Что делать, если задержала охрана магазина

02.12.2017 15:49

Обычный поход в магазин или супермаркет может превратиться для вас в неприятное приключение и конфликт с местной охраной, которая захочет вас обыскать, или даже задержать. Могут ли запрещать фотографировать, если при входе в торговую точку висит значок «фотографировать запрещено»?

Об этом и многом другом мы говорили в программе «Знай свои права» вместе с Антоном Голобородько.

Прежде всего, магазин или супермаркет – это не только частная собственность, но ещё и общественное место. А это значит что это часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

То есть магазин, кафе, ресторан, бар, клуб — это все общественные места. Статья 34 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору», соответственно, вы можете ссылаться на эту статью. Любые ограничения здесь являются незаконными.

Также, статья 50 Конституции Украины гласит:«Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на её распространение. Такая информация никем не может быть засекречена», что подтверждает эту истину.

Если охранник вас обыскивает?

Во-первых, есть два типа охранников: так называемая «Охрана магазина» и нанятая охранная фирма. Первые — это просто надзиратели и их полномочия не отличаются ни чем от других сотрудников магазина. И единственное что они могут в случае возникновения подозрения о краже — это ходить за подозреваемым пока не прибудет полиция. Ни проводить обыски, ни, тем более, задерживать они не имеют права. Охранники же имеют более расширенные полномочия.

Сразу, как только к вам подошёл работник в униформе с надписью «охрана», поинтересуйтесь у него: он сотрудник магазина, или сотрудник охранной фирмы.

Согласно Закону Украины «Про охранную деятельность», персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей должен иметь при себе удостоверение с подписью руководителя субъекта охранной деятельности, в котором указываются фамилия, имя, отчество лица, принадлежащего к персоналу охраны, дата выдачи и срок действия удостоверения и содержится фотография лица, которому выдано удостоверение.

Закон не обязывает показывать вам удостоверение, но если его не показывают, то возникает логичный вопрос — это действительно охранник? Предупредите охранника, что если он вам не покажет удостоверение- вы не будете с ним говорить.

Сотрудники охранных фирм могут в случае подозрения предложить вам показат содержимое ваших вещей, а если вы отказываетесь — могут вас задержать до прибытия сотрудников полиции, которую они немедленно обязаны вызвать. К тому же, сотрудники охраны могут применять к вам меры физического воздействия.

И еще несколько полезных советов.

Если вы вышли из супермаркета, вас пытаются обыскать, а вы точно знаете, что это клевета — требуйте вызвать полицию, а охранника предупредить, что вы будете писать жалобу на его компанию, в результате чего ее могут лишить лицензии.

Если при входе в магазин у вас требуют сдать вещи, то на камере хранения не может быть такой наклейки: «Администрация не несет ответственность за сохранность вещей».

Смотрите передачу «Знай свои права» и подписывайтесь на канал KlymenkoTime! 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное