Ева Антоненко
27 марта 2022 14:20

Что делать, если в войну заставляют идти в отпуск за свой счет и не оплачивают простой

Рассказываем, можно ли заставлять работников уходить в отпуск за свой счет во время военного положения, и что делать при потере работы.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что делать, если в войну заставляют идти в отпуск за свой счет и не оплачивают простой

В настоящее время в Украине, согласно социологическому опросу от группы «Рейтинг», 53% украинцев, имевших работу до войны, ее лишились, и лишь 22% смогли сохранить рабочее место и работают в привычном режиме, а 21% работают удаленно или частично.

В таких условиях недобросовестные работодатели могут понимать, что работнику деваться некуда, и действовать в обход украинского законодательства, нарушая трудовые права граждан и отправляя их «добровольно-принудительно» в неоплачиваемые отпуска.

Законодательство Украины не предусматривает предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. То есть, заставить работника написать заявление на отпуск никто не имеет права.

Согласно закону Украины «Об отпусках», их оформление является правом, а не обязанностью работника. Предоставление отпусков без сохранения заработной платы производится работодателем в обязательном порядке исключительно по инициативе работника. При этом предоставление отпусков без сохранения заработной платы исключительно по соглашению сторон может осуществляться не более чем на 15 календарных дней в году – по семейным обстоятельствам и другим причинам.

Поэтому в неоплачиваемый отпуск отправить работника работодатель не имеет права даже в войну.

Если предприятие не работает из-за войны

В случае, если в связи с военными действиями предприятие не может функционировать или если невозможна работа части структурных подразделений или организация работы отдельных работников, работодателю необходимо оформлять простой в соответствии со ст. 34 КЗоТ.

Статья определяет, что простой – это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или иными обстоятельствами.

В случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности сроком до одного месяца.

До 24 марта, в случае невозможности работать, работодатель мог перевести предприятие в режим простоя и обязывался платить 2/3 должностного оклада на протяжении всего времени простоя – меньше платить было нельзя. Однако после либерализации украинского трудового законодательства (законопроект №7160) работодатель имеет право приостановить действие трудового договора в одностороннем порядке, не согласовывая решение с работником.

При этом обязанность возмещения зарплаты на период приостановки действия трудового договора возлагается на государство, которое осуществляет военную агрессию против Украины. То есть, скорее всего все сотрудники, относительно которых работодатель примет решение приостановить трудовой договор, просто останутся без выплат.

А подобные компенсации бюджетом Украины не предусмотрены.

Какой же выход из ситуации?

Учитывая нарушение прав трудящихся в войну – только пытаться найти новую работу. Ранее мы публиковали ресурсы, с помощью которых есть возможность найти работу в войну как в Украине, так и за ее пределами.

Также в Украине потерявшие работу украинцы могут получить 6500 гривен помощи через приложение «Дия».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх