Екатерина Жилкова
18 декабря 2020 12:52

Что Кулеба и Лавров не поделили: Украина и Россия снова не договорились по Донбассу

Главе МИД Украины обидно, что Лавров не контактирует с ним: «Я, конечно, слезы не лил, но мне обидно»

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Что Кулеба и Лавров не поделили: Украина и Россия снова не договорились по Донбассу

Дмитрий Кулеба, как глава МИД, обвинил коллегу – министра иностранных дел России Сергея Лаврова в нежелании контактировать в каком-либо формате.

Как заявил Кулеба, Лавров не ответил на приглашение обсудить обострение конфликта на Востоке Украины. Министр подчеркнул, что "не расстроился и слезы не лил", но огорчился, поскольку РФ не дает возможности вступить в диалог ни в рамках "нормандской четверки", ни даже без участия третьих сторон.

Министр добавил, что готов к разговору с коллегой и подчеркнул: тем для обсуждения более чем достаточно: "Я ни в коем случае не антироссийский, я стопроцентно проукраинский. Как министр — еще и иностранных дел — не могу быть против какой-либо страны по определению. Потому что нам с каждой страной, так или иначе, нужно иметь дело. С кем-то как с другом, с кем-то как с врагом, с кем-то как с ненадежным партнером или надежным, но нужно иметь дело. Поэтому я решительно отбрасываю обвинения в том, что я антироссийский".

Когда именно Кабмин связывался с Москвой, Кулеба не уточнил. Однако последнее обострение на Востоке Украины было замечено 6 декабря. Противник вел обстрел из станковых и ручных противотанковых гранатометов и даже применил противотанковые ракетные комплексы.

Подчеркнем, с 27 июля на территории Донбасса действует "бессрочное перемирие", согласованное в рамках ТКГ представителями Украины, России, а также ОБСЕ. Это уже 21-я попытка прийти к соблюдению договоренности, но стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении прекращения режима тишины.

Конфликт на востоке Украины

В 2014 году украинское правительство начало операцию против самопровозглашенных Л/ДНР, которые заявляли о своей независимости после госпереворота на Украине в том же году. Власти столицы тогда неоднократно обвинял РФ во вмешательстве в конфликт на Востоке Украины, однако в Москва не раз подчеркивала – эти заявления не соответствуют реальности.

В Минске контактной группе, которая вскоре получила название "нормандская четверка", не раз поднимался вопрос урегулирования ситуации. За время работы стороны, а именно Германия, Россия, Украина, Франция успели принять некоторые документов, как шаги по урегулированию конфликта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх