Что делать при обыске

30.11.2017 23:27

Как правильно реагировать на психологическое давление со стороны правоохранительных органов, и какие правовые рычаги можно использовать, — в новом выпуске передачи «ВыЖИТЬ».

Повестки, обыски, допросы, задержание. Оппозиционные политики и журналисты, представители большого и малого бизнеса постоянно находятся на чеку, ведь в любой момент могут нагрянуть. К сожалению, сейчас никто от этого не застрахован, но вот быть готовым обязан!

Особенностью правоохранительных органов является их право на легитимное применение силы с целью защиты граждан или государства. Но иногда, совершая якобы правовые действия, они оперируют далеко не правовыми аргументами: врываться с обыском, применять силу при допросе стало делом привычным.

Одно лишь слово «обыск» некоторых вводит в состояние панической тревоги. В наши дни обыск больше напоминает «маски-шоу». Нет, не весело и смешно, а масштабно и весьма распиаренно.

Никто не застрахован от внезапного: «Откройте, полиция!». Однако понимание правил проведения данного следственного действия, прав и обязанностей сторон позволит заранее принять меры разумной предосторожности, минимизировать риски, сохранить спокойствие и трезвую оценку происходящего в случае подобного визита.

Если уж дело дошло до допроса, будьте бдительны.  Помните, все что вы скажите, может быть использовано против вас в суде. Вариант «давайте поговорим без протокола», так сказать по душам, вообще не рассматривайте. Оперируя вашими словами следователь все может записать в протокол. А если вы еще и подпишите этот протокол, то уже никак не сможете отказаться от своих же слов. Поэтому лучшая стратегия в таком случае — четко отвечать на поставленный вопрос.

Следователи владеют рядом приемов, которые могут заставить человека нервничать.  И многие из них весьма эффективны.

Главное оружие в такой неравной борьбе – готовность себя и своего окружения, правильная стратегия и знание законов.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное