Украина покупает в России товаров больше, чем продаёт, и это в условиях войны на востоке. До сих пор нет обещанной вакцины от коронавируса - Klymenko-time задает темы для размышлений.
15:51

«Чому Порошенко і Зеленський забороняють російську мову, а не КРЕМЛІВСЬКІ палички VICI?» и другие неприятные вопросы к украинской власти

Колонка главреда Klymenko Time — о двоемыслии, которое разрушает украинское общество

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Если что – в заголовке реальный комментарий вполне патриотического читателя на нашей странице в Facebook. И это, признаем, весьма справедливый вопрос.

«Чому Порошенко і Зеленський забороняють російську мову, а не КРЕМЛІВСЬКІ палички VICI?» и другие неприятные вопросы к украинской власти фото 1

Надо сказать, вот это «двумыслие», на самом деле, уже давно разъедает психику украинских граждан. Откройте любую соцсеть или форум – там запросто найдёте с десяток аналогичных вопросов.

Почему мы во время вооружённого конфликта на востоке Украины покупаем в России товаров больше, чем продаём, и почему вообще такая торговля ведётся?
Как получается, что по всем телеканалам у нас «российско-украинская война», а солярку для танков мы продолжаем закупать… правильно, в России?
Отчего при таком изобилии дорогущей «зелёной» энергетики мы в срочных ситуациях покупаем у «страны-агрессора» электричество?
Зачем на каждом углу рассказываем, что весь мир нас поддерживает, а обещанную вакцину от COVID получить от этого мира не можем?

Корни такого двоемыслия, безусловно, лежат на поверхности. Сегодня в Украине немыслимо даже пытаться называть многие вещи своими именами: их нужно именовать в строгом соответствии с действующей политикой партии. Нарушителей этого неписанного закона ждёт немедленная кара: обвинение в зраде, прокремлёвской пропаганде, и даже, как показывают недавние события, в предательстве Родины. Впрочем, «неписанные» — это временно: уже полным-полно законопроектов, которые устанавливают прямой запрет на отрицание «революции гидности», «российской агрессии», и тому подобного. Собственно, до введения уголовной ответственности за оруэлловские мыслепреступления осталось каких-то полшага.

Само собой, данные инициативы оправдываются постоянной угрозой со стороны России, ну и общепаническим «отечество опасносте!», без которого сегодня в нашей стране и курицы не несутся.

Надо сказать, я с нескрываемым сарказмом вспоминаю яркие карнавальные «обіцянки-цяцянки» из памятного ролика Яценюка, который на голубом глазу убеждал украинцев за евроассоциацию. Напомню, если кто забыл.

Думаю, нет смысла доказывать, что вся эта ненаучная фантастика за последние годы максимально явно проявила свою фундаментальную несостоятельность. Даже перехваленный безвиз успел потерять былую привлекательность, а с учётом введения системы ETIAS грозит превратиться в фикцию.

Парадокс в том, что критиковать эту самую евроассоциацию до сих пор считается чуть ли не преступлением. Более того, после внесения соответствующих изменений в основной закон, любые высказывания против неё вполне могут считаться антиконституционными, что и вовсе низводит ситуацию на маразматический уровень.

Война, которую руководство страны фактически объявило оппозиционным телеканалам, блоггерам и телеграммерам лишь подчёркивает сложность сохранения этой концепции в украинском обществе. Всё же в информационном 21 веке живём, где, несмотря на любые блокировки, люди могут свободно искать объяснения всеобщей нищете, развалу экономики и разгулу преступности, альтернативные официальным. И, надо сказать, успешно их находят. Ведь всё же (пока ещё?) украинский народ сохраняет вполне здравый национальный интеллект, невзирая на многолетние усилия по дебилизации населения.

Насаждение общественного единомыслия, которое очевидно осуществляется в Украине методами самыми разными, подчас преступными, с точки зрения цивилизационых норм толерантности и мировой гуманистической практики – вот как это называется. Не погрешу против истины (и люди моего поколения не дадут соврать) – всё это чрезвычайно напоминает работу идеологической машины КПСС, только в более гадком варианте.

И смотрите, что получается: мы тридцать лет из последних сил бьёмся «за независимость», а попадаем под мощнейшее внешнее управление. Одной рукой насмерть впечатываем в сознание поколений нарратив о «кошмаре советской жизни», другой рукой закручиваем идеологические гайки на зависть Пятому управлению КГБ СССР. Вещаем из каждого утюга о непрерывном радении насчёт счастливой жизни для каждого украинца – и тайком даже от самих себя отдаём страну на откуп кучке олигархов, которым этот самый украинец интересен ровно до тех пор, пока с него ещё можно снять последнюю нитку.

Весьма симптоматично сегодняшнее высказывание «главного мозга ОП» г-на Подоляка, не постесняюсь привести большую цитату:
«Если на Донбассе перестанет работать топорная российская пропаганда в том объеме, в котором она сегодня работает. Тогда Донбасс быстро и четко покажет, на чьей он стороне в идеологическом и политическом смысле. Думаю, и Крым мог бы уже это показать, с учетом тех процессов, которые там проходят… Донбасс получил прекрасную прививку. Он теперь четко понимает, что «русский мир» — это обязательно какая-то дыра, неконкурентные условия, резких регресс уровня жизни и абсолютная бесперспективность».

В этой фразе прекрасно и показательно абсолютно всё, начиная с по-детски наивной уверенности в том, что стоит лишь выключить русское радио, и жители неподконтрольных территорий ринутся в наши объятия, и заканчивая удивительной уверенностью, что это радио позволят выключить. Я могу это объяснить лишь профдеформацией профессиональных политологов, которые часто абсолютизируют роль СМИ, как инструмента воздействия на идеологию общества, забывая при этом, что информационное оружие – штука обоюдоострая. Ну, и про «дыры и неконкурентные условия» особенно удачно получилось, ага. Это я к тому, что в ОП должны быть и более реалистично относящиеся к действительности люди, и к ним точно стоит прислушиваться.

Наиболее радикальный способ избавления от двоемыслия, как всегда, предлагают националисты. Так, нардеп от «Свободы» Савчук подала законопроект о «деоккупации» Донбасса и Крыма, в котором прямо говорится о необходимости введения военного положения, абсолютной изоляции неподконтрольных территорий и проведения там выборов лишь через 10 лет после их «освобождения». Пока это всего лишь законопроект, но мы уже видели, как резко становятся реальностью самые дикие, ещё недавно казавшиеся немыслимыми, решения.

Двоемыслие – не болезнь, а синдром, показатель глубочайшего идеологического кризиса украинского общества, которое за тридцать лет независимой жизни так и не нашло единого смысла своего существования. Мне могут возразить, мол, «нам досталась после СССР разделённая страна, и мы с этим боремся». Знаете, такой подход очень напоминает борьбу за самоуничтожение.

История, как известно, не знает сослагательных наклонений. Её нельзя анализировать с точки зрения «вот если бы» — ни давнюю, ни нынешнюю. А тем, кто пытается жить, исходя из нарисованных концепций, реальность всегда мстит, и мстит больно.

Принять реальность своего исторического пути, реальность своего нынешнего положения и реальность актуальных перспектив – для этого нужна серьёзная решимость, трезвая аналитическая голова и незаурядная человеческая смелость. И это точно — не про г-на Зеленского. Потому, что на руководителя, который сможет это сделать, обрушатся все накопившиеся за последнее время внутренние демонические силы, причём битва с ними за Украину предстоит не на жизнь, а на смерть. Эти люди, организации хорошо понимают, что потеряют, когда (и если) страна очистится от их тлетворного, разлагающего, ядовитого паразитирования. Они так просто не сдадутся.

Однако бесконечно держать народ в условиях искусственно сконструированной реальности ещё никому не удавалось. Пустые тарелки всегда побеждают телевизор, даже если на это требуется время. Тем более – при нынешнем технологическом укладе, который создал совершенно неблагоприятный фон для любой тирании, а особенно – идеологической и информационной.

Редакция Klymenko Time может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения». Даже собственного главреда.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

    facebook share telegram share twitter shareviber share