Дарина Лисюченко
26 марта 2022 13:35

Что будет, если не платить за коммуналку всю войну: ответ Министерства социальной политики

Что будет с назначенными ранее субсидиями, если не платить за коммуналку.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что будет, если не платить за коммуналку всю войну: ответ Министерства социальной политики

Во время войны украинцам разрешили оплачивать услуги ЖКХ исходя из своих возможностей. Гражданам пообещали не начислять штрафы и пеню за неуплату счетов, а также не выключать газ, воду, электроэнергию и т.п. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала о том, что будет, если не платить за коммуналку всю войну.

Марина Лазебная отметила, что в случае отсутствия возможности оплатить счета, потребитель действительно может этого не делать. Наказывать его за долги перед жилищно-коммунальными службами сразу после войны никто не будет.

При этом она отметила, что благодаря работникам предприятий-поставщиков коммунальных услуг у большинства людей в домах есть тепло, свет, вода, работает холодильник, плита для приготовления пищи. В городах под постоянными обстрелами люди, рискуя жизнью, ремонтируют сети водоснабжения и электроэнергии. «Каждый ваш платеж за коммунальные услуги – это ваше спасибо этим людям. И возможность для них кормить свои семьи. Поэтому по совести – поблагодарите их. Заплатите за квартплату. Это – еще один ваш вклад в оборону своего города», — сказала министр.

Также Лазебная ответила на один из самых популярных вопросов украинцев: будут ли начислять субсидии, если не платить за коммуналку. Министр подчеркнула, что все субсидии, которые уже были назначены, будут выплачиваться до конца отопительного сезона. Хотя, согласно закону, граждан, которые не платят за коммуналку более трех месяцев и имеют просроченную задолженность, превышающую 680 гривен, должны лишить субсидий. Но правительство понимает, что сейчас немало людей потеряли работу и просто не могут вовремя рассчитываться за коммунальные услуги. Поэтому субсидию оставили всем и отменили штрафы за просроченные коммунальные платежи.

При этом она добавила, что наличие задолженности будет анализироваться органами социальной защиты населения в мае текущего года. Это значит, что до мая украинцы могут рассчитываться за коммунальные услуги с такой периодичностью, которая им удобна.

Напомним, что Кабмин принял постановление № 206 «Некоторые вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг в период военного положения».

В соответствии с постановлением до прекращения или отмены военного положения в Украине запрещается:

  • начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность, образованную за несвоевременное или неполное внесение населением платы за жилищно-коммунальные услуги;
  •  прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме. Украинцев не будут отключать от газа, света и воды во время войны.

Следует учитывать, что данное постановление не освобождает население от обязанности платить коммунальные услуги. То есть, теперь, при отсутствии возможности, можно не оплачивать коммунальные услуги. Однако по окончании действия военного положения, придется оплатить накопленный долг. Пеню и штрафы по такому долгу не будут начислять.

Ранее мы сообщали о том, как украинцам получить пенсии за границей и в регионах, где ведутся активные бои.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх