Ева Антоненко
07 марта 2022 15:00

Что делать, если нет мобильной связи, интернета, теле- и радиовещания

ГСЧС и Госспецсвязь дают свои рекомендации.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Что делать, если нет мобильной связи, интернета, теле- и радиовещания

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций рассказали об альтернативных способах коммуникации между абонентами и вызове экстренных служб:

В ГСЧС подчеркивают: если мобильный телефон длительно находится за пределами действия сети мобильного оператора, прежде всего нужно проверить его исправность. Если телефон исправен, это свидетельствует об отсутствии сети на определенной территории или местности. Иногда проблемы могут быть только с одним оператором мобильной связи (повреждена башня, оборудование), поэтому рекомендуется иметь при себе SIM-карты других операторов с активным состоянием счета.

В отсутствие мобильных сетей, для совершения экстренных вызовов и связи между абонентами существует несколько альтернативных вариантов:

  • Основной альтернативой сотовой (мобильной) связи являются средства стационарной проводной связи (стационарные телефоны). При наличии стационарного телефона в вашем помещении или в помещении соседей (знакомых, друзей) будет обеспечена бесперебойная связь с экстренными службами и другими абонентами стационарной и мобильной связи.
  • При отсутствии доступа к стационарным средствам телефонной связи можно поддерживать связь с помощью мессенджеров Viber, WhatsApp, Telegram, Signal, Facebook, Instagram и т.д. Мессенджеры будут работать при наличии доступа к сети Internet, в том числе при подключении к сети Wi-Fi.
  • При необходимости вызова экстренных служб с помощью любого мессенджера предварительно необходимо узнать номера телефонов, по которым зарегистрирована работа мессенджеров соответствующих служб или ссылки на профили официальных страниц в социальных сетях. Эту информацию предварительно можно найти на официальных сайтах экстренных служб (ведомств) или позвонив по номерам 101, 102, 103, 104, 112.
  • Можно использовать мобильные телефоны как средства радиосвязи по примеру рации. Для этого на мобильный телефон (смартфон) необходимо предварительно установить специальные мессенджеры, например Voxer Walkie Talkie, Walkie Talkie, Two Way: Walkie Talkie. Следует учесть, что в этом случае общение не будет приватным. Его сможет прослушать кто-нибудь, если случайно или намеренно попадет на ту же частоту. Преимущество в том, что при этом можно быть на связи одновременно со всеми участниками диалога. Для организации такой связи нужно договориться с абонентами о выделенном канале (о частоте или диапазоне) для общения. Частота выбирается абонентами произвольно.
  • Радиус действия таких мессенджеров варьируется от 60 до 100 метров и зависит от возможных помех, поскольку чаще всего их работа построена на основе технологии Bluetooth (в подвальном помещении дальность связи может уменьшаться до нескольких метров).

Следует помнить, что любые мессенджеры необходимо скачать заранее при наличии стабильного доступа к интернету, а также заранее протестировать их работоспособность.

При отсутствии какой-либо связи и доступа к интернету рекомендуется с соблюдением мер безопасности обеспечить перемещение к ближайшему объекту, оборудованному средствами стационарной телефонной связи и/или радиосвязи. Объектами, которые обязательно оборудованы стационарными средствами телефонной связи, являются здания органов местного самоуправления, отделения почты, пожарно-спасательные части, отделения полиции, станции скорой медицинской помощи, представительства других силовых ведомств (Нацгвардия, СБУ, ВСУ, Полиция охраны).

На случай, если в кризисной ситуации ни у вас, ни у ваших близких не будет никаких технических средств связи, нужно предварительно четко договориться о месте и времени встречи. Если вы планируете эвакуацию в какое-то конкретное место – определите точку и время сбора и договоритесь, что будете ждать там, например, в течение 24 часов, а затем отправитесь далее в следующий пункт назначения.

Маленьким детям следует положить в карман или вшить в одежду записку с полным именем ребенка, его родителей или других контактных лиц, адрес и телефоны. Детей школьного возраста следует предупредить, как поступить в случае, если не будет связи.

Что делать, если нет теле- и радиотрансляции

Российские войска регулярно обстреливают украинские информационные центры. Из-за этого отдельные регионы Украины на некоторое время могут остаться без трансляции.

Поэтому Госспецсвязь Украины призывает использовать альтернативные каналы получения информации. Кроме эфирного вещания получить бесплатный доступ к украинским телеканалам можно несколькими способами:

  • Через спутник. Украинские телеканалы раскодированы на спутнике. Это означает, что доступ к речи бесплатный. Для просмотра телевидения требуется спутниковый ресивер и спутниковая антенная система.
  • С помощью Youtube. Большинство украинских каналов имеют каналы на Youtube. Если есть быстрый интернет, необходимо в мобильном приложении или на веб-странице Youtube желаемый канал. Если скорость интернета невысокая, нужно выбрать в настройках видео более низкое разрешение (три точки в верхней части видео – качество – 360р или 480р – этого будет достаточно).
  • На ОТТ-сервисах. На платформах YouTV, Sweet TV, Omega TV, MEGOGO, Kyivstar TV, Oll TV доступ к украинскому телевидению теперь тоже бесплатный. Найдите желаемый канал в приложении или на веб-странице любимой платформы.
  • Слушать украинское радиовещание можно в интернет-радио: radioplayer.ua.
  • В «Діе». «Дія TV» транслирует телемарафон UA вместе, где 24/7 освещается война России против Украины. Каждый может бесплатно в реальном времени следить за событиями.

Ранее мы писали о том, что делать в случае штурма города и как передвигаться на авто в условиях массовой эвакуации, и что делать, если у вашего близкого человека паника из-за войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх