Ева Антоненко
18 марта 2022 20:30

Что делать, чтобы вас не взломали? Советы по кибербезопасности от Госспецсвязи

Киберзащита – это обязанность каждого украинца в условиях военной агрессии РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Что делать, чтобы вас не взломали? Советы по кибербезопасности от Госспецсвязи

В условиях военных действий России против Украины Госспецсвязь публикует рекомендации для украинцев по кибербезопасности, поскольку война сейчас ведется и на информационном фронте.

В Госспецсвязи напоминают, что Российская киберагрессия по меньшей мере уже два месяца подряд наносит ущерб государственным сайтам Украины путем атак разных видов, которым эффективно противостоят субъекты национальной системы кибербезопасности. Однако существует большой риск, что атаки распространятся, а их объектами могут стать все граждане.

Чтобы минимизировать риск стать жертвой хакеров, нужно соблюдать важные правила кибергигиены:

  • Замените пароли в соцсетях, банковских аккаунтах и ​​на всех сайтах, где может быть ваша персональная информация. Рекомендуется использовать сложные пароли, состоящие из букв и символов. Это должны быть сложные наборы из не менее 10 знаков.
  • Настройте двухэтапную проверку при входе в ваш аккаунт соцсети. Это обезопасит вас от попытки взлома, ведь вы получите смс-сообщение, в котором вас попросят подтвердить вход в аккаунт.
  • Установите антивирус и системно проверяйте устройство на наличие угроз, которые могут повредить вашим данным.
  • Сделайте резервные копии важных документов на отдельных устройствах или в защищенных облачных хранилищах. Преступники часто шифруют данные на сломанных устройствах, и восстановить их будет невозможно.
  • Используйте легальное программное обеспечение. Российские вирусы сейчас часто распространяются через пиратское программное обеспечение.
  • Обновите приложения в своем смартфоне и программное обеспечение на компьютере. Это нужно, ведь разработчики постоянно работают над улучшением своих протоколов безопасности.
  • Не нужно верить фейкам, особенно в соцсетях – их сейчас много, и их цель – не только посеять панику, но дестабилизировать ситуацию в Украине.

«Киберзащита – это не только о государстве, это – обязанность каждого из нас. Только совместные усилия позволят эффективно противостоять врагу в киберпространстве», – подчеркнули в Госспецсвязи.

Также мы писали о том, как вести себя во время военного положения, если вас остановила полиция, и публиковали новые схемы мошенников во время войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх