Ева Антоненко
30 ноября 2022 14:45

Что делать, если пропала мобильная связь, как использовать интернет не своего оператора и как подключить роутер, если нет света?

Полезные советы на случай блэкаута.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Что делать, если пропала мобильная связь, как использовать интернет не своего оператора и как подключить роутер, если нет света?

Из-за блэкаутов, которые становятся всё длиннее, украинцам важно иметь возможность подключать к сети устройства и использовать разные виды связи. Публикуем ключевые советы для таких случаев.

Что делать, если нет мобильной связи?

Если из-за обстрелов исчезла сеть вашего мобильного оператора, есть вероятность, что другие операторы работают. В таком случае можно переключить SIM-карту на другого оператора. Услуга называется «внутренний роуминг» и поддерживается тремя ключевыми операторами мобильной связи: Vodafone, «Киевстар» и lifecell.

Если у вас Android, для переключения на внутренний роуминг нужно:

  • отключить автоматический выбор сети: «Настройки» – «Мобильная сеть» (или «Подключение») – «Оператор» (если SIM-карт несколько, нужно выбрать одну);
  • после этого начнется поиск доступных операторов, и по его окончании можно выбрать доступную сеть. Если снова не получилось подключиться, выберите третью сеть. Однако есть вероятность, что временно недоступными могут быть все операторы – тогда придется дождаться завершения аварийно-ремонтных работ.

Если у вас iOS:

  • аналогично – нужно отключить автоматический выбор сети: «Параметры» – «Сотовые данные» – «Выбор сети»;
  • после отключения устройство покажет доступные мобильные сети.

Как включить мобильный интернет при смене сети?

Автоматически при подключении внутреннего роуминга работает только мобильная связь и отправка СМС. Чтобы выйти в сеть через не своего оператора, нужно включить возможность подключения к сети в роуминге:

  • на Android функция находится в настройках сети и называется «Передача данных»;
  • на iOS – в «Сотовых данных», и называется «Роуминг данных».

Что делать, чтобы роутер работал без света?

Если провайдер предоставляет кабельный интернет при отключении света, можно подключать его к ноутбуку напрямую, но есть способ и запитать роутер. Для этого понадобится:

  • портативное зарядное устройство;
  • специальный кабель с USB-разъемом и DC-выходом в маршрутизатор толщиной до 5,5 мм (лучше – с триггерами, чтобы измерять напряжение зарядного устройства от 9 до 12 Вт, но можно и без них).

Что делать, если пропала мобильная связь, как использовать интернет не своего оператора и как подключить роутер, если нет света? - фото 1

Через этот кабель нужно подключить роутер к пауэрбанку и через несколько минут проверить Wi-Fi, время работы которого будет зависеть от мощности пауэрбанка.

Как сделать пауэрбанк из автомобильного аккумулятора?

Вариант для продвинутых пользователей, которые умеют паять и измерять напряжение. Специалисты рассказали, что роутер можно подключить к автомобильному аккумулятору, которые выдает 12 вольт – напряжение, достаточное для его питания. Но сперва нужно посмотреть на самом аккумуляторе, что он рассчитан на такое напряжение, поскольку, к примеру, 9 вольт будет недостаточно.

Также нужно убедиться, что вы пользуетесь оптоволоконным соединением, поскольку подключение по витой паре не подойдет. Для подключения мастера сняли зажимы-«крокодилы» со сломанной электропомпы для авто, прикрутили провода и припаяли штекеры. Обязательно нужно проверить полярность мультиметром, чтобы не ошибиться с плюсом и минусом.

Что делать, если пропала мобильная связь, как использовать интернет не своего оператора и как подключить роутер, если нет света? - фото 2

В указанном случае подключение двух устройств необходимо, чтобы раздавать Wi-Fi с роутера на телефоны и ноутбуки. Если вам нужно подключение только одного устройства, например ноутбука через LAN-кабель, достаточно питать только устройство, куда приходит оптоволокно, а от него уже вывести провод на ноутбук.

Таким же способом можно заряжать телефон. Аккумулятор можно также использовать для освещения.

Что делать, если пропала мобильная связь, как использовать интернет не своего оператора и как подключить роутер, если нет света? - фото 3

Также мы рассказывали, что делать, если вы застряли в лифте, и что делать если не платят зарплату за выполненную работу из-за войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх