Никита Трачук
13 января 2022 18:00

Число готовых участвовать в протестных акциях украинцев достигло исторического минимума за 12 лет

Несмотря на общее ухудшение ситуации в стране, менее трети граждан готовы протестовать – во всяком случае, по данным социологов.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Число готовых участвовать в протестных акциях украинцев достигло исторического минимума за 12 лет

Число украинцев, которые не готовы принимать участие ни в каких формах протестов в стране, достигло в декабре 2021 года 64%. Это исторический минимум за последние 12 лет. Об этом свидетельствуют данные нового опроса от Киевского международного института социологии. Klymenko Time разбирает и анализирует информацию социологов.

Сообщается, что исследование проводилось в течение 3-11 декабря при помощи телефонного интервью. Напомним, что это один из наименее репрезентативных социологических методов, который традиционно даёт довольно высокую погрешность. Тем не менее, в КМИС утверждают, что погрешность не превышает 2,4%.

Итак, по состоянию на декабрь 2021 года не готовы протестовать 64% респондентов. Для сравнения, в 2020 году таких было 57%.

В свою очередь, готовы к тем или иным формам протестов 32% граждан. Из них 16% могут участвовать в санкционированных митингах и демонстрациях, 10% готовы ставить подписи под петициями и коллективными призывами. 2,4% готовы к участию в страйках и забастовках, 2,2% - в пикетировании государственных учреждений, 2,1% - в несанкционированных митингах, 1,5% готовы к голодовке, 1,2% - к созданию параллельных властных структур, а 1% - к силовому захвату административных зданий.

Число готовых участвовать в протестных акциях украинцев достигло исторического минимума за 12 лет - фото 1

Фото: скрин КМИС

Меньше всего к протестным движениям готовы на востоке Украины. Там 70% заявили о своём неучастии в любых потенциальных движениях подобного рода. Более всего, в свою очередь, готовы к акциям протеста в Центральной Украине. Там не готовы лишь 58%. Городское население традиционно более активно в этом плане, чем сельское: 35% против 28%.

Отмечается, что данные цифры являются исторически минимумом с 2009 года. Впервые с того времени количество украинцев, которые готовы в случае чего «идти на баррикады», стало меньше трети населения.

Между тем, ситуация в стране, мягко говоря, далека от идеальной. В 2022 году нас ждёт повышение тарифов, налогов, цен на продукты питания, ужесточение языкового законодательства, потенциально высокий риск эскалации конфликта с РФ, etc. Падает рейтинг власти и лично главы государства. То есть, объективные предпосылки для социального недовольства действительно имеются, о чём неоднократно предупреждали и предупреждают как социологи, так и эксперты.

Откуда же тогда берутся эти цифры в новом исследовании КМИСа? Есть несколько версий.

  1. Возможно, что соцопрос банально «заказной», призванный публично донести до украинцев мысль, что никто в стране не готов к протестам, а потому нечего даже об этом и думать (технология власти – сыграть на опережение и предупредить потенциальный протестный актив);
  2. Исследование также могло заказываться «наверх», чтобы предоставить кому-то из власть имущих отчёт о низком протестном потенциале населения – убедить, что дела идут в верном направлении и всё делается правильно;
  3. Люди могут банально бояться отвечать правду по телефону. Простой пример: вам звонят с незнакомого номера и спрашивают, готовы ли вы, к примеру, захватывать в случае чего административные здания. Много ли людей ответит на этот вопрос утвердительно даже в том случае, если реально к этому готовы? Вопрос риторический;
  4. Наконец, возможно, всё это и правда – или что-то близкое к ней. Среди украинцев нарастает разочарование и апатия, многие уезжают за границу или готовятся к этому. Вполне может быть, что значительная часть тех, кто действительно мог бы быть готовым к радикальным уличным акциям, попросту разъехалась из страны.

 

Как бы там ни было, результаты соцопроса явно порадуют Офис президента. Впрочем, власти явно не стоит слишком уж полагаться на данные социологов, ведь они могут быть неточными, а то и попросту ошибочными. Напомним, что на момент осени 2013 года социология демонстрировала далеко не самый высокий протестный потенциал (в 2016-18 годах он был на 15-20% больше), рейтинг «Партии регионов» составлял 23%, Януковича - 24%. Что случилось всего лишь через несколько месяцев - всем известно.

Ранее мы писали, что за 2,5 года рейтинг Зеленского, по данным социологов, упал в 3 раза.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх