Бывшему главе ГФС Генеральная прокуратура сообщила о подозрении из-за премии в 1000% оклада. Политологи обсудили все "за" и "против"
Офис Венедиктовой: экс-глава ГФС незаконно начислял себе премии %%sep%% %%sitename%%
17:46

Чиновники продолжают назначать себе премии и дырявить бюджет: плохо это или хорошо, ответили политологи

Бывший главный налоговик Украины начислил себе премию в 1000 процентов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Больше года Денис Гутенко был выполнял обязанности главы ГФС, и только сегодня в Генпрокуратуре Венедиктовой выдвинули подозрение чиновнику в самовольном назначении себе, хорошему, термоядерных надбавок к должностному окладу (Гутенко уволили с должности 12 февраля 2020 года).

В Офисе ГП хоть и не называли фамилию экс-руководителя ГФС, однако в указанный период (2019-2020 годах) эту должность занимал именно он.

По версии следствия, подозреваемый устанавливал себе денежные надбавки к зарплате «за интенсивность труда», не уведомляя об этом министерство финансов. В частности, только в первом квартале 2019 года Гутенко «насчитал себе премию в 1000 процентов должностного оклада».

В результате госбюджет страны лишился более 300 тысяч гривен.

Бывшему чиновнику грозит от 7 до 10 лет лишения свободы или лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, по статье за превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 3 ст. 365 УК Украины).

Сейчас дело ведет главное следственное управление ГБР. О задержании или аресте чиновника пока не сообщается.

Кто «за» премии

Политологи и экономисты уверены, что чиновник должен получать много, дабы он работал эффективно.

К примеру, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал KlymenkoTime, что зарплаты министров сейчас занижены. На них из корпоративного сектора невозможно завлечь толковых менеджеров высокого уровня, способных управлять отраслью в масштабах страны.

«Я считаю, у министра должен быть оклад не менее 2 тысяч евро (55-60 тысяч гривен в месяц). И да, конечно, плюс премии, причем для всех сотрудников одинаковые в процентах от их оклада: за выслугу лет, эффективность работы, владение иностранным языком, совмещение должностей и другие».

По мнению политолога, в при адекватном заработке у чиновников не возникнет соблазна взять взятку. Фесенко также уверен, повышение зарплат должно быть увязано с ужесточением наказание за коррупционные «схемы». То есть должны наконец-то эффективно заработать НАБУ, НАПК и другие антикоррупционные ведовства.

«Не должно быть разрыва в зарплате между министром, его замами и рядовыми исполнителями в десятки и сотни раз, как сейчас. Опыт западных стран показывает: максимальный и минимальный оклад по министерству, от клерка до министра, не должны отличаться больше, чем в 10 раз».

Против

Политологи, выступающие против непомерно высоких зарплат чиновников, опираются на два фактора. Во-первых, госслужащие действительно должны выполнять свою работу качественно и эффективно, чтобы иметь возможность получать разовую премию, однако ее максимальный размер должен быть ограничен на законодательном уровне. Во-вторых, вместо многих тысяч гривен нужно дать хороший социальный пакет и возможность заработать достойную пенсию.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий подчеркнул, что эта проблема системная, по большей части, и решить ее сразу точно не получится. По его мнению, наилучший выход из ситуации – сделать вместо зарплаты для госслужащих оклад, который бы соответствовал зарплате специалиста такого же уровня в бизнесе.

«Например, специалист в райадминистрации должен иметь такой же оклад, как зарплата у специалиста (инженера, бухгалтера) в бизнес-структуре, заведующий отделом должен иметь такой же оклад, как руководитель группы исполнителей в частной фирме, и т. д. А министр – средний по рынку оклад топ-менеджера в международной компании. Все это несложно сделать, отследив вакансии по рынку труда».

Карасев отметил, что чиновник, помимо зарплаты, должен иметь хороший социальный пакет: медицинское обслуживание, возможность получить бесплатно квартиру, отработав 10-15 лет, и заработать на хорошую пенсию. То есть то, что невозможно украсть, но можно заработать честно.

«В то же время, надо безжалостно увольнять с госслужбы коррупционеров, но реальных воров, а не, например, чиновницу, взявшую в виде благодарности коробку конфет».

Как изменились зарплаты госслужащих в 2020 году

Кабмин в этом году изменил принципы оплаты труда. Минимальный оклад для трудоспособных составлял – 4 204 гривен. Максимальный – у руководителя офиса президента или секретаря СНБО – 37 800 гривен. У министра – 33 600 гривен. Кроме того, первому вице-премьеру, и ниже вплоть до замминистра, может быть выплачена надбавка за эффективность работы – до 200% оклада и премия за личный вклад в общие результаты работы до – 200% оклада. Если подумать, за месяц министр, который везде первый, может заработать где-то 160 тысяч гривен.

Пока неясно, какие проценты надбавки и премии положены чиновникам более низкого ранга, но если допустить, что они такие же, то самый малооплачиваемый молодой специалист может заработать за месяц более 20 тысяч гривен.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

В Украине могут остановиться атомные электростанции

В Украине могут остановиться атомные электростанции

Цензура в Украине

Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий

Единственное правильное учение — свобода слова

Единственное правильное учение — свобода слова

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

Юрий Витренко

Витренко рассказал, почему украинцев нужно оставить без субсидий на услуги ЖКХ

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

Креминь против русского языка

Жесткая языковая политика и дерусификация всей страны: о чем Тарас Креминь рассказал в интервью пропагандисту Остапу Дроздову

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

Украинские власти отказалась принимать пленных женщин из ОРДЛО – обиделись, что к процессу причастен Медведчук

Соборность — это когда за разность не сажают и не убивают: Лукаш о цинизме власти в День единства

Соборность — это когда за разность не сажают и не убивают: Лукаш о цинизме власти в День единства

    facebook share telegram share twitter shareviber share