Ева Антоненко
06 апреля 2022 11:11

Что делать, если вы стали свидетелем продажи гуманитарной помощи

Гуманитарная помощь должна предоставляться исключительно бесплатно тем, кто в ней нуждается.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что делать, если вы стали свидетелем продажи гуманитарной помощи

В настоящее время упрощена процедура признания социально значимых товаров гуманитарной помощью. Однако иногда фиксируются случаи, когда гуманитарную помощь используют для получения прибыли. Поэтому Украинская волонтерская служба опубликовала рекомендации, что делать, если вы зафиксировали факт продажи гуманитарной помощи.

  • Необходимо зафиксировать увиденный в продаже товар на фото или видео. В случае возможного совершения правонарушения съемка в публичном месте разрешена, а такая информация не может считаться конфиденциальной, потому запрет съемки можно законно игнорировать. При этом стоит помнить, что ваша цель – не скандал, а фиксация фактов и передача информации правоохранителям.
  • Обратитесь к администрации магазина. Не стоит стесняться обратить внимание администрации магазина на возможные нарушения законодательства об обращении с гуманитарной помощью. Если речь идет о сетевом магазине, скорее всего, администрация в курсе того, что происходит, и вряд ли это станет неожиданностью для работников. Однако вы как потребитель имеете полное право обратиться с просьбой предоставить сертификат качества или другую сопроводительную документацию на товар, которая подтвердила бы законность его реализации.
  • Сообщите о возможном правонарушении. Обратитесь в полицию по телефону 102 или по дополнительным номерам телефонов правоохранительных органов, или на горячую линию СБУ 0-800-501-482, или на соответствующую электронную почту callcenter@ssu.gov.ua. В сообщении обязательно укажите адрес места, где заметили продажу, и четко опишите обстоятельства произошедшего. Собственные ФИО и контактный номер указать желательно, но не обязательно. А после поинтересуйтесь результатами рассмотрения вашего сообщения.
  • Обратитесь к журналистам. Если ваши сообщения неоднократно проигнорированы, а магазин продолжает нарушать законодательство, продавая товары гуманитарной помощи, попробуйте связаться с местными журналистами и обсудить возможность съемки сюжета. С высокой вероятностью публичность сработает эффективно и подтолкнет к расследованию.

Волонтеры напоминают, что ваши внимательность и неравнодушие помогут бесплатно получить гуманитарную помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Напомним, что 24 марта Верховная Рада приняла закон №7146 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовные процессуальные кодексы Украины касательно ответственности за использование гуманитарной помощи во время действия военного положения».

Законом введена уголовная ответственность за нецелевое использование гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи с такими возможными санкциями: штраф до 51 тыс. грн или исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 4 лет, а совершенные в особо крупном размере или во время военного/чрезвычайного положения – до 7 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Ранее мы писали о том, что нужно знать о гуманитарной помощи в Украине, чтобы ее получить, и как правильно оформить и передать гуманитарный груз по Украине и из других стран.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх