Что будет с гривной и долларом? Три версии эксперта

22.08.2018 12:06

 

В студии Klymenko Time экономический эксперт Андрей Блинов объяснил падения гривны межсезонными колебаниями, которые происходят каждый год в большей или меньшей степени.

«Курс у нас сезонен. У нас, как правило, курс гривны с весны, с марта по август он укрепляется, потом с августа до нового года он стремительно падает. Это происходит в силу сезонных колебаний спроса. Проще объяснить это следующим образом, что весной активизируется рынок металлургии, продается по более высоким ценам аграрная продукция и весной в большом количестве не нужен ни газ, ни уголь, а ближе к осени мы все это начинаем закупать», — рассказал Андрей Блинов.

О гривне, долларе и экономическом положении Украины говорим далее.

Запасы угля в Украине

По данным, которые озвучил Андрей блинов в эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник», угольные запасы Украины в этом году меньше, чем в 2017-м.

«На 20% у нас ниже запасы по углю нежели в прошлом году. У нас по газу и другим энергетическим материалам нет катастрофы, а вот по углю она все более увеличивается. Поэтому делается очень резонансной эта история с ЖД-сообщением с Российской Федерацией, откуда 61% импорта угля идет», — сказал эксперт.

По словам Андрея Блинова курс гривны в этом году начал укрепляться не в марте, а в конце января, и стремительно падать начал после того, как были проведены продажи украинских облигаций.

Падение валюты в Турции и будет ли кризис в Украине?

Эксперт рассказал, что в Турции, как и в Аргентине валюта стремительно падает, но Украине до них пока далеко.

«Мы понимаем, что все это не стабильно у наших партнеров и все это начинает снижаться и тут мы сталкиваемся еще с одной вещью – мы видим, что в бюджете не очень много денег… Люди и то же правительство оказалось в шоковой для себя ситуации, тот же Гройсман явно был удивлен, что нет денег, чтобы своевременно выдать пенсии. Экономика действительно растет сейчас 3 с лишним процента, а на самом деле настолько разогнали это повышение социальных стандартов, настолько недосчитали прогнозный курс гривны в бюджете, а я напомню, что у нас его заложили по курсу 29,3 и 31 на конец года…», — сказал гость в студии.

По мнению эксперта в Украине сейчас казначейский кризис, а это значит, что Министерство финансов будет покупать валюту, что приведет к падению гривны и к росту доллара.

«Когда казначейский кризис, у нас Министерство финансов говорит, что тут же будут деньги, перечислит «Нафтогаз», Нацбанк уже все перечислил, если МВФ не даст денег и другие кредиторы, нам нужно будет еще и валюту покупать. Помимо сезонного спроса, сейчас еще и Минфин будет валюту покупать, ну и конечно, все субъекты хозяйствования начинают активно покупать валюту», — рассказал Андрей Блинов.

По его мнению, население не играет большой роли в росте валюты, потому что люди, как правило, покупают доллар уже после того, как он начал расти.

«Население инертно, оно не раскачивает валюту, чтобы вам не рассказывали. Оно наоборот видит, ага курс двинулся и начинает покупать… И начинается вот эта гонка. Я еще раз говорю, когда о долларе никто не говорит, его нужно покупать. Это золотое правило», — добавил экономический эксперт.

Курс гривны и доллара. Что будет с экономикой Украины?

Андрей Блинов отмечает три сценария развития экономической ситуации в стране. Первый сценарий, по его мнению, хороший и Украина именно по нему пока продолжает двигаться.

«У нас достаточно хороший спрос на внешних рынках, растет спрос на металлургию, дорожает аграрная продукция из-за засухи в Европе, то есть валютная выручка у на сне плохая. По крайней мере, мирового обвала нет, это говорит о том, что гривна обваливаться как в 2008, 2014 году не будет. Понятно, что 2-3 гривны мы спустимся точно, но 35-40», — рассказал эксперт.

Выделит МВФ кредит Украине?

В сентябре в Украину должны прибыть представители Международного валютного фонда, которые будут обсуждать стоимость газа для населения, а именно поднятия цены. Ка отмечает Андрей Блинов, премьер Украины уже имеет виденье на этот счет.

«Миссии не могли предложить, что будем делать с ценой на газ для населения. Очевидно, Гройсман сделал предложение Международному валютному фонду, который они готовы рассмотреть. Это не значит, что цена вырастет вдвое, может она вырастет в полтора раза, но судя по всему какое-то повышение будет», — сказал Блинов.

Но есть вариант, что МВФ не выделит очередной кредит украинскому правительству.

«В данном случае, я конечно считаю, что с МВФ нам нужно сотрудничество, это относительно дешевый долг. Они требуют достаточно разумные вещи, они не требуют ничего для вас повышать. Международный валютный фонд требует две вещи: сбалансировать бюджет и сбалансировать платежный баланс. А дальше украинское правительство отвечает, что мы для этого будем делать. Так вот второй сценарий он не такой катастрофичный,он просто будет требовать того, что Минфин будет покупать пару миллиардов долларов. Это где-то еще плюс пару гривен к цене доллара, тогда может, мы за 30 зайдем точно», — считает Андрей Блинов.

О третьем варианте развития экономической ситуации эксперт говорит так:

«Третий вариант, это вот тот самый «лебедь». Он пришел в некоторые страны, он может зайти к нам и очень быстро. Это если у нас просядут рынки внешние, обвалится металл, где-нибудь перекроем какое-то транспортное сообщение, ударит в другом месте. Если будет такой шок на внешних рынках, тогда апокалипсис в виде 35-40 (грн. за доллар) он возможен», — рассказал Андрей Блинов.

Напомним, что Национальный банк Украины на 21 августа 2018 года заявил об укреплении курса гривны сразу на 20 копеек – до 27,69 гривен за доллар – по сравнению с предыдущим банковским днем.

В первый рабочий день недели курс доллара на межбанке в продаже снизился на девять копеек – до 27,69 грн/долл, курс покупки упал на 10 копеек до 27,65 грн/долл.

В Нацбанке заявили, что укрепление гривны на валютном рынке связано с перевесом предложения иностранной валюты.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,