Ольга Опенько
14 июня 2021 16:39

ChornobylNotChernobyl: трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2 спровоцировал очередной языковой скандал

Разработчиков обвинили в «недостаточном внимании» к украинскому языку

Время для чтения

Минут на чтение:

4

ChornobylNotChernobyl: трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2 спровоцировал очередной языковой скандал

В сети разгорелся новый скандал.  Украинская студия GSC Game World опубликовала на своем Youtube-канале трейлер из игры S.T.A.L.K.E.R. 2. Также стала известна дата выпуска игры – 28 апреля 2022 года.

Игра даже не успела выйти, а страсти уже накаляются. Некоторые украинские пользователи возмутились, что трейлер вышел на русском, поэтому может сложиться впечатление, что игра разработана в России.

- Хочется сказать что-то позитивное, но выпускать игру на русском языке – это неуважение к украинской и мировой аудитории, - пишут пользователи.

Кроме того, геймеры возмущены, что Чернобыль написан не "Chornobyl", а "Chernobyl".

- Чернобыль – это Украина, название должно быть на украинском языке, - не унимаются критики.

По теме уже запустили хештег ChornobylNotChernobyl.

- Когда же вы запомните ChornobylNotChernobyl, - подчеркивают в комментариях

Разработчики со своей стороны заявили, что в игре будет доступна и украинская озвучка. По поводу названия продолжения игры никаких официальных комментариев еще нет.

Стоит отметить, что изначальное упоминание Чернобыля в серии игр было именно Chernobyl.

А русский язык, скорей всего, использован для релиза на широкую аудиторию – РФ, Беларусь, Казахстан. Продукту нужен рынок и продажи.  Если сравнить цифры, всё становится понятно: в СНГ было продано 950 тыс. копий предыдущей части игры, в мире — лишь 700 тыс.

Справка:

События игры S.T.A.L.K.E.R. разворачиваются в альтернативном мире в Чернобыльской зоне отчуждения. Первая игра серии под названием "S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля" вышла в марте 2007 года.

Ранее МИД Украины инициировал кампанию #KyivNotKiev. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал целую оду, посвященную правильности перевода нашей столицы на английский. Дилемма "как правильно писать: Kiev или Kyiv?" не давала спокойно спать чиновнику. Вот как он комментировал:

- Украина взяла штурмом один из последних укрепленных бастионов неправильного написания нашей столицы «Kiev» во всемирной сети. Отныне Википедия пишет Kyiv, а не Kiev... инициированная МИДом кампания #KyivNotKiev точит мировое информационное пространство.

Напомним, 16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который Верховная Рада приняла 25 апреля.

С 16 января 2021 года в кафе и ресторанах, супермаркетах и магазинах, банках и АЗС, библиотеках и аптеках – везде, где есть персонал, должны обслуживать граждан исключительно на украинском языке. В случае, если гость или клиент персонально попросит, обслуживание может осуществляться на другом языке.

Klymenko-time также сообщал, что после того как  в Украине вступило в силу дополнение к "языковому закону". Ежедневно уполномоченные органы получают сообщения/доносы на официантов и кассиров, отказывающихся разговаривать с посетителями на украинском. Поскольку штрафовать нарушителей пока не могут, блюстители культурного порядка борются с несогласными с помощью черного пиара и запугиваний. К делу подключатся так называемые языковые патрули.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх