Юлия Швыткина
19 октября 2022 18:00

Что будет с поставками вооружений Украине: Израиль не оправдал надежд, США на очереди?

Если после выборов США сократит количество поставляемого оружия Украине, вполне вероятно, что это сделают и другие союзники.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Что будет с поставками вооружений Украине: Израиль не оправдал надежд, США на очереди?

Уже в ноябре, после того как в США пройдут выборы, основной канал поставок Украине вооружения может существенно сократиться. Об этом заявил лидер республиканцев Кевин Маккарти.

Если на выборах победят республиканцы

В частности он сказал, что в случае победы его партии, помощь Вашингтона будет ограничена. Об этом пишет The Guardian.

"Лидер республиканцев в Палате представителей заявил, что Конгресс не будет «выписывать Украине карт-бланш», если его партия выиграет промежуточные выборы в следующем месяце, что вызвало опасения Киева, что поток военной техники может быть прекращен", - говорится в публикации.

Маккарти сказал об этом в интервью веб-сайту Punchbowl News, аргументировав свою позицию тем, что когда "люди будут сидеть в условиях рецессии", у США своих проблем будет более, чем достаточно.

"Украина важна, но в то же время она не может быть единственным, что они (администрация Байдена. - Ред.) делают, и это не может быть пустым чеком",  - считает Маккарти.

Однако, издание утверждает, что это не единогласное мнение в Республиканской партии, так по информации The Guardian, высокопоставленный республиканец в комитете по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол, сказал, что, по его мнению, украинцы должны "получить то, что им нужно", в том числе ракеты большей дальности, чем те, которые до сих пор была готова предоставить администрация Байдена.

"Мы должны дать им то, что им нужно. Когда мы даем им то, что им нужно, они выигрывают, — сказал Маккол в эфире телеканала Bloomberg. В частности, он упомянул армейский тактический ракетный комплекс (ATACMS), который имеет большую дальность действия, чем ракеты, которые в настоящее время предоставляет администрация", - цитирует газета американского политика газета.

Администрация Байдена до сих пор воздерживалась от поставок Украине ATACMS, опасаясь, что, если они будут запущены на территорию России, это может привести к резкой эскалации, которая может в конечном итоге затронуть НАТО. По словам же Маккола, данные комплексы будут полезны для нанесения ударов по пусковым площадкам российских ракет и беспилотников в Крыму. Однако и он сделал предостережение относительно расходов США на помощь Украине, отметив, что необходимо увеличить надзор и ужесточить подотчетность отправляемой Украине помощи.

Понятно, что такие разногласия внутри партии - это вечные дебаты между традиционными консерваторами и трампистским крылом. Но в тоже время, учитывая, что такие заявления делаются накануне выборов, они ориентированы в первую очередь на избирателя. А значит Маккарти уверен, что большинство американцев поддержат его стремление снизить градус внимания к проблемам Украины и обратить внимание на внутренние кризисы страны.

Трамписты и пророссийские нарративы

При этом The Guardian отмечает, что Кевин Маккарти далеко не единственный политик в США, который придерживается такого мнения по поводу предоставления оружия Украине. В качестве примера в публикации приводится твиттер-аккаунт Консервативного комитета политических действий (CPAC), где в конце сентября появился пост с вопросом, "когда Байден и демократы положит конец подарку Украине?". Правда, через несколько часов твит был удален и заменен другим, где говорилось, что это было "неутвержденное" заявление, которое "приуменьшает бедственное положение невинного украинского народа".

На ряду с этим, в статье приводится и заявление экс-президента США Дональда Трампа на одном из митингов, в котором он призывает потребовать "немедленных мирных переговоров", чтобы предотвратить ядерную войну.

"Мы должны потребовать немедленных переговоров о мирном прекращении войны в Украине, иначе мы столкнемся с Третьей мировой войной. От нашей планеты ничего не останется — все потому, что глупые люди не имели ни малейшего представления… Они не понимают мощь атомной энергии", - говорил Трамп.

А вот крайне правые республиканцы-трамписты, такие как Марджори Тейлор Грин, вообще повторили российский нарратив, заявляя, что украинское правительство "существует только потому, что государственный департамент Обамы помог свергнуть предыдущий режим", - напоминает The Guardian.

Все мы знаем известную фразу Отто Фон Бисмарка о том, что "никогда столько не лгут, как до выборов, во время войны и после охоты". В случае США, можно говорить о том, что они стоят на пороге и первого и второго, а третий процесс в американской политике вообще никогда не прекращается. Поэтому посмотрим, чем закончатся выборы и как это повернется для Украины.

С надеждами на израильский "железный купол" точно можно попрощаться

Подавший в какой-то момент лучик надежды Израиль сегодня окончательно обрубил все ожидания Украины по поводу военной помощи от страны. Глава Минобороны Израиля Бени Ганц, который вчера в пятый раз отказал в телефонном разговоре министру обороны Украины Алексею Резникову, сегодня безапелляционно заявил, что Израиль не будет продавать Украине оружие

"Мы не продадим оружие Украине", — сказал министр, указывая, что Израиль при этом продолжит гуманитарную помощь стране.

Кроме того, Ганц прокомментировал заявление министра по делам диаспоры Нахмана Шая, призывавшего предоставить Киеву вооружения.

"Если Нахман Шай утверждает, что мы продавали или будем продавать вооружения Украине, то он ошибается. Я министр обороны и отвечаю за экспорт вооружений из Израиля", - сказал Бенни Ганц.

Кстати, на очередную отмену разговора между двумя министрами отреагировал  посол Украины в Израиле Евгений Корничук. В частности он сказал, что Бенни Ганц его "глубоко разочаровал" и "напугал" Минобороны Израиля тем, что Резников не захочет больше с ними контактировать, пишет Jerusalem Post

"Объяснений по отмене не дали. В дальнейшем я не думаю, что наш министр обороны будет контактировать с Ганцем", - отметил Корничук.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх