Что изменит языковой закон в Украине: какие будут штрафы и аресты?

25.04.2019 21:29 Статья

 

В прошлом выпуске программы мы обсуждали законопроект об украинизации – зачем о нём вспомнили и кому он нужен.

Тогда не очень верилось в его принятие – сегодня оказалось, что голоса нашлись, и даже больше, чем нужно.

Тогда всё сводилось к способности команды Зеленского находить общий язык и договариваться с крупными игроками в Раде, и именно из этого проистекают и его перспективы на скорую инаугурацию, и найдётся ли возможность распустить досрочно этот заповедник проходимцев родом из 2014-го года. Как видно, пока с этим сложно.

Верховная рада вводит тотальную украинизацию?

Сегодня нужно обсудить два ключевых момента: во-первых, что же там наголосовали. Вне сомнений, этот закон драконовский, он не только сужает до минимума сферу использования любых других языков. Он ещё и открывает возможности для злоупотреблений и унижений – от деятельности официального языкового ЧК и до развязанных рук у разных фриков, которые безнаказанно будут бросать мелочь не только в кассиров, но и любых других граждан, использующих тот же русский язык даже в быту.

Во-вторых, сохраняются ещё варианты отмены или пересмотра этого закона. Отдельные нардепы в Раде уже заблокировали немедленное его подписание Парубиём и Порошенко, но это лишь на время. А у Зеленского откликнулись, что будут с документом разбираться. Но как?

Итак, первый момент – это содержание принятого во втором чтении и в целом закона «О функционировании украинского языка, как государственного». Окончательный текст законопроекта даже сами нардепы увидели буквально за 15 минут до голосования – профильный комитет латал его ещё накануне вечером.

Давайте пробежимся по нормам, содержавшимся в принятом в первом чтении законопроекте.

  1. Образование. Языком обучения в государственных учебных заведениях является государственный язык. До четвёртого класса допускается создание отдельных классов или групп с обучением на языках нацменьшинств – но не более того. Максимум, пару предметов в старшей школе могут преподаваться на языках Евросоюза.
  2. Культура – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Театральные представления в государственных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Кинотеатрам пока ещё разрешают показ иностранных фильмов на языке оригинала, но количество таких лент не должно превышать 10% от общего количества фильмов.
  3. Здравоохранение – все документы и справки отныне лишь на украинском языке. Консультацию получить можно будет и на других языках, если об этом попросит сам пациент.
  4. Частный бизнес – все предприятия и организации любых форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке.
  5. Судопроизводство – все документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В суде может использоваться другой язык – если вы привели переводчика.
  6. Масс-медиа – украинский язык станет обязательным для СМИ. В сфере телерадиовещания пока сохраняются действующие квоты. Печатные, же, как и интернет-СМИ обязаны издаваться на украинском, но могут выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.
  7. Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Географические названия тоже должны транслитерироваться. Нарушителям — штраф.
  8. Создаются специальные органы по контролю – Национальная комиссия и Уполномоченный по защите госязыка. Вводится обязательная экзаменация не только для госслужащих, но и для всех работников здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и прочих, в том числе и давно работающих. А «языковой омбудсмен» получит доступ к любой государственной документации, даже секретной.
  9. Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать – от штрафа в 850 гривен до лишения свободы до трех лет. А предложения вводить второй государственный язык или вообще покушаться на утверждённый порядок приравнивается к покушению на конституционный строй, за такое – до десяти лет тюрьмы.

Две с половиной тысячи поправок парламент рассматривал с конца февраля и до апреля – и ни одной так и не принял. Однако аккурат, перед сегодняшним голосованием, пакетом приняли поправки от главы профильного комитета Николая Княжицкого. Смягчили ли там что-то существенно, как обещали? Ходили же слухи, что то ли квоты ослабят, то ли некоторые другие положения.

По большому счёту, лишь наложили фиговый листок. Административную ответственность за нарушение закона отсрочили на три года. До этого – во всех регионах создадут центры с типа бесплатным обучением госязыку. Заодно Княжицкий пообещал на протяжении полугода принять законы о языках коренных народов – а к таковым официально в Украине относятся только крымские татары. Мы уже говорили, что бытует идея в Конституции прописать статус потерянного Крыма как национальной автономии для татар – а там они составляют 12% населения. Языкам нацменьшинств какую-то декларацию подарят – правда непонятно, что это будет, кроме красивой бумажки, ведь уже под раздачу, кроме русского, попали и венгерский, и румынский, и болгарский. Правда, они, как официальные языки Евросоюза, будут иметь больше прав, чем русский.

С содержанием разобрались. Теперь вопрос – что дальше, какова вероятность его подписания и вступления в силу через три месяца, как это предусмотрено документом?

В Раде принят «закон об украинском языке»

Понятное дело, на улице националистов праздник. Собравшиеся под Радой «активисты» из разных тусовок – от либеральных грантоедов до «С14» и «Правого сектора» похлопали Парубию, Филарету и компании. А Порошенко уже на Facebook назвал принятие закона историческим.

Сейчас нужно сделать небольшое историческое отступление. 23 февраля 2014 года, сразу после оформления смены власти по отъезду Виктора Януковича из Киева, с подачи нардепов от «Свободы» был отменён закон о языках, «закон Колесниченко-Кивалова», которым предусматривалось введение отдельных языков как официальных на местном уровне. Хоть тогда и.о. президента Александр Турчинов это решение метущейся Рады не подписал, это сыграло свою роль в нарастании трагической истории весны-лета 2014 года. По сути, был манифестирован националистически-деструктивный характер послемайданной власти – декоммунизация и переписывание истории были лишь вопросом времени. Ежу понятно, что то, что тогда было плохо для страны – война и утрата территорий – для них было хорошо, это помогло чрезвычайным путём задержаться во власти, в том числе и через избрание Петра Порошенко. И сейчас, очень похоже на то, что старые-новые игры с языком направлены на то же – не мытьём, так катанием взять скорый реванш за счёт раздора в обществе.

Однако блицкрига сейчас не получится. Согласно регламенту Рады, у нардепов есть три дня на то, чтобы зарегистрировать предложения об отмене закона, и такие предложения уже появились – от обоих крыльев расколовшегося Оппоблока. Один такой проект постановления внесли Вилкул и Новинский, другой – группа нардепов во главе с Юрием Бойко. Первый заместитель Андрея Парубия Ирина Геращенко уже внесла ясность: их проекты постановлений нужно рассмотреть в следующий же сессионный вторник, когда они, как она утверждает, будут однозначно отклонены. Фишка в том, что следующий сессионный вторник – это аж 14 мая.

Что делает команда Зеленского?

И главный вопрос по этому поводу – а что же Владимир Зеленский? Тут есть несколько моментов. Во-первых, после сегодняшнего голосования он в очередной раз ответил почти то же самое, что говорил ранее, на своей Facebook-странице. Закон сомнительный, и его нужно анализировать на предмет соблюдения конституционных прав граждан. Делать это он будет только после вступления в должность. И высказал главный пункт критики: что украинизация происходит кнутом, а не пряником, путём запретов, наказаний и бюрократизации, а не стимулов и позитивных примеров. Не сказал ничего нового – по всему видно, избранный президент слегка растерял инициативу, так и не определился со своей позицией, а уж следовало бы, наконец. Какие-то потери от чёткого его решения неизбежны – но с мудрым видом соблюдать нейтральность вечно нельзя.

И второй момент – это дата инаугурации. Похоже на то, что с этим в парламенте будут разбираться тогда же, когда и давать окончательный запуск этого драконовского закона, после 14 мая. Поскольку ситуативное большинство в Раде по-прежнему пропорошенковское, как видно по сегодняшнему голосованию, то и по дате инаугурации уступок ему ждать не стоит. Главная символическая дата – это 27 мая, когда, по общему мнению, закрывается возможность досрочно распустить Раду. И понятно, что ни нынешнему большинству, и правительству, это не нужно. Поэтому, весьма вероятно, что инаугурацию назначат на 28-е число. Есть, конечно, мнения, что Раду можно распускать до середины июня, но это уже более спорные моменты.

И спорный языковой закон станет в зависимость от нюансов политической игры после инаугурации. С одной стороны, Зеленский, вероятно, будет подавать в Конституционный суд, поскольку тут есть явное нарушение статьи 10 Конституции – что гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков нацменьшинств. А предыдущая статья девятая указывает, что международные договора имеют приоритет над национальным законодательством. Например – ратифицированная Украиной Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств. Так что мячик окажется на поле Конституционного суда. Но и там, как и в Раде, большинство может оказаться вполне пропорошенковским. Так что эту свинью уходящая команда подложила всем нам надолго.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное