Ева Антоненко
27 апреля 2022 18:30

Что делать, если близкий человек исчез в условиях войны

Публикуем официальные ресурсы, с помощью которых можно найти своих близких.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Что делать, если близкий человек исчез в условиях войны

Если ваш близкий человек, находящийся в зоне боевых действий или под оккупацией, более трех дней не выходит на связь, необходимо сконцентрироваться на его поиске. В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий рассказали, как действовать в такой ситуации.

Перед тем как начинать розыск, необходимо убедиться, что человек действительно исчез, поскольку в зонах активных боевых действий может не быть мобильного покрытия или электроэнергии. Также не всегда есть возможность зарядить телефон, а сам аппарат может быть поврежден или утерян.

Поэтому в первую очередь нужно попытаться связаться с родственниками, соседями или коллегами по службе, которые могут быть рядом.

Если это не принесло результата, следует собрать как можно больше информации о человеке и обстоятельствах его исчезновения, чтобы передать ее в соответствующие органы государственной власти. Обязательно нужно записывать всё, что знаете, чтобы не забыть детали из-за стресса и волнения, а также сохранить хронологию событий.

Если вы ищете гражданское лицо:

  • нужно знать его полное имя, дату рождения, контакты, особые приметы (шрамы, татуировки, родинки и т.п.);
  • выяснить, где человек был последний раз;
  • установить, когда в последний раз человек выходил на связь и как он это делал;
  • найти свидетелей. Возможно, другие люди видели или общались с человеком перед его исчезновением.

Если вы ищете военного:

  • Кроме личных данных человека и его особых примет, необходимо знать название и номер воинской части или подразделения, где он служит, должность звания, личный номер (индивидуальный налоговый номер) или номер военного билета или жетона.
  • Если вы не владеете такой информацией и близкий человек недавно начал службу, обратитесь в военкомат и попросите предоставить контакты воинской части и подразделения, в котором проходит службу человек.

Куда сообщать об исчезновении

Сообщить о том, что человек пропал, с предоставлением вышеуказанной информации, можно в:

Национальное информационное бюро:

  • по горячей линии 1648 (в пределах Украины);
  • по номеру 38(044) 287-81-65 для звонков из-за границы;
  • через чат-боты в Telegram и Viber @nib_uncp_bot;
  • через заполнение формы, размещенной на сайте информационного бюро;
  • если у вас есть фото разыскиваемого человека и/или фото/видео того, что он попал в плен, отправьте их на почту: uncp.info@gmail.com.

МВД. Сообщить это ведомство о пропавших взрослых и детях можно с помощью специальной формы. В МВД создали базу без вести пропавших и портал поиска МВД, который также содержит информацию о потерянных вещах, оружии, имеет базу неопознанных трупов и базу лиц, которые не могут предоставить информацию о себе (пропавшие дети, больные и пожилые люди, имеющие сложности с собственной идентификацией).

Национальная полиция Украины:

Кто ищет без вести пропавших

Розыском пропавших без вести занимается Национальная полиция Украины и специальные поисковые группы. Национальное информационное бюро (НИБ) координирует свою деятельность с разными министерствами, органами, в том числе с полицией.

Данные пропавшего лица вносят в реестр. Если на момент обращения НИБ владеет информацией о местонахождении или статусе разыскиваемого человека, вам об этом сообщат.

Для того, чтобы разыскать человека, НИБ также передает информацию в международные мониторинговые миссии, организации и Объединенный центр по поиску и освобождению пленных. НИБ может связаться с вами в случае, если потребуется выяснить дополнительную информацию.

Ранее мы публиковали список украинских сервисов для поиска пропавших людей, и писали, как украинцам найти работу во время войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх