Ева Антоненко
14 октября 2022 09:08

Что можно, чего нельзя, и чем помогут: всё об украинцах в ЕС

Принимающие государства обеспечивают украинцам целый ряд возможностей и предоставляют помощь.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Что можно, чего нельзя, и чем помогут: всё об украинцах в ЕС

С начала войны в Европу из-за войны выехали более 7,6 миллионов украинцев, однако далеко не все знают, какие права у них есть на территории принимающего региона. В связи с этим офис вицепремьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины совместно с Европейской Комиссией подготовил информационную справку о правах, возможностях и обязанностях граждан Украины, выехавших в ЕС из-за войны.

Сколько можно находиться в ЕС?

  • в рамках безвизового режима – до 90 дней при наличии действительного биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за границу;
  • в статусе лица, которому предоставлена временная защита в ЕС, – на срок до 1 года.

Что дает временная защита?

Временная защита может быть предоставлена гражданам Украины и законно проживавшим там иностранцам, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 г., а также лицам без гражданства и гражданам третьих стран, находившимся в Украине под национальной или международной защитой до 24 февраля, и членам их семей.

У получивших временную защиту есть следующие права:

  • разрешение на проживание;
  • доступ к работе;
  • доступ к образованию: дети до 18 лет имеют право учиться в учебных заведениях на тех же условиях, что и граждане страны пребывания;
  • обеспечение жильем;
  • доступ к социальному обеспечению;
  • доступ к медицинскому обслуживанию;
  • доступ к информации о временной защите;
  • возможность получения статуса беженца;
  • возможность вернуться в родное государство в любое время.

Контакты органов иностранных государств для получения временной защиты можно посмотреть по ссылке.

Многофункциональная горячая линия, на которой украинцы могут проконсультироваться по вопросам размещения, трудоустройства и открытия собственного бизнеса в Польше, Болгарии, Чехии, Словакии, Словении, Литве и Германии. Запросы для других стран ЕС готовятся индивидуально:

  • 0800 333 183 (звонки по Украине бесплатные);
  • +48 22266 2275 (международный номер, звонки тарифицируются по тарифам оператора);
  • через чат-бот https://t.me/diia_business_bot.

Если лицо под временной защитой хочет выехать в Украину на короткий срок (продолжительность периода зависит от места оформления временной защиты), необходимо обратиться в компетентный орган страны пребывания, чтобы узнать, может ли он/она уехать, и на какой срок. В некоторых случаях статус временной защиты будет прекращен, но его можно восстановить позже.

Доступ к рынку труда в ЕС

Граждане Украины, имеющие временную защиту в ЕС, могут работать как наемные или самозанятые работники, иметь доступ к профессиональному обучению и пользоваться одинаковым отношением на уровне с работниками в государствах-членах ЕС по оплате труда и другим условиям. Информация о трудоустройстве от национальных министерств и служб занятости стран ЕС по ссылке.

Доступ к соцпомощи и здравоохранению

Страны ЕС обеспечивают лицам, пользующимся временной защитой, получение помощи в части социального обеспечения и, если необходимо, предоставляют средства к существованию, а также медицинское обеспечение. Услуга включает, в частности, неотложную медицинскую помощь и лечение при болезни в государстве, где лицо получило временную защиту. Детали этих программ можно посмотреть по ссылке.

Если Вам нужна помощь в случае редких заболеваний или сложных состояний, необходимую информацию можно найти здесь.

Как получить украинские документы за границей?

Граждане Украины могут оформить за границей паспорт гражданина Украины для выезда за границу. В странах, где работает ГП «Документ», украинцам могут быть оформлены одновременно паспорт гражданина Украины и загранпаспорт. Сделать это можно после предъявления соответствующих документов – в основном подтверждающих гражданство и свидетельства о рождении.

Подробный перечень документов, которые нужны для оформления загранпаспорта, можно посмотреть по этой ссылке, а детали касательно оформления загранпаспорта – по этой.

Граждане Украины, проживающие в Польше, уже могут обращаться за получением паспортов с помощью программно-технических мобильных комплексов – специально оборудованных микроавтобусов.

Права детей

Приемные родители и другие законные представители детей, которые находятся за границей, должны всегда иметь при себе решение органа опеки и попечительства или другой документ, содержащий сведения о детском доме семейного типа, передаче детей, устройстве ребенка в семью и т.д. Этот документ должен подтверждать соответствующие полномочия опекунов и родителей.

После прибытия за границу приемным родителям нужно:

  • проинформировать местные службы по делам детей о своих полномочиях;
  • предоставить списки детей;
  • встать на временный консульский учет;
  • сообщить консульству о проблемных ситуациях или недоразумениях с местными властями или службами (или сообщить об этом местному органу власти в Украине, с указанием актуальных обстоятельств и обратиться за помощью).

В дальнейшем эти действия предотвратят осуществление проверки этих семей и изъятие детей из семей. Международные телефоны доверия для детей находятся по ссылке.

Доступ к образованию на украинском языке

Чтобы продолжать получать украинское образование за границей, можно:

  • продолжить обучение в школе в онлайн-формате, если учебное заведение предоставляет такую ​​образовательную услугу;
  • подать заявку на дистанционное обучение в другую школу в Украине;
  • получить образование по индивидуальной форме в учреждении общего среднего образования Украины – экстернат или семейное (домашнее) образование, в том числе там, где учился ребенок до выезда за границу;
  • обратиться в Международную украинскую школу https://uis.org.ua/ для экстернатного обучения или в одну из организаций, с которыми МУШ сотрудничает за рубежом, для очного обучения на выходных;
  • присоединиться к очной учебе в специальных классах или учреждениях для иммигрантов в стране пребывания.

При этом во многих странах Европы получение образования именно в учреждениях этих стран является обязательным. Поэтому украинские программы можно проходить параллельно или дистанционно в удобное для ребенка время. Для получения украинского документа об образовании ребенок должен быть зачислен в украинское учебное заведение, у которого есть соответствующая лицензия.

Как вернуться в Украину?

В настоящее время в Украине действуют автомобильные, железнодорожные и пешеходные пункты пропуска. Актуальный перечень этих пунктов и их типы представлены на интерактивной карте на сайте Государственной пограничной службы Украины https://dpsu.gov.ua/map.

Купить билеты и найти подробную информацию о расписании движения можно на сайтах https://uz-vezemo.com и https://www.uz.gov.ua.

С информацией о территориях, на которых ведутся боевые действия, и о временно оккупированных общинах можно ознакомиться по ссылке.

Для въезда в Украину потребуется один из следующих документов:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • дипломатический паспорт Украины;
  • служебный паспорт Украины;
  • удостоверение личности моряка;
  • удостоверение члена экипажа;
  • удостоверение личности на возвращение в Украину;
  • или другие документы, предусмотренные международными договорами Украины.

Также мы писали о том, как оформить получение помощи для ВПЛ в Украине, и рассказывали, что делать с оплатой коммуналки тем, кто не находится дома или его дом разрушен.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх