Дарина Лисюченко
01 апреля 2022 12:32

Что делать, если стал свидетелем нарушения прав человека — инструкция от Минюста

Важная информация для всех гражданских лиц.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Что делать, если стал свидетелем нарушения прав человека — инструкция от Минюста

Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции опубликовало инструкцию о том, что делать, если вы стали свидетелем нарушения прав человека или противоправных действий.

Алгоритм действий при фиксации нарушения прав человека 

  • Первое и главное, что необходимо сделать — немедленно позвонить в полицию по номеру 102. Назовите правоохранителям свое ФИО, дату, месяц, год рождения, место жительства, номер мобильного телефона, чтобы сотрудники полиции могли связаться с вами, а также назовите адрес места происшествия.

Обязательно дождитесь приезда полицейского патруля и сообщите обо всем, что видели. Если есть другие свидетели, попросите их подождать вместе с вами прибытия правоохранителей. Если они не могут остаться на месте происшествия, запишите их полные данные, место жительства и контактные данные.

  • Если не удается позвонить в полицию, следует обратиться в ближайший полицейский участок или к любому правоохранителю, военному, человеку в форме или даже к обычному мужчине.

В военное время обращайтесь за помощью в штабы подразделений территориальной обороны, непосредственно к бойцам теробороны, которые несут службу на блокпостах в населенных пунктах и к членам местной самообороны.

  • Если происшествие происходит в общественном месте, целесообразно начать громко и уверенным голосом звать полицию, обращать внимание других людей, снимать правонарушителя на видео, призывать сделать это окружающих.

Важно запомнить внешность злоумышленника: одежду, наличие особых примет (борода, усы, родимые пятна, татуировки, шрамы), анатомические особенности (хромота), нарушения речи и т. д.

  • Если у вас нет надлежащей физической или специальной подготовки, держите безопасную дистанцию, ни в коем случае не пытайтесь остановить правонарушителя самостоятельно или преследовать его — он может быть вооружен.

Также нужно оказать необходимую помощь потерпевшему, при необходимости – вызвать скорую по номеру 103.

В случае, если вы увидели, что человека задерживают военные РФ, нужно обращаться в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных по номерам:

  • +38 067 650 83 32
  •  +38 098 087 36 01

По этим номерам также нужно звонить, если близкий человек попал в плен к оккупантам.

Ранее мы сообщали о том, что делать по закону, если вы стали свидетелем мародерства.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх