Что делать, если патруль вас пытается обыскать

04.11.2017 17:08

Вы возвращаетесь домой поздно вечером, вас останавливает патруль и сразу пытается обыскать. Такая практика очень распространена, и, действуя так, полицейские нарушают сразу несколько статей и законов.  Об этом мы говорили в новом выпуске программы «Знай свои права» с Антоном Голобородько.

Поверхностная проверка и осмотр, как инструмент, правоохранители используют уже очень давно. Сам термин «Поверхностный осмотр» появился вместе с новым законом «О Национальной полиции». Законодательное урегулирование должно было бы разъяснить причины и способы применения этой меры. Но даже сейчас полиция очень часто превышает свои полномочия.

В ст. 34 Закон значится:

«Поверхностная проверка, в качестве превентивной полицейской меры является осуществлением визуального осмотра лица, проведением по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещи или транспортного средства…»

«Поверхностная проверка осуществляется полицейским соответствующего пола. В неотложных случаях поверхностную проверку может осуществить любой полицейский только с использованием специального прибора или средства».

Полицейскому запрещается: засовывать руки в карманы, щупать лицо, которое он проверяет, брать в руки вещи лица. Максимально допустимый контакт — провести рукой по поверхности одежды.

В каких случаях полицейский может применять такое мероприятие как «Поверхностная проверка»?

«Если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещён или ограничен, или которая предоставляет угрозу жизни или здоровью лица, или других лиц.

В пункте 4, статьи 34 Закона расшифровывается:

«если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом; второе — если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица, или других лиц; третье — если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и / или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Это исчерпывающий перечень причин.

Помните, полицейскому дозволено делать только то, что прямо прописано в законе. И он не может додумывать дополнительные причины для применения полицейских мер.

Не стесняйтесь спрашивать у полицейского причины остановки и применения к вам полицейской меры. Статья 31 Закона Украины «О национальной полиции» обязывает его это делать. Также попросите его представиться и показать свое удостоверение, он обязан это сделать.

Если полицейский представился, показал удостоверение, назвал аргументированные причины проверки, он действительно имеет право ее проводить. И закон обязывает вас способствовать полицейскому.

Если вы не подчинитесь — полицейский будет это расценивать, как неповиновение законному требованию сотрудника. А это уже прямое правонарушения с вашей стороны. Полицейские часто используют этот инструмент, чтобы оправдать свои действия. Поэтому никогда не говорите фразу: «Я этого делать не буду».

Если у вас не обнаружили ничего из вышеуказанного, обзор должны прекратить, принести извинения и отпустить вас. Именно так написано в 7 пункте статьи 29 Закона «О национальной полиции»:

«Полицейская мера прекращается, если достигнута цель его применения, если невозможность достижения цели меры очевидна или если нет необходимости в дальнейшем применении такой меры».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное