Что делать при задержании полицией

11.11.2017 16:55

Задержание — один из полицейских превентивных мер, которые полиция, как обычно, использует по своему усмотрению. При этом мы точно знаем, что любое действие или бездействие полицейского всегда должны быть чётко аргументированы.

Об этом мы говорили в новом выпуске программы «Знай свои права» с Антоном Голобородько.

Что говорит закон?

Статья 37 Закона Украины «О национальной полиции»:

«Полиция уполномочена задерживать человека на основаниях, в порядке и на сроки, определенные Конституцией Украины, Уголовно-процессуальным кодексом Украины и Кодексом Украины об административных правонарушениях, а также другими законами Украины».

Полиция обычно использует для задержания какое-то якобы административное нарушение.

Кодекс  Украины про административные правонарушения, статья 260: «В  случаях,  прямо  предусмотренных  законами  Украины, с целью прекращения  административных  правонарушений,  когда  исчерпаны другие мероприятия   влияния,   установления  лица,  составления  протокола  об административном  правонарушении в случае невозможности составления его на месте  совершения  правонарушения,  если  составление  протокола является обязательным,  обеспечения  своевременного  и  правильного  рассмотрения дел   и  выполнения  постановлений  по  делам  об  административных правонарушениях допускаются административное задержание лица…».

Это полный перечь причин, по которым вас могут задержать.

И как видите, тут нет такого пункта, как отсутствие документов. Кроме того, граждане и не должны носить документы, которые подтверждают личность.

Запомните, если полицейский так и не смог объяснить для чего ему ваши документы, а выему их не показали, —  это не является злостным неповиновением. Существует очень много решений судов, которые это подтверждают. То есть, только потому, что у вас нет документов, вас не могут задержать.

Установление личности — скорее всего именно для этого вас будут задерживать. Но для чего устанавливать вашу личность? Какое подозрение возникло у сотрудника полиции? Всё это он должен вам объяснить.

Если вы всё-таки совершили административное правонарушение и составление протокола является необходимостью, вас могут задержать, если конечно протокол на месте составить невозможно.

Попросите полицейского назвать норму закона, которая обязывает его составлять протокол и попросите, чтобы он сказал вам, почему он не может составить его на месте.

Во-первых, он должен представиться, назвать своё имя, фамилию, должность и специальное звание; на ваше требование показать вам своё служебное удостоверение; назвать законные требования для проверки документов и только потом проверить их; объяснить на каком основании он хочет вас задержать, какие такие обстоятельства возникли, что задержание является необходимым методом.

Если вы видите, что дело идёт к задержанию, и тем более, что полицейский ведёт себя некорректно, ни в коем случае не спорьте с ним и не сопротивляйтесь — садитесь в машину и спокойно езжайте в отделение. Считайте, что он делает вам одолжение — везёт вас к своему командиру, которому вы и расскажете о нарушениях, которые совершил полицейский.

О задержании должен быть составлен протокол. Согласно статьи 261 Кодекса: «Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. О месте пребывания лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно сообщаются ее родственники, а по его просьбе также собственник соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган».

Про все нарушения, которые совершил полицейский во время задержания, вы обязательно должны указать в этом протоколе, в графе «ваши объяснения».

Вы в отделении. Скорее всего вас тут продержат недолго. Всё закончится профилактической беседой. Максимум – вам придумают штраф в размере от 51 до 510 гривен. Помните, что максимальное время удержания в отделении — 3 часа и отсчёт начинается с момента вашего задержания.

Кодекс Украины про административные правонарушения, статья 263: «Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более 3:00 часов».

Статья 37 Закона Украины «Про национальную полицию»: Отсчет времени удержания задержанной физического лица в специально отведенных для этого помещениях считается с момента его фактического задержания».

По результатам, вам могут выписать штраф. Если вы с ним не согласны, то вы можете его оспорить в суде. Если вы обратитесь в суд, то решение судьи скорее всего будет в пользу вас.

Отделение полиции — режимный объект, что происходит за вестибюлем – никто не знает, и если вы там – ваши друзья и родственники не смогут вам помочь. Перед тем, как буде попасть, старайтесь себя максимально защитить.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное