Ева Антоненко
11 апреля 2022 15:00

Что будет с поблажками для бизнеса после войны

Во власти разъяснили, что система налогообложения в Украине после войны должна быть справедливой.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что будет с поблажками для бизнеса после войны

Преференции, предоставленные бизнесу во время войны, не сохранятся на длительное время после ее завершения. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев в эфире общенационального телемарафона.

«Мы сегодня разрабатываем план послевоенного возрождения Украины. Я не убежден, что те преференции, которые сегодня предоставлены бизнесу, сохранятся на долгое время после завершения войны. Возможно, сохранится на период чрезвычайного положения, потому что мы понимаем, что из военного положения мы так в свободные отношения просто не выйдем, потребуется переходный период», – сказал чиновник.

Он отметил, что существующая система поддержки бизнеса, включающая разрешение ввозить в Украину товары без уплаты НДС, автомобили без уплаты акциза, и которая позволила освободить от любых налогов малый бизнес, является допустимой еще для послевоенного времени, когда нужно будет восстанавливать государство.

Однако при этом налогообложение бизнеса вернут после стабилизации ситуации в стране.

«Система налогообложения должна быть справедливой: налоги должны платить все, мы должны полностью отказаться от олигархических льгот, которые, к сожалению, сопровождали всю историю новейшей Украины, мы должны отказаться от содействия контрабанде, от любого уклонения от налогообложения. Мы можем обсуждать уровень налогообложения, но то, что налоги должны платить все это нормальные европейские требования», – подчеркнул Гетьманцев.

Как оформить «евробляху» в войну

Государственная таможенная служба сообщает, что порядок оформления автомобиля с иностранной регистрацией остается неизменным, кроме отмены пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза.

Акцизный налог, пошлина и НДС временно отменены для граждан, ввозящих транспортные средства, в частности:

  • легковые автомобили и кузовы к ним;
  • полуприцепы и прицепы;
  • грузовые транспортные средства и транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов и более 10 человек;
  • мотоциклы.

Кроме того, при оформлении авто с иностранной регистрацией плата за выполнение таможенных формальностей таможенными органами вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для них, с заинтересованных лиц не взимается. Упрощения не применяются к автомобилям из России, Беларуси и временно оккупированных территорий.

Что будет с поблажками для бизнеса после войны - фото 1

Напомним, что из-за войны экономика Украины перешла на «военные рельсы». Это означает, что приоритетными для бюджета Украины становятся расходы на военную сферу, социальные выплаты и поддержка бизнеса, который помогает не только сохранять рабочие места, но и пополнять бюджет за счет своевременной уплаты налогов, а также за счет поддержания занятости населения. То есть, поддержка бизнеса – ключевая задача Украины в войну. С этой целью в стране внедряются кредитные, налоговые и таможенные льготы.

Ранее мы писали о законопроекте от Минэкономики, разработанном для борьбы с теневой занятостью в Украине, и рассказывали, как в Украине поддерживают бизнес в условиях войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх