Ева Антоненко
03 июня 2022 17:30

Что делать, если вы зарегистрированы как ВПЛ, но до сих пор не получили выплаты

Еще не все получили выплаты за март и апрель, а категории ВПЛ, которые получат выплаты с мая, сократили.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что делать, если вы зарегистрированы как ВПЛ, но до сих пор не получили выплаты

В результате войны миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы. Государство решило поддержать внутренне перемещенных лиц и предоставить им ежемесячные выплаты. Однако сегодня далеко не все люди, кто зарегистрировался как ВПЛ, получили свои положенные 2 тыс. грн. в месяц на взрослого и 3 тыс. грн. на ребенка. Рассказываем, что делать, если государственная помощь не пришла.

Почему могут не прийти выплаты

На своевременное начисление выплат в первую очередь влияет количество заявок на получение помощи. В настоящее время на получение помощи заявки подали более полумиллиона украинцев, и на их обработку необходимо время.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная призвала всех, кто подал заявки, не волноваться, ведь по заявлениям, поданным до конца апреля, министерство выплачивает пособия за март и апрель.

Поэтому, если вы ожидаете выплаты за март и апрель, деньги должны поступить в ближайшее время.

К тому же, ВПЛ, которые вернулись домой, с начала мая перестали получать выплаты. Теперь помощь полагается только переселенцам, жилье которых расположено в зоне боевых действий, которые не могут вернуться домой или жилье которых повреждено или разрушено в результате боевых действий.

Что делать, если не приходят выплаты ВПЛ

Если вы зарегистрировались через приложение «Дия» и получили статус ВПЛ, но выплат до сих пор нет, необходимо немного подождать. Заявка принята, поэтому в ближайшее время выплаты за март и апрель должны поступить.

Если же вы регистрировались как ВПЛ через центры предоставления административных услуг и подавали заявку на помощь там, чтобы получить выплату, нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства или временного пребывания, или в соответствующие центры. Там вам сообщат причину задержки помощи или перечислят деньги. При этом с собой необходимо взять справку внутри перемещенного лица государственного образца.

Но прежде всего следует проверить, входит ли ваша область или община в список тех, жителям которых еще предоставляются государственные выплаты ВПЛ. Если нет, денег за май вы не получите, однако вам обязательно должны перечислить выплаты за март и апрель.

Актуальную информацию об общинах в районах боевых действий или под временной оккупацией, жители которых со статусом ВПЛ имеют право на денежную помощь, можно отслеживать на онлайн-карте по ссылке.

Напомним, что 31 мая внесены изменения в госбюджет, согласно которым на выплаты ВПЛ дополнительно выделили 12,5 млрд гривен, то есть, полагающиеся украинцам деньги уже в скором времени должны начать перечислять.

Отметим, что до сих пор не все получили и обещанные 6500 гривен, которые должны были выплатить как помощь людям, потерявшим работу из-за войны – эти выплаты также намерены осуществить за счет внесения изменений в бюджетные расходы.

Ранее мы писали о том, каким категориям ВПЛ и когда отменяют выплаты, и рассказывали, какие украинцы с детьми могут получить повышенные выплаты.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх