Что делать, когда полиция применяет силу и оружие

18.11.2017 17:54

Применение силы, а тем более, оружия со стороны полицейского — это серьёзная и крайняя мера. О ней мы и поговорим в новом выпуске «Знай свои права» с Антоном Голобородько.

Закон Украины «О национальной полиции» статья 42 гласит, что полиция  уполномочена применять такие меры принуждения: физическое воздействие (сила), применение специальных средств, применение огнестрельного оружия.

Применение полицейских мер принуждения – это самый радикальный способ, которым может воспользоваться полицейский. Ведь это прямое вмешательство в вашу личную жизнь и может нести серьёзные последствия для здоровья и жизни лица, к которому их применяют. Потому, их виды, методы и причины применения очень чётко регламентированы.

Статья 42 Закона Украины «О национальной полиции» гласит:  «физическое воздействие – это применение любой физической силы, а также специальных приемов борьбы с целью прекращения противоправных действий правонарушителей».

В статье 44 Закона сказано, что полицейский может применять физическую силу, в том числе специальные приемы борьбы (рукопашного боя), для обеспечения личной безопасности и / или безопасности других лиц, пресечения правонарушения, задержания лица, совершившего правонарушение, если применение других полицейских мер не обеспечивает выполнения полицейским полномочий, возложенных на него законом.

То есть, ситуация, когда вы не показали документы, а вас скрутили и повалили на землю – это явное нарушения со стороны работника полиции.

Перед тем, как применить к вам силу, сотрудник полиции должен вам всё объяснить: что от вас хотят, почему, на каком основании? Он обязан вас выслушать, ответить на все ваши вопросы, и только в крайнем случае, когда вы действительно что-то нарушили и продолжаете нарушать, и не реагируете на замечания, — к вам действительно может быть применена сила с целью прекращения правонарушения.

Полицейский имеет право применять специальные средства. Ущерб, который он может ими нанести, намного больше, поэтому все их виды прописаны в Законе:

Для выполнения своих полномочий полицейские могут использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошоковые устройства контактного и контактно-дистанционного действия, средства ограничения подвижности (наручники, сетки для связывания и т.д.

Полицейский ни при каких обстоятельствах не может применять меры принуждения, которые не определены настоящим Законом.

Кроме того, в Законе чётко прописан способ применения каждого средства.

Касательно применения огнестрельного оружия. К сожалению, ни один полицейский не прошёл надлежащего обучения по применению и использованию огнестрельного оружия. Может быть, именно поэтому, они используют оружие так часто и, в основном, не по делу.

В каких случаях полицейский может применять огнестрельное оружие?

Статья 46 Закона, пункт 5:

«полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только после предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий и намерение использования меры принуждения, определенного этой статьей».

Полицейский уполномочен в исключительных случаях применять огнестрельное оружие – это тоже прописано.

Применение огнестрельного же оружия без предупреждения допускается при попытке лица, которое задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенную им расстояние, или прикоснуться к оружию; в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей; если лицо, задержанное или арестованное за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с применением транспортного средства; если лицо оказывает вооруженное сопротивление; для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием.

Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только в целях причинения лицу такого вреда, необходимой и достаточной в такой обстановке, для немедленного предотвращения или прекращения вооруженного нападения.

Запомните, применение силы — серьёзная мера и последствия от её неправомерного применения могут быть очень тяжкими, а полицейский может нести ответственность, и может, даже, криминальную. Поэтому тут не может быть места для двузначностей. Применение силы – последняя мера, когда все другие методы уже исчерпаны.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное