Что киевляне думают о российских паспортах на Донбассе

06.05.2019 15:42 Опрос

 

Две недели тому, 26 апреля 2019 года, на сайте президента РФ был опубликован и на этом вступил в силу подписанный Владимиром Путиным Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке».

Практически весь текст документа – это инструкция по процедуре получения российского паспорта для жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. «Мотивационная» часть Указа состоит из одного предложения: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Эта тема стала предметом жарких споров и даже была вынесена на обсуждение в рамках Совета Безопасности ООН. Мы решили спросить у киевлян, как они относятся к таким действиям России, чем их объясняют, и какого исхода событий ожидают. Репортер «Клименко Тайм» записал десять развернутых ответов на следующие вопросы:

– Как вы относитесь к тому, что Россия будет раздавать свои паспорта украинцам на временно неподконтрольной территории?

– Каких ответных действий вы ожидаете от руководства Украины?

– С какой целью Россия пошла на этот шаг и что будет дальше?

Молодой мужчина: «Ну это негативно, мне кажется, я далек от этого».

Мужчина средних лет: «Ну наверно в своих интересах. Геополитических, возможно. Какие могут быть еще у них интересы. Не знаю. Я в политике не очень разбираюсь».

Респондент считает, что Украина в ответ должна «раздавать украинские паспорта в московской области».

Молодая девушка: «Потому что она [Россия] хочет лучшего будущего для всех людей, которые там. И они сами могут выбрать где жить: в России, либо в Украине… Ну некоторым, мне кажется, хочется в Россию больше чем в Украину».

В ответ на вопрос о том, к чему все это может привести, респондент сказала: «Ну территории могут перейти к России, как Крым, к сожалению».

– Как Украине на это реагировать?

Ответ: «Ну это уже дело к политикам. К будущему президенту, вот которого выбрала вся страна. Я лично не голосовала».

Пожилой мужчина: «Она делает то, что делают все остальные страны… европейские, так называемые. И не более».

– А почему именно жителям неподконтрольных территорий, а не всем жителям Украины?

Ответ: «Потому что не пускают в Украину эти придурки. Рука американцев россиян уже не пускает в Украину, вы же в курсе?»

– К чему это по-вашему может привести?

Ответ: «А к чему ведет раздор? Разбрат всегда ведет к чему? К войне. … Так же как в 14-ом году. Это может быть использовано как повод очередной».

– Чтобы Украина начала наступление?

Ответ: «Конечно».

– А как по-вашему должно отреагировать на данную новость украинское правительство, что оно должно сделать?

Ответ: «А что украинское правительство делает пять лет?»

В этот момент к диалогу подключилась сидящая рядом женщина: «Молотят своих людей в Донецке».

Пожилой мужчина: «Вот вам ответ. По ходу они и дальше будут это делать».

– То есть думаете, что никакой реакции от Украины не будет?

Ответ: «Да, как только у них будет возможность, они будут делать то, что сказала женщина: будут молотить дальше своих людей. Ну надо ж территорию очистить».

Два молодых парня затруднились ответить на вопрос, зачем Россия предприняла такие действия, и к чему это в итоге может привести на деле. При этом ребята сошлись на том, что Россия готовится, чтобы «полностью территорию под себя оккупировать и чисто не возвращать ее».

Также молодые люди завили, что ответить на эту провокацию Украина должна «явно неагрессивно», а на дипломатическом уровне.

Молодой мужчина: «Российские паспорта? Даже не знаю. Наверно, чтобы интегрировать Донбасс в Россию. Присоединить, да. Чтобы потом, в последующем, легче было присоединить. Или же просто надавить на нового президента таким образом. Ну как-то так, я не знаю».

– Как должна отреагировать Украина на этот шаг?

Ответ: «Ну, негативно. Она должна как-то воспрепятствовать этому, я думаю».

– Дипломатическим путем или каким-то другим?

Ответ: «Дипломатическим».

 

«Насколько я понимаю, чтобы, узаконить, где они находятся. Чтобы они не числились в Украине. Делают с них русских», – в ответ на первый вопрос заявил следующий респондент – тоже молодой мужчина.

– А зачем делать с них русских?

Ответ: «Ну они считают, что эта, захваченная территория ихними стала русской. Значит те, кто там проживает – это русские. Это мое мнение».

– К чему это может привести?

Ответ: «К расколу. У меня такое мнение».

– Как по-вашему должна отреагировать Украина?

Ответ: «Ну… я как понимаю… их же насильно заставляют. Но Украина должна тоже входить в положение, что они находятся захваченные. Их заставляют, можно сказать. Это же не от их ихнего умысла, что они сами пошли делать русские паспорта».

 

Еще один молодой парень: «Это элементарно. Русскими куда проще прикрываться чем русскоязычными. Выдадут им паспорта – будут они называться русскими… в некой стране».

– Прикрываться от чего?

Ответ: «Во время очередного внедрения российских войск на нашу территорию. Как бы будет лишний повод. Раньше как – защищали русскоязычных, а тут будут говорить: «Вот у людей российские паспорта», вот, они жители Российской Федерации, граждане Российской федерации». Поэтому их будут прикрывать. Ну прикрываться ихними спинами, чтобы действовать в собственных интересах».

– Думаете это может привести к очередному витку конфликта?

Ответ: «Да».

– Что усилится агрессия, вооруженный конфликт?

Ответ: «Ну конечно. 75% нашего населения выбрали себе… скажем так – не мыслили стратегически в момент выбора президента нашей страны».

– Думаете и с этим может это связано быть?

Ответ: «Да, конечно. Если бы результаты выборов были бы другими, то я сомневаюсь, что вообще этот приказ был бы подписан».

– А скажите, как должна сейчас отреагировать Украина?

Ответ: «Ну по крайне мере первую часть реакции мы уже видели – был вызван Совет безопасности ООН. То есть уже началась реакция. Было признано то, что действительно это является актом агрессии. Я не просто на бытовом уровне рассуждаю – об этом было сказано на Сайте безопасности ООН четырьмя из пяти стран – постоянными членами. Естественно, пятый член сказал, что это не акт агрессии, абсолютно».

Мужчина: «Чтобы привлечь внимание, скорей всего – каких-то более развитых государств к ситуации. Я думаю. Ну и к себе, естественно, привлечь внимание к стране».

– К чему это может привести?

Ответ: «Вариантов много. Наверное, скорее всего, могут быть опять какие-то очередные конфликты».

– Вооруженные?

Ответ: «Скорее всего».

Респондент затруднился ответить на вопрос о том, как на это должна отреагировать Украина.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное