Ева Антоненко
12 апреля 2022 11:45

Что будет с пенсией в условиях войны, если не получить ее вовремя

Из-за военных действий далеко не все пенсионеры имеют возможность вовремя получить пенсию.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что будет с пенсией в условиях войны, если не получить ее вовремя

В условиях войны и перемещения из-за боевых действий граждан по всей Украине пенсионеры обеспокоены, что будет с пенсиями, если их не получить вовремя. Министр социальной политики Марина Лазебная разъяснила детали получения пенсий и социальной помощи в разных уголках Украины.

По словам Лазебной, в апреле социальные выплаты должны были быть произведены не 7-10 числа, как обычно, а раньше. Чтобы обеспечить выплаты субсидий, льгот и социальной помощи людям из отдельных городов и районов, где из-за активных боевых действий органы социальной защиты населения не имели возможности работать, правительство ввело специальный механизм централизованного начисления и выплаты денежной помощи, льгот и субсидий.

Касательно выплаты пенсий министр заявила, что, зная, как сложно сейчас обеспечивать доставку и выплату пенсий в регионах, где происходят активные боевые действия, в отдельных регионах уже перечислены средства авансом еще в конце марта. В частности, 25-27 марта в полном объеме профинансировали банки и Укрпочте выплату апрельских пенсий в Киевской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской и Черниговской областях.

Министр утверждает, что банки уже зачислили 100% этих денег на счета получателей.

При этом, если пенсионеру не удалось получить пенсию по переводу в течение двух месяцев, все суммы будут выплачены в последующие периоды выплат.

Министр отметила, что сроки выплат всех пособий на время внедрения военного положения продлили на этот период плюс добавили один месяц без обращения человека и предоставления необходимых документов.

«Мы понимаем, что сейчас в отдельных случаях необходимо время, чтобы добраться до отделения «Ощадбанка». В оккупированных городках ничего не работало, и только сейчас, когда наши Вооруженные Силы освобождают эти города, люди из них получают возможность обратиться за переводом. Поэтому граждане, не успевшие получить свои выплаты за март через перевод, могут это сделать в течение двух месяцев с момента зачисления. В марте оно состоялось 18 числа», – сказала министр.

Также предусмотрен вариант перенаправления переводов в другой банк, в котором удобно получить пенсию. Для этого нужно позвонить на горячую линию «Ощадбанка» 0 800 210 800.

Решать пенсионные вопросы также можно, обратившись в сервисные центры Пенсионного фонда Украины или в контакт-центр Пенсионного фонда Украины по телефонам: 0-800-503-753, 044-281-08-70, 044-281-08-71.

Ранее мы писали о том, что с 1 апреля  работающим пенсионерам пересчитают пенсии, несмотря на войну, и об особенностях произведения социальных выплат в апреле.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх