Ева Антоненко
09 февраля 2022 16:40

Членство Украины в НАТО нереально: финский депутат ушел с должности из-за скандального твита

В Европе цензурят высказывания о том, что Украину в НАТО не возьмут

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Членство Украины в НАТО нереально: финский депутат ушел с должности из-за скандального твита

8 февраля в Финляндии председатель парламентского комитета по иностранным делам Мика Никко опубликовал твит о том, что членство Украины в НАТО нереально.

В твите, который позже был удален, Никко прокомментировал визит президента Франции Эммануэля Макрона в Россию, заявив, что Макрон «или кто-то еще» должен публично заявить, что Украина не вступит в НАТО. В противном случае, по его мнению, Россия не могла бы считать переговоры успешными, а последствия были бы плачевными.

По словам депутата финского парламента Йонаса Контта, это заявление противоречило официальной позиции Финляндии. Впоследствии, после резкой критики в Твиттере, Никко пост удалил, прокомментировав написанное: «Уточнение. Конечно, я считаю, что каждое независимое государство может подать заявку на членство в НАТО. На данный момент членство Украины в НАТО, как я понимаю, нереально. Продолжение диалога и уменьшение запугивания важно для снижения напряженности».

Членство Украины в НАТО нереально: финский депутат ушел с должности из-за скандального твита - фото 1

В итоге 9 февраля Никко объявил о своей отставке с должности главы Комитета иностранных дел именно по причине опубликованного комментария об Украине.

Его заявление появилось в определенном политическом контексте. Несмотря на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о готовности НАТО быстро принять Швецию и Финляндию в альянс, Финляндия вступать в НАТО не сбирается. По словам главы МИД Финляндии Пекки Хаависто, ее страна не обсуждает с НАТО ни вступление в него, ни предстоящие планы по этому поводу.

К тому же, в Финляндии российский «Газпром» – фактический монополист в вопросе поставок газа на протяжении последних 50 лет. А протяженность сухопутной границы между Финляндией и Россией – почти 1272 км. То есть, Финляндии не выгодно даже минимально обострять отношения с Россией.

Кроме того, вступление Украины в НАТО после 2014 года выглядит не как реальная перспектива, а как манящая «морковка» для украинских прозападных политиков (наряду с идеей о вступлении в ЕС). Так, даже в США считают, что Украина в обозримом будущем в НАТО не вступит, поскольку европейские страны-участницы альянса не уверены в выгодах от ее присоединения. Ведь в случае вступления Украины гарантии безопасности НАТО необходимо будет распространить и на нового члена, а ввязываться в прямую военную конфронтацию с той же Россией никто не хочет, в том числе и США.

Однако, как видим, одновременно с этим в Европе существует цензура на высказывания о том, что членство Украины в НАТО нереально – несмотря на то, что Украину в НАТО не берут.

С другой стороны, НАТО и не обязательно включать Украину в свой состав: страна и так закупает у западных стран вооружения, проводит на своей территории совместные военные учения, разрешает входить кораблям НАТО в свои порты и т.д. И при этом – никаких обязательств взамен.

Ранее мы писали о том, что Украину не пустили даже в кибер-НАТО.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх