация от коронавируса.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх