Юлия Швыткина
06 июня 2022 17:45

Что делать с оплатой коммуналки тем, кто не находится дома или его дом разрушен

Если жилье разрушено, коммунальные услуги не предоставляются, соответственно, плата не должна начисляться.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Что делать с оплатой коммуналки тем, кто не находится дома или его дом разрушен

Для украинцев, чье жилье оказалось разрушенным в результате боевых действий, одним из основных вопросов остается оплата коммунальных услуг, которую многим продолжают начислять, несмотря на разрушения.

Как поступать в таком случае и куда обращаться разъяснила заместитель министра общин и территорий Наталья Хоцяновская.

По ее словам, обследование разрушенного и поврежденного жилья проводят органы местного самоуправления и начисления по таким домам производиться не должны.

"Эта информация передается на предприятия. Соответственно, начисления по таким домам производиться не может", - сказала Хоцяновская.

Кроме того, она подчеркнула, что даже, если биллинговые системы настроены так, что начисления производятся в автоматическом режиме, будет произведена корректировка.

Также не платить за коммуналку могут украинцы, которые из-за боевых действий были вынуждены покинуть свое жилье и более 30 дней не находились дома.

Об этом также рассказала заместитель министра общин и территорий Наталья Хоцяновская.

По ее словам, чтобы не оплачивать коммуналку, потребитель должен предоставить подтверждающий документ.

"Сегодня все потребители, если они отсутствовали более 30 дней, должны обратиться к поставщикам услуг, чтобы им не проводили начисления. Это не касается помещений, которые оборудованы счетчиками, надо эти показатели подавать, а именно: повторять те, которые были ранее,- пояснила чиновница. - Это не будет распространяться на услугу управления многоквартирным домом и не будет касаться услуги поставки тепла", - сообщила Хоцяновская.

Вместе с тем, мы уже сообщали, что из-за непростой экономической ситуации власть может пойти на самые непопулярные решения и заставить украинцев, у которых жилье не пострадало, погасить коммунальные долги до окончания войны. Но каким образом пока не понятно. так как на данный момент принудительное взыскание денег на период войны запрещено. 

А в начале мая в Украине изменили формулу расчета субсидии и суммы льгот на оплату коммунальных услуг, тем самым сократив их.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как сэкономить и существенно уменьшить сумму в коммунальных платежках.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх